LIVING - это не только экспертиза. Это инновационный сервис подбора и покупки квартиры
  • 1Выбирайте среди всех квартир
  • 2Сравнивайте варианты
  • 3Записывайтесь на просмотр
ГлавнаяЭкспертизаИсследованияПриемка квартиры в ЖК «GreenЛандия 2»: вход с видеокамерой воспрещен

Приемка квартиры в ЖК «GreenЛандия 2»: вход с видеокамерой воспрещен

Съемочная группа LIVING отправляется в Мурино на приемку квартиры в ЖК «GreenЛандия 2». Осмотреть квартиру от компании Setl City под прицелом видеокамеры нам удалось лишь однажды – в соседнем ЖК «GreenЛандия», где представитель застройщика не препятствовал видеосъемке. На остальных объектах нам предлагали согласовать разрешенные законом действия с головным офисом застройщика. Именно такая ситуация сложилась на приемке квартиры в ЖК «Солнечный город» и ЖК «Чистое небо» . Посмотрим, изменилось ли что-то во внутренней политике компании.

Наш комплекс – наши правила

На приемку квартиры съемочную группу LIVING и специалиста компании «Ситироф»  пригласили Андрей и Виктория. Молодая пара купила в «GreenЛандии 2» студию метражом 24,3 кв. м. Сделка совершена по договору купли-продажи чуть больше месяца назад, когда дом уже был сдан в эксплуатацию, тем не менее процедура передачи квартиры такая же, как и при покупке жилья по договору долевого участия. Квартира передается с полной отделкой в традиционной для Setl City цветовой гамме «Ваниль».

Двор уже благоустроен, следов стройки практически не заметно. Полный порядок и в холле парадной. Большая делегация в составе съемочной группы, специалиста по приемке и юриста – на всякий случай – не смутила представителя застройщика. Но расчехлив камеру, мы услышали привычные уже слова– съемка только с разрешения офиса компании.

Попытки юриста Антона Лебедева объяснить, что никаких противозаконных действий мы не совершаем, не привели к успеху – представитель застройщика, был не приклонен. Причем, обосновать позицию он не смог, кроме ссылок на внутренние инструкции компании, который в данном случае по какой-то причине стали выше закона.

Наша цель – проверка качества построенного жилья, а вовсе не скандалы. Поэтому препираться не стали, к тому же, эксперту проводить свою работу застройщик не препятствовал. Специалист «Ситипроф» Илья Тамышев приступает к осмотру без видеосъемки, а в это время юрист подробно объясняет, почему застройщик не имеет право препятствовать съемке.

«Запрещать съемку застройщик не имеет права, поскольку съемка данного видео определенно вызывает публичный интерес, в том числе у дольщиков этого же дома», – поясняет юрист, подкрепляя свой ответ положениями ст. 153 Гражданского кодекса РФ. Именно эта статья разрешает съемку в публичных местах, в том числе в жилом доме, где нет никакого специального режима посещения. «И граждане могут делать как лично эту съемку, так и приглашать специалистов», – говорит юрист.

Скрывать нечего, но внутренние инструкции сильнее

Илья Тамышев завершил осмотр квартиры и готов поделиться со съемочной группой его результатами. В списке замечаний – окалины от сварки и болгарки на стеклопакете. Его необходимо будет заменить

«Также были замечания касаемо сантехники. Душевой поддон установлен неправильно, из-за чего вода скапливается в другом углу – не там где слив», – отмечает инженер «Ситипроф». Чтобы не допустить застоя воды, рабочие должны снять душевые шторки, установить поддон по уровню и загерметизировать.

Кроме этого, Илья выявил небольшие сколы на стыках ламината. Впрочем, эти замечания представители застройщика сразу же на месте пытались исправить. «Были также выявлены повреждения на лакокрасочном покрытии входной двери: это царапины, затертости, которые впоследствии нужно отреставрировать», – добавляет эксперт.

Что же касается ровности стен и пола, систем вентиляции и отопления, то к ним у Ильи Тамышева нет замечаний. По пятибалльной шкале он оценил квартиру на «5-».

Покупательнице Виктории квартира очень понравилась, но всё же она оценила ее ниже, чем эксперт. «Замечаний немного, и, в принципе, они очень легко устраняются. Но, наверное, «4», потому что всё-таки с душем мы немного сначала были в шоке. Но оказалось всё не так страшно. И понравилось отношение компании: они позвали абсолютно всех, и замечания уже устраняются», – комментирует свою оценку Виктория.

Впоследствии Виктория рассказала LIVING`у, что акт приема она подписала сразу в день приемки, но под гарантийное письмо. В тот же день застройщик заказал новую душевую кабину (установленная оказалась с заводским браком) и стеклопакет, который необходимо было поменять из-за окалин. Все замечания рабочие устранили спустя 2,5 недели.

Комментарии

Сетевое издание LIVING зарегистрировано Роскомнадзором 30.11.2017 г. за номером ЭЛ № ФС 77 – 71723. Учредитель: ООО «Умный поиск».
Главный редактор: Бабенко Наталья Владимировна
Адрес редакции: 195027, г. Санкт-Петербург, Магнитогорская ул., д.30, лит. Б., оф. 416,
тел. (812) 337-27-66. [email protected]
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на living.ru.
Информационная продукция предназначена для взрослых и детей старше 16 лет.

© 2014—2020 Living. Все права на материалы сайта защищены законом РФ.