Войдите в аккаунт

Авторизуйтесь, чтобы сохранить историю поиска и улучшить подбор.

ГлавнаяСтатьиЭкспертизаИсследованияПриемка квартиры в UP-квартале «Светлановский»: «Мы вас тоже снимем»

Приемка квартиры в UP-квартале «Светлановский»: «Мы вас тоже снимем»

Съемочная группа LIVING впервые отправилась на приемку квартиры в комплексе от столичного девелопера ГК «ФСК» и также впервые сама оказалось под прицелом объектива видеокамеры – после выявленных замечаний представитель застройщика решил присоединится к съемочному процессу. Роль телезвезды пришлось примерить на себя и специалисту «Ситпроф», помогавшему в приемке.

До недавнего времени ГК «ФСК» была известна как ФСК «Лидер». В марте этого года компания провела ребрендинг в связи с реструктуризацией и объедением всех 50 юрлиц в одну организацию. В Петербурге и Ленобласти к этому дню девелопер известен четырьмя проектами – жилыми комплексами UP-квартал «Комендантский» и UP-квартал «Московский», где пока сдано по одному корпусу, а также вышедшем в этом году на рынок UP-кварталом «Пушкинский» и теперь полностью готовым UP-кварталом «Светлановский».

Именно UP-квартал «Светлановский» стал первым проектом «ФСК» в Северо-Западном регионе. Под новостройку компания выбрала участок между Мурино и Буграми. Жилой комплекс объединил детсад и пять 12-этажных корпусов, рассчитанных на 3 033 квартиры – от студий до трешек. Дома сданы в три очереди, в последней из которых приобрел жилье Дмитрий, пригласивший LIVING на приемку.

Свою квартиру – двушку площадью 49,07 кв. м – дольщик купил около года назад за 3,962 млн руб. Для сравнения, теперь в сданных домах самая дешевая двухкомнатная квартира площадью 43,3 кв. м стоит 4,417 млн руб.

Дом сдан с небольшим опозданием – всего в 1 месяц. Застройщик получил акт ввода не 31-го декабря 2018-го, как прописывалось в ДДУ, а в начале февраля 2019-го. Благоустройство уже проведено, но есть ощущение незавершенности. Детская площадка установлена, оборудована парковка. Своего часа ждут урны, складированные во дворе. Также не помешала бы уборка территории от строительного мусора. Клининг требуется и в парадной дома.

Дмитрий отдельно заказал отделку от застройщика. Таким образом, прежде компания должна пригласить дольщика на приемку квартиры без отделки, затем выполнить ремонт и повторить процедуру приемки квартиры, но уже с отделкой. Однако застройщик поспешил начать ремонтные работы – санузлы уже облицованы плиткой. Так что придется осматривать помещения в таком виде.

Квартира с частичной отделкой

Приемку квартиры специалист «Ситипроф» Владимир Сережин начинает традиционно с электрики. Но прежде, чем приступить к проверке системы, эксперт поясняет, что в ванной и в туалете начали делать чистовую отделку. Однако в данный момент светильники и даже патроны в этих помещениях отсутствуют. «Вызывает вопрос наличие всего двух проводов вместо трех, – комментирует Владимир. – То есть должны быть три провода: «ноль», «фаза» и «заземление». Мы видим два – «ноль» и «фаза». Заземление необходимо по правилам безопасности, чтобы жильцов не ударило током.

Не досчитался проводов специалист не только в ванной и туалете, но и на светильнике в первой комнате: «Проводов над светильниками мы видим три, а должно быть четыре». Следующее замечание Владимир Сережин находит уже в помещении кухни, где на розетке электроплиты вместо заземления прибор показывает напряжение 24 Вольта. Впрочем, эту недоделку представители застройщика устранят еще до конца приемки.

Далее приступаем к осмотру остекления. Замечаний выявлено довольно много: на профилях и стеклопакетах витражей, оконных и балконных блоков есть царапины и сколы. Все они устраняются заменой элементов. На витражах имеются повреждения тонировки, а ручка одной из створок нуждается в регулировке. Специалист резюмирует: «По остеклению можно выполнить регулировку створок, также заменить поцарапанные стеклопакеты».

На очереди проверка ровности стен и полов. Пара замечаний сразу же находится в коридоре, где при входе во вторую комнату перепад стяжки пола составляет 5 мм на полметра при допуске 2 мм на один метр. В этом же помещении по правой стене от входа имеется неровность в виде бугра. Ее можно устранить шпатлевкой.

Во время проверки стен и полов в санузлах Владимир замечает: «На данном этапе плитки быть не должно, т.к. прежде квартиру необходимо передать без отделки. Однако плитка сейчас есть, и если ее посмотреть, то можно увидеть, что в туалете по левой стене шов плитки по вертикали имеет отклонение в 10 мм». Аналогичное замечание есть и в ванной – шов плитки имеет отклонение от вертикали на 10 мм. Кроме того, под самой плиткой эксперт обнаружил пустоты – это чревато отслоением отдельных плиток.

У вас есть разрешение на съемку?

После первых выявленных замечаний представитель застройщика сначала возмущенно восклицает: «Компания не давала разрешение на съемку». После возражения, что никакого разрешения не требуется, представитель заключила: «Пока квартира в собственности застройщика, он распоряжается – можно проводить съемку или нет». Мы не стали спорить, а просто продолжили съемочный процесс, т.к. правомерность съемки на приемках квартир неоднократно подтверждал юрист. Представитель застройщика решила присоединиться, и Владимир Сережин оказался под прицелом сразу двух камер. Мы не возражали – чем больше правдивых роликов о качестве строительства застройщиков, тем больше покупателей смогут сделать правильный выбор.

Тем временем эксперт продолжал осмотр, обнаружив перепады уровня стяжки пола – в одном из углов ванной 8 мм на 1 м, что в четыре раза больше нормы. Такие же дефекты есть в комнате и кухне – в нескольких местах перепад составляет 8-15 мм на 1 м при допуске 2 мм на 1 м. Замечания не столь значительные, но могут сказаться при установке мебели в помещении. «По стяжке есть перепады – нужно выровнять. Также есть небольшие местные неровности по стенам», - отмечает эксперт.

Вентиляция не вызвала у специалиста нареканий: «Тяга есть, в правильном направлении, достаточная. Между ванной и туалетом по проекту сделана приточная вентиляция, соответственно, при желании можно установить вентилятор самостоятельно».

Переходим к проверке сантехники. На момент осмотра в одном из стояков не оказалось воды. А снаружи этого же стояка отсутствует отвод для подключения пожарного рукава и сам шланг. Более претензий к сантехнике у Владимира нет: «Стояки закреплены, термоизоляция, запорная арматура на них присутствует. Фильтр грубой очистки воды, редукторы, счетчики – всё стоит по направлению потока воды. Счетчики опломбированы».

При осмотре радиаторов эксперт фиксирует замечания эстетического характера – царапины на торцевых накладках и лицевых панелях приборов. «Скорее всего, это следы от ножа, которым снимали защитную пленку», – предполагает специалист.

Застройщик приступил к отделочным работам не только в санузлах, но и в комнатах – где-то уже смонтирован потолок. «Сейчас, если посмотреть на потолок, – комментирует Владимир, – можно увидеть небольшие следы от инструмента, пятна».

И завершает проверку осмотр входной двери, к установке, внешнему виду и фурнитуре которой у эксперта нет вопросов: «Коробка установлена ровно по геометрии. Регулировка притвора выполнена хорошо, то есть закрывается/открывается без каких-то проблем. Никакой щели нет, двойной контур уплотнительных резинок стоит. По фурнитуре всё тоже присутствует, всё функционирует».

Единогласная четверка с плюсом

По словам Владимира Сережина, выявленные неровности стен и стяжки пола некритичны и легко исправимы. «Было выявлено также пару замечаний по электрике, – напоминает эксперт. – Одно из них уже устранили, второе – в процессе исправления. По вентиляции всё хорошо. По системе водоснабжения есть тоже незначительное замечание. По остеклению недоделки стандартные – царапины на стеклопакетах и неотрегулированные створки». В результате Владимир оценил квартиру на «4+» по пятибалльной шкале.

Дольщик Дмитрий солидарен с экспертом в оценке: «В целом квартира понравилась, серьезных замечаний нет. Как сказал эксперт, здесь всё неплохо. Я бы оценил на «4+».

После осмотра квартиры, решив не останавливать отделочные работы застройщика, Дмитрий подписал акт приемка-передачи квартиры и получил свои ключи.

 

Оценка покупателя

Оценка эксперта

Список выявленных замечаний

Электрика

  • В комнате №1 три провода на светильнике вместо четырех.
  • На розетке под электроплиту нет заземления, вместо него подается 24 В.

Стены и пол

  • В коридоре при входе в комнату №2 перепад стяжки составляет 5 мм.
  • В коридоре по правой стене от входа есть местные неровность – плохо выровнена стена.
  • По правой стене в комнате №2 немного скруглены углы.
  • В кухне от торца вентшахты до правого дальнего угла перепад по стяжке пола 15 мм.
  • В комнате №1 от входа до правого дальнего угла перепад по стяжке 15 мм.

Система отопления

  • Царапины на радиаторах и повреждения лакокрасочного покрытия.

Остекление

  • Нужна регулировка створок балконной двери.
  • Царапины на профилях витража балкона.
  • В комнате №2 на правой створке скол на стеклопакете.
  • В кухне на оконной створке волосяная царапина, справа и слева от импоста щели, поцарапан глухой стеклопакет.
  • Сколы и царапины на верхнем стеклопакете балконной двери.
  • На втором нижнем, третьем и четвертом витражах царапины и повреждения тонировки.
  • Не отрегулирована ручка первой витражной створки.

Санузлы

  • В ванной нет светильника и патрона, не хватает одного провода. Аналогичная ситуация в туалете.
  • В туалете по левой стене шов плитки отклонен на 10 мм, есть пустоты под напольной и настенной плиткой.
  • В ванной также есть пустоты под напольной и настенной плиткой, неровная затирка.
  • В ванной в левом дальнем углу имеется перепад напольного покрытия 8 мм на 1 м, а шов плитки отклонен от вертикали на 10 мм.
  • В одном стояке нет воды.

Отделка

  • Пятна на потолке в коридоре и ванной.
  • Пятна на декоративной штукатурке фасадной стены.

 

Комментарии

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на living.ru.
Информационная продукция предназначена для взрослых и детей старше 16 лет.

© 2014—2022 Living. Все права на материалы сайта защищены законом РФ.