ГлавнаяЭкспертизаИсследованияПриемка квартиры в ЖК «Чистое небо»: за семью замками внутренних инструкций

Приемка квартиры в ЖК «Чистое небо»: за семью замками внутренних инструкций


Съемочная группа LIVING продолжает исследовать качество строительства петербургских застройщиков. На этот раз на приемку квартиры нас пригласил дольщик ЖК «Чистое небо». Комплекс возводит компания Setl City, которая, судя по нашему предыдущему опыту, не жалует журналистов на своих объектах без предупреждения, требуя заранее договориться о визите. Что ж, попробуем пробить барьер антилояльности ведущего застройщика Петербурга.

Без предупреждений

Наша съемочная группа два раза бывала на приемке в комплексах Setl City. Пока счет 1:1. Так, снять на видео приемку квартиры в ЖК «Солнечный город» не удалось – съемки были остановлены в процессе осмотра квартиры. В ЖК «GreenЛандия» представитель застройщика был лояльнее – мы смогли рассказать и показать подписчикам нашего канала и посетителям портала, как проходила приемка, никто не препятствовал съемке.

В ЖК «Чистое небо» мы отправляемся также без предупреждений. Во-первых, потому что имеем на это полное право – юристы подтвердили, что дольщик может привлекать к процессу приемки квартиры любых специалистов, в том числе, тех, кто сможет запечатлеть на видео происходящее. Но главное, наша цель – показать без подготовок и без прикрас, в каком виде получают квартиры дольщики.

Приемка квартиры в ЖК «Чистое небо»: за семью замками внутренних инструкций

Попытка №3

Нам предстоит принять квартиру-студию площадью 24 кв. м с отделкой. Встречаемся с дольщиком Александром около офиса застройщика, инженер компании «СитиПроф» Павел Климентьев уже на месте – именно он будет сегодня осматривать квартиру.

Проходим к корпусу по уже благоустроенным дорожкам – застройщик сдал две очереди масштабного проекта и, кстати, досрочно. Александр также получает ключи раньше заявленного в договоре срока.

Несколько добавляет дискомфорта продолжающаяся по соседству стройка – возводятся следующие очереди комплекса. Но подобная ситуация наблюдается в любом новом микрорайоне.

Приемка квартиры в ЖК «Чистое небо»: за семью замками внутренних инструкций

Системы безопасности уже функционируют – все подъезды закрыты, вход – по магнитным ключам. Проходим в холл к лифтам – на стенах яркие узоры, все чисто и аккуратно, хотя простора парадным не достает. Подниматься на 8 этаж пришлось пешком – включен только один лифт, да и тот везет всего несколько человек одновременно.

Приемка квартиры в ЖК «Чистое небо»: за семью замками внутренних инструкцийПриемка квартиры в ЖК «Чистое небо»: за семью замками внутренних инструкций

Однако, как оказалось, можно было и не спешить. Как только видеооператор подготовился к съемке, представитель застройщика Евгений сразу же обозначил: съемка только с разрешения центрального офиса компании Setl City. Попытка снять происходящее на мобильный телефон также была пресечена выключением света в квартире. Наша съемочная группа повиновалась требованиям – LIVING не специализируется на скандалах. Специалист Павел Климентьев начал осмотр за закрытой дверью.

Приемка квартиры в ЖК «Чистое небо»: за семью замками внутренних инструкций

От Конституции до Кодекса об административных нарушениях

В это время мы попросили юриста прокомментировать сложившуюся ситуацию.

Антон Лебедев, адвокат Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов:

«Согласно п. 4 статьи 29 Конституции, который получил свое расширительное толкование в ст.7 Закона «Об информации, информационных технологиях и защите информации», в данном случаи информацию относят к общедоступной информации. Соответственно доступ к этой информации неограничен, и действия застройщика по запрету съемки не правомерны. Более того, если застройщик применят какие-то физические действия для того, чтобы не дать снимать материал, эти действия могут быть расценены как самоуправство в рамках ст.19.1 КоАП. Застройщик в данном случае предоставляет право дольщику принимать эту квартиру. В рамках приемки квартиры дольщик имеет право фиксировать любую информацию, которая станет ему известна, любую информацию, которая будет ему доступна. Более того, информация о качестве квартиры совершенно определенно представляет общественный интерес. Это означает то, что в рамках ст.152.1 ГК данная информация может распространяться без каких-либо ограничений. Поэтому такие действия по запрету съемок, я считаю, неправомерны».

Так что доводы представителя застройщика о неких эксклюзивных правах на данную квартиру до тех пор, пока дольщик не подписал акт приемки-передачи, не убедительны. Тем не менее, терпеливо ждем вердикт эксперта – он должен рассказать, скрываются ли какие-то тайны за запретом показать процесс приемки.

Скрывать нечего, но все равно не покажем

Квартира была осмотрена довольно быстро. Как оказалось, замечаний совсем немного, и большинство из них практически сразу были устранены.

«По окнам был выявлен ряд недостатков – это поцарапанный стеклопакет балконной двери. Его заменили в ходе осмотра. Не отрегулирована балконная дверь – отрегулировали. И неплотный стык штапиков, через щель поддувало. По витражному остеклению лоджии не возникло претензий – там все работы выполнены корректно», - прокомментировал Павел качество остекления квартиры.

Приемка квартиры в ЖК «Чистое небо»: за семью замками внутренних инструкцийПриемка квартиры в ЖК «Чистое небо»: за семью замками внутренних инструкцийПриемка квартиры в ЖК «Чистое небо»: за семью замками внутренних инструкций

Никаких претензий не возникло и по электрике, ровность стен и полов не вызвала сомнений у эксперта. Кстати, отклонения от допусков по стенам и полам – один из самых дорогих в устранении дефект. В этой квартиры никаких замечаний в этой части выявлено не было.

Возникли некоторые вопросы по сантехнике. «Обнаружили течь соединения смесителя и раковины, а также неровно смонтированный смеситель душевой кабины и незакрепленный держатель душевой лейки», - отметил Павел. Но добавил: «Сантехник был рядом. Он сразу это все при нас поправлял».

Небольшие замечания выявлены и по отделке. «По отделке минимум замечаний, которые больше визуального характера, и то заметны только при хорошем дополнительном освещении», - констатировал Павел.

Общая оценка при таких замечаниях ожидаема. «Я поставил бы пять с минусом. Пять – за то, что выполнены все работы качественно, а недочеты сразу устранены. Минус – за то, что все-таки какие-то недостатки были», - подытожил эксперт.

Александр был солидарен с инженером: «Я оценивал свою квартиру, когда зашел, на четверку, т.к. были все же различные недочеты. Но представители Setl City все сразу же поменяли, чему я очень сильно рад, поэтому – твердая «5». То есть, наверно, пять с минусом. Минус всегда должен быть, но я думаю, что он уйдет со временем».

Квартира оказалось в достойном состоянии, скрывать было нечего, но наши зрители не смогут своими глазами это увидеть: застройщик предпочитает прятать за внутренними инструкциями информацию, которая была бы полезна и интересна многим дольщикам, а также покупателям, которые только определятся с выбором новостройки.

Поделиться

Комментарии:

Сетевое издание LIVING зарегистрировано Роскомнадзором 30.11.2017 г. за номером ЭЛ № ФС 77 – 71723.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Умный поиск».
Главный редактор: Бабенко Наталья Владимировна
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, ул. Б.Морская, д.3-5, оф. 200
Тел. (812) 337-27-66
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на living.ru.
Информационная продукция предназначена для взрослых и детей старше 16 лет.
© 2017 «Living.ru»
Войтиили зарегистрироваться