LIVING - это не только экспертиза. Это инновационный сервис подбора и покупки квартиры
  • 1Выбирайте среди всех квартир
  • 2Сравнивайте варианты
  • 3Записывайтесь на просмотр
ГлавнаяЭкспертизаИсследованияПриёмка квартиры в ЖК «Живи! В Рыбацком»: ключи в день осмотра

Приёмка квартиры в ЖК «Живи! В Рыбацком»: ключи в день осмотра

С качеством строительства компании «СПб Реновация» LIVING знакомился уже трижды. Съемочная группа выезжала на приемки квартир в ЖК «Новое Колпино», «Астрид» и в одном из домов первой очереди «Живи! В Рыбацком». Каждый раз специалисты «Ситипроф» находили замечания, а представители застройщика старались устранить их на месте или договориться с дольщиком «подарочными» мешками штукатурки. Посмотрим, изменилась ли политика компании и как построены дома второй очереди «Живи! В Рыбацком».

Плюс три дома

ЖК «Живи! В Рыбацком» компания «СПб Реновация» возводит вдоль Советского проспекта в Невском районе Петербурга, в нескольких километрах от метро «Рыбацкое». На участке в 65 гектаров запланировано строительство 37 кирпично-монолитных домов высотой от 9 до 27 этажей, а также четырех детсадов и двух школ. Жилой комплекс строится с квартирами с отделкой «под ключ» в шесть очередей. Первая очередь – 27-этажные корпуса №33, №34 и №35 – сдана и заселена, там LIVING побывал еще в августе 2017-го. Спустя два года застройщик ввел в эксплуатацию еще три дома, относящиеся уже ко второй очереди проекта. Речь идет о корпусах №23, №26 и №28, рассчитанных на 884 квартиры – от студий до трешек.

На осмотр квартиры съемочную группу пригласила Надежда, купившая в новостройке студию метражом 26 «квадратов». По словам дольщицы, ключи она получает на несколько месяцев раньше, чем было прописано в ДДУ. Договор на квартиру Надежда заключила два года назад, когда дом находился на этапе котлована, а квартира стоила 1,8 млн руб. Сейчас от застройщика доступно лишь несколько двушек стоимостью от 4,3 млн руб. за 48,74 кв. м. Квартиры находятся в строящихся домах третьей очереди со сроком сдачи во II квартале 2021-го.

Во дворе сданного корпуса выполнено благоустройство, оборудованы детские площадки и зоны отдыха. Однако по соседству продолжается стройка, так что пока новоселам придется мириться с шумом и грязью в проездах. Близость Невы выгодно отличает эти корпуса от домов первой очереди. Но любоваться видами можно только из-за забора – набережная не благоустроена. Впрочем, застройщик этого и не обещал.

В парадных чисто, отделка мест общего пользования на первых этажах выполнена аккуратно, лифты работают, почтовые ящики установлены. Правда, планировка коридоров весьма запутанная, найти нужную квартиру из 18 на этаже непросто, да и отделка холлов здесь уже гораздо скромнее.

Минимум замечаний

Приемку квартиры специалист «Ситипроф» Дмитрий Рябин начинает традиционно – с электрики, обнаружив лишь одно замечание – перепутанные обозначения автоматов в электрощите.

Следующий пункт проверки – вентиляция, работа которой не вызывает вопросов – тяга есть, она достаточная. При этом эксперт обращает внимание, для лучшего воздухообмена застройщик установил в ванной и на кухне электровентиляторы – это одно из требований к небольшим помещениям, таким, как студия.

Не вызывает вопросов и ровность стен и полов в квартире. «Отклонения от вертикали поверхностей стен не превышает 10 мм, – рассказывает Дмитрий после проведенных измерений. – Неровности плавного очертания стен тоже в пределах допуска до 4 мм на 1 м, до 10 мм на всю плоскость. Перепады по уровню напольного покрытия до 2 мм на 1 м, до 10 мм на помещение».

Переходим к осмотру остекления. На защитном ограждении витража на лоджии застройщику предстоит отреставрировать царапины и сколы. А вот поврежденный в ходе ремонта подоконник уже реставрировался, но работы проведены некачественно. По словам Дмитрия, дольщик может требовать замены изделия.

«Сами по себе стекла, стеклопакеты целы, профиля без трещин. Окна поставлены ровно», – заключает Дмитрий Рябинин по итогам осмотра, рекомендуя осмотреть целостность конструкций еще раз, когда застройщик отмоет подтеки краски и следы раствора.

Далее специалист осматривает систему отопления, вопросов к которой вновь не имеется. «Система отопления запущена, не завоздушена. Радиатор прогрет равномерно, повреждений лакокрасочного покрытия не обнаружено», – комментирует Дмитрий.

На очереди проверка сантехники. Сантехустройства – унитаз, раковина, ванна – целы, эмаль на них не повреждена. Система водоснабжения герметична, холодная и горячая вода подключены правильно. Узлы учета смонтированы верно. «Единственное, протекает сифон под раковиной в ванной комнате», – замечает эксперт.

Предпоследний пункт осмотра – отделка. По качеству оклейки стен обоями и окраса откосов и потолков вопросов у Дмитрия нет. Замечания касаются только ламината, где обнаружено два скола: «Один совсем мелкий, один покрупнее – здесь необходимо попросить поменять дощечки».

И заканчивается приемка осмотром входной двери. Повреждений лакокрасочного покрытия на конструкции нет, вся фурнитура в порядке. «Тем не менее сама по себе дверь очень простая, пустая, тонкая, невзломостойкая», – подытоживает Дмитрий, советуя дольщице поменять входную дверь.

«Все предсказуемо, кроме потрясающего вида»

Первым оценивает квартиру эксперт: «Из замечаний, делающих невозможным проживание, в этой квартире я ничего найти не смог. В целом квартира в очень хорошем состоянии, я бы ее оценил на пять баллов с небольшим минусом».

Дольщица Надежда несколько строже в оценке: «Твердая четверка однозначно, может даже с плюсом». По словам участницы проекта, все предсказуемо, но потрясающего вида из квартиры она не ожидала. «Единственное, что немножко разочаровывает – расстановка сантехники в ванной. Трубы слишком далеко от стен, унитаз много места занимает – не знаешь, куда там машину поставить», – говорит дольщица.

Кстати, недочеты в этой квартире устраняли оперативно. Во время осмотра у двери дежурила бригада рабочих, как только съемочная группа покинула квартиру, сотрудники компании начали исправлять выявленные недочеты. Как сообщила Надежда, все дефекты были устранены в тот же день, после чего дольщица подписала акт приема-передачи квартиры.

С полным списком замечаний можно ознакомиться по ссылке.

ЖК проверен экспертами Living

  • Динамика стоимости ?
  • Сравнение цен за м2 по локации ?
  • Плюсы и минусы ЖК ?
  • Ожидание/реальность ?
  • Справка по ДДУ ?
  • Статистика по метражу после сдачи ?

Комментарии

Сетевое издание LIVING зарегистрировано Роскомнадзором 30.11.2017 г. за номером ЭЛ № ФС 77 – 71723. Учредитель: ООО «Умный поиск».
Главный редактор: Бабенко Наталья Владимировна
Адрес редакции: 195027, г. Санкт-Петербург, Магнитогорская ул., д.30, лит. Б., оф. 416,
тел. (812) 337-27-66. [email protected]
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на living.ru.
Информационная продукция предназначена для взрослых и детей старше 16 лет.

© 2014—2019 Living. Все права на материалы сайта защищены законом РФ.