LIVING - это не только экспертиза. Это инновационный сервис подбора и покупки квартиры
  • 1Выбирайте среди всех квартир
  • 2Сравнивайте варианты
  • 3Записывайтесь на просмотр
ГлавнаяСтатьиЭкспертизаТайный жилецКак переехать из Красного села в Мурино и не пожалеть

Как переехать из Красного села в Мурино и не пожалеть

Казалось бы, что может привлечь в новостройке рядом с новоиспеченным городом Мурино после того, как прожил долгое время в Красном селе, бок о бок с исторической застройкой и 300-летними парками? Ответ на этот вопрос знает Алена, которая нисколько не жалеет о переезде в UP-квартал «Светлановский». Правда, новому городу есть куда расти (не ввысь, разумеется) – проблем, наряду с плюсами, также немало.

Сейчас в портфеле сданных объектов ГК ФСК два UP-квартала – «Светлановский» и «Комендантский», в стадии строительства находятся еще три комплекса – UP-квартал «Пушкинский», UP-квартал «Московский» и апарт-отель ZOOM apart. Кроме того, в прошлом году компания намеревалась приобрести участок под застройку рядом с метро «Площадь Мужества». Состоялась ли сделка по покупке, пока неизвестно.

UP-квартал «Светлановский» стал первым проектом московской ГК ФСК в Петербурге. Территориально новостройка относится к поселку Бугры, но фактически она является продолжением муринской застройки – жителям удобнее пользоваться и инфраструктурой Мурино, и станцией метро, расположенной в этом областном городе. От поселка новостройке досталась невысокая этажность – в Буграх действует высотный регламент, не позволяющий строить выше 12 этажей, в отличии от Мурино, где застройка уже более высотная. UP-квартал «Светлановский» объединяет пять 12-этажных корпусов. В одном из них и приобрела квартиру Алена с семьей.

01

Квартира и дом

Семья Алены купила квартиру в 2018-ом году, ключи застройщик передал в апреле 2019 года. Кстати, срок сдачи был задержан на месяц – ГК ФСК получила акт ввода в эксплуатацию не 31-го декабря 2018-го, как прописывалось в ДДУ, а в начале февраля 2019 года. LIVING, кстати, вместе с экспертом «Ситипроф» присутствовал на приемке квартиры. Тогда было выявлено немного замечаний – эксперт оценил качество строительства на «4+» по пятибалльной шкале. Как рассказала Алена, акт приемки-передачи они подписали сразу после приемки, однако выявленные недоделки все же вписали в акт для устранения. «У нас в квартире сильно продувались окна, герметизация была нарушена. Мы обращались к застройщику, но наша заявка осталась без внимания. Мы сами утепляли окна», - рассказывает Алена. В целом она довольна качеством от застройщика.

Заходим в парадную Алены, места немного: холл с ящиками, лестница, ведущая к лифтовому холлу и квартирам на первом этаже. Половину пространства занимает массивный подъемник для инвалидов. «Он не работает», - отмечает Алена. – «Сначала работал, когда сдавался дом. Сейчас нет». Отделку холлов наш Тайный жилец охарактеризовала одним словом – «минимализм». Алена обращает внимание на доводчик двери, который сломан. «Обращались в УК, но до сих пор не починили. В остальном проблемы устраняются. Но неизвестно, какие из них жители сами исправляют», - говорит девушка. Кстати, она рассказала, что не так давно жителям удалось сменить управляющую компанию на ТСЖ. По ее словам, УК не справлялась со своими обязанностями. Жителям приходилось обустраивать дворы своими силами и за свой счет.

В секции Алены довольно много квартир на этаже – 15 помещений. «Мне это не мешает, - говорит девушка. – С лифтами нет никаких проблем».

Осмотрев дом изнутри, возвращаемся во двор – погода отличная для прогулки по территории.

02

Инфраструктура для детей

Во дворе дома построен детсад. «Он еще не работает, - отмечает Алена. – Но рядом несколько открытых детсадов. Построена школа с углубленным изучением информационных технологий». У Алены дочка-дошкольница, и про устройство ребенка в муринское дошкольное учреждение она знает не понаслышке. «Я думаю, этот комплекс идеально подходит для семей с детьми. Потому что здесь все рядом», - говорит она. И отмечает, что дочку без проблем записала в детсад после переезда в новостройку, но родителям с детьми младшего возраста приходится сложнее. «В среднем в группу ходит 25-28 человек, должно быть 20. Группы сейчас заполнены, но со следующего года обещают открыть дополнительные группы», - замечает Алена. Проблема возникла из-за нехватки персонала в дошкольном учреждении, поясняет она, - не хватало воспитателей.

Алена уже узнавала про первый класс в соседней школе для дочки. «Все в прядке, мы попадаем. В очереди что-то в первом десятке», - говорит она. В шаговой доступности несколько учебных заведений. А вот с медучреждениями все не так хорошо, замечает Алена. «Все муринцы приписаны к Токсовской городской больнице. В Мурино же только амбулатория и небольшие кабинеты врачей. Областное правительство обещало построить детскую и взрослую поликлиники, но до сих пор ничего нет», - говорит она. – Нам немного повезло – в комплексе открыта клиника «Семейный доктор». Там принимают по ОМС».

Алена показывает большую детскую площадку, которая расположилась по центру двора. «Места, конечно, всем хватает, но детей бывает очень много, потому что застройщик не закрыл территорию, как обещал. И на площадку приходят дети из соседних жилых комплексов, - поясняет Тайный жилец. – иногда здесь очень людно».

Алена показывает два детских бассейна, которые расположились в коммерческих помещениях на первом этаже одного из корпусов «Светлановского». «Коммерческих секций и кружков здесь много, но все они платные, - говорит Алена. - Мы собрались ребенка отдавать в музыкальную школу, но оказалось, что на этот огромный город, нет такого заведения». Вариантов немного – либо ходить в Кузьмоловскую музыкальную школу, до которой идти далеко и неудобно, либо ездить в Петербург.

03

Инфраструктура для всех

Первые этажи UP-квартала «Светлановский» занимают коммерческие помещения. Практически все они сейчас заняты арендаторами. «Здесь в каждом доме на первом этаже есть магазины, аптеки. Перекусить тоже не составляет проблемы – и столовая есть, и суши, и шаверма. Бары открыты», - перечисляет Алена. И замечает, что даже в Петербурге не встречала такого количества пекарен. «Ароматы свежего хлеба практически везде», - говорит она.

Не хватает только крупных торговых центров с кинотеатрами и развлечениями. «Ближайшие развлекательные комплексы находятся на «Академической». В Мурино ничего такого нет. В основном продуктовые магазины. Магазинов одежды тоже нет. Это надо ехать в Петербург», - говорит Алена.

Также не хватает спортивных центров. «На все Мурино только два больших фитнес-клуба. Очереди огромные. Цены высокие», - говорит Тайный жилец.

04

Безопасность и сервис

При входе на территорию комплекса сразу обращают на себя внимание открытые нараспашку ворота. «Застройщик обещал закрытую территорию, но она открыта. Любой может пройти. Поэтому и наполненность такая на детской площадке», - рассказывает Алена. По ее словам, также были обещаны охрана и видеонаблюдение. «Все это не выполнено», - говорит Тайный жилец. Помещения для консьержей в парадных есть, но они пустуют. В итоге, сейчас из мер безопасности в комплексе лишь функционируют домофоны.

Во дворах довольно много открытых стоянок для авто. Алена рассказала, что проблем с парковкой нет – найти свободное место можно всегда. Но территория из-за этого не закрыта для проезда машин. Рядом с детскими площадками парковок нет, но проезды между корпусами заполнены припаркованными авто.

05

Район

Алена переехала в Бугры из Красного села. Безусловно, локации сильно отличаются: Красное село – историческая застройка, озелененные кварталы, парки и скверы, Мурино же – сплошные ряды высотных новостроек. «Понятно, что на контрасте с Красным селом, где 300-летние парки, исторические мостовые, Мурино выглядит как каменные джунгли. Но наш застройщик постарался сделать территорию яркой. Эстетике все же было уделено внимание, – говорит Алена. – И опять-таки все в перспективе – деревья подрастут, и все будет зелено».

Алена также обращает внимание, что застройка комплекса отличается от муринских кварталов сравнительно невысокой этажностью. К тому же за новостройкой – огромные поля-пустыри, которые, кстати, превратились в место отдыха и жителей Мурино, и новоселов Бугров.

«Парк должен быть – обещали за нашими домами выделить место под сквер», - говорит Алена. И смеясь, добавляет – пока есть канава с уточками и поля, где жители жарят шашлыки и устраивают пикники. В выходные же можно поехать на озера и в леса Ленобласти. «В этом году мы накупались от души, - говорит Алена. – Мы ездили в приозерское направление, где огромное количество озер, очень чистых мест. До Токсово ехать на электричке 10 минут, до Кавголово – 18 минут. Электрички ходят часто».

06

Транспорт

Дома жилого комплекса удалены от метро. Алена рассказывает, что пешком идти 20 минут. «Это большой плюс по сравнению с Красным селом. Ты не привязан к транспорту. До метро можно дойти пешком», - отмечает она.

А вот общественный транспорт рядом с домом так и не появился, несмотря на то, что комплекс сдан больше года назад. «Застройщик не доделал часть Воронцовского бульвара, и маршруткам приходится идти по другому пути», - рассказывает Тайный жилец.

По словам Алены, на автомобиле до Петербурга без пробок можно доехать за 10 минут. Но пробки случаются довольно часто. Пешком до кварталов Петербурга дойти непросто, несмотря на их близкое расположение. «Там проложены огромные газовые трубы. Должны были сделать пешеходный переход, но его нет. Поэтому людям приходится перелезать, обходить длинными тропками», - отмечает Алена.

Оценка

Подводить итог Алена начинает с плюсов. «В первую очередь привлекает среднеэтажная застройка. Это не высотные здания», - говорит она. К положительным моментам девушка также отнесла яркие детские площадки, обилие инфраструктуры. «Также у нас активные жильцы – молодые и энергичные. Это радует», - добавляет Алена.

Из минусов она отметила отсутствие медицинских учреждений. «Транспортная доступность пока прихрамывает. Общественного транспорта нет. Немного далековато от метро», - добавляет Алена. Кроме того, она надеется, что территорию комплекса все же закроют, а в парадных установят камеры видеонаблюдение. Пока это также минусы комплекса.

Алена оценила UP-квартал «Светлановский» на «твердую восьмерку» по десятибалльной шкале. «В целом все плюсы перекрывают минусы. Я бы порекомендовала своим знакомым покупать здесь квартиры», - заключила Алена.

ЖК проверен экспертами Living

  • Динамика стоимости ?
  • Сравнение цен за м2 по локации ?
  • Плюсы и минусы ЖК ?
  • Ожидание/реальность ?
  • Справка по ДДУ ?

Комментарии

Сетевое издание LIVING зарегистрировано Роскомнадзором 30.11.2017 г. за номером ЭЛ № ФС 77 – 71723. Учредитель: ООО «Умный поиск».
Главный редактор: Бабенко Наталья Владимировна
Адрес редакции: 191186, г. Санкт-Петербург, наб. реки Мойки, д.37, оф. 10Н,
тел. +7 (812) 337 2766, [email protected]
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на living.ru.
Информационная продукция предназначена для взрослых и детей старше 16 лет.

© 2014—2020 Living. Все права на материалы сайта защищены законом РФ.