LIVING - это не только экспертиза. Это инновационный сервис подбора и покупки квартиры
  • 1Выбирайте среди всех квартир
  • 2Сравнивайте варианты
  • 3Записывайтесь на просмотр
ГлавнаяЭкспертизаТайный жилецЖК «Финские кварталы»: «Квартира радует, огорчают соседи из Лупполово»

ЖК «Финские кварталы»: «Квартира радует, огорчают соседи из Лупполово»

 

Жилой комплекс «Финские кварталы» находится в деревне Лупполово Всеволожского района. Строительство объекта ведёт компания «Элемент-Бетон». Первая очередь, состоящая из двух 3-этажных корпусов, уже введена в эксплуатацию, ещё четыре корпуса высотой 7-9 этажей, обещают закончить к концу этого года.

Квартиры предлагаются как в виде «бетонных коробок», так и с чистовой и предчистовой отделкой. Просторная 37-метровая «однушка» в уже сданном доме стоит на вторичном рынке 4,1 млн рублей. Аналогичные по площади квартиры во второй очереди сам застройщик предлагает за 2,4-2,5 млн. Стоимость двухкомнатных квартир на завершающей стадии строительства начинается от 3,5 млн рублей, трёхкомнатных – от 3,7 млн.

Компанией «Элемент-Бетон» «Финские кварталы» позиционируются как «новая жилая среда, соответствующая европейскому качеству жизни». Застройщик обещает будущим жителям «комфорт, безопасность, эстетику и продуманность пространства». Съемочная группа LIVING побывала в «Финских кварталах», в гостях у Тайного Жильца Ольги и расспросила о комфортности проживания в загородном комплексе.

Ольга
29 лет, руководитель бухгалтерской компании. Увлекается пейтболом. Купила квартиру в 2015 г., ключи получила летом прошлого года. Делает ремонт
Ольга
В декретном отпуске, воспитывает двоих детей
Алена
Воспитывает сына, заехала в ЖК пол года назад

01

Квартира и дом

Ольга встречает нашу съемочную группу у ворот комплекса. «В целом, жизнь за городом, как ни странно, оказалась намного приятнее, чем в городе, - говорит Ольга. Прежде она поделилась историей покупки квартиры: «Этот комплекс был первым для компании «Элемент-Бетон», поэтому мы сначала с недоверием отнеслись к застройщику. Но нам понравилось, что дома малоэтажные, и вроде бы от города не далеко, поэтому решили все же приобрести квартиру здесь».

Однако настороженность Тайного Жильца была не напрасной – застройщик все же задержал сроки сдачи комплекса на год. «Мы планировали, что заедем в 2015 году. И, в принципе, все уже было построено, но оставалась еще внутренняя отделка», - рассказывает Ольга. Правда, девушка отмечает, что застройщик всегда был на связи с дольщиками, отвечал на все вопросы и информировал, как продвигается строительство.

«Летом прошлого года мы заехали и благополучно живем уже год», - говорит Ольга, ведя нас к своей парадной.

У парадной непривычно выглядит доска с нумерацией квартир – на ней информация всего по трем этажам. Замыленному спальными высотками в 25 этажей глазу эта небольшая по размерам табличка кажется уже достопримечательностью. Но мы обращаем внимание на более практичные вещи – домофонов в парадных нет, как и камер видеонаблюдения.

Вход в парадную

«Да, домофонов пока нет, но они планируются. А вопрос с установкой видеокамер мы должны решить с жителями комплекса. Пока мы не пришли к общему решению», - говорит Ольга.

В парадной чисто и светло, однако зоркий глаз журналистов LIVING, наметанный во время приемки квартир, ухватился за почтовые ящики. «Почему все квартиры с номером четыре?» - задаюсь вопросом. Ольга отшучивается, но история не самая приятная для жителей «Финских кварталов». «На самом деле у нас небольшая война между новыми жильцами комплекса и жителями старых многоэтажек поселка. Местная молодежь, пока не было забора, могла зайти сюда и как-то нашкодить. Вот это их рук дело. Я теперь даже не знаю, где наш ящик», - сетует Ольга.

На лестничной площадке места немного, но под лестницей жители уже успели организовать небольшую «кладовую» для велосипедов и колясок. Места хватает пока всем, отмечает Ольга.

Лифтов нет, но и дом всего на три этажа. Жители потихоньку создают уют в парадной – между этажами кто-то выставил горшки с цветами.

Тем временем, Ольга приглашает в свою новенькую квартиру. «Мы получили ее с предчистовой отделкой, так что сейчас ремонт в процессе, поэтому не пугайтесь», - предупреждает она.

Квартира просторная – обращает на себя внимание широкий коридор и большие окна. Ольга поделилась воспоминаниями о приемке квартиры от застройщика: «Был один существенный минус – балкон у нас должен был быть застекленным, но он оказался без остекления», - говорит Тайный Жилец. – Но обещают, что в течение месяца мы получим свой застекленный балкон. Давайте я вам его покажу».

Незастекленный балкон

По пути на балкон проходим мимо двух раздельных санузлов, причем без труда заглядываем в них – дверей пока нет, издержки ремонта. «Ходим в туалет по очереди. Обязательно громко предупреждаем друг друга», - Ольга к этому относится с иронией. Балкон небольшой, но глубокий и намного привлекательнее смотрелся бы застекленным – все-таки квартира находится на первом этаже.

Ольга вспоминает, что были и приятные неожиданности от застройщика. «Компания предлагала выбрать – разделять комнату и кухню стеной или сделать одно общее пространство – кухню-гостиную. Мы все-таки хотели классическую двухкомнатную квартиру, и застройщик возвел здесь стену».

К плюсам самой квартиры Ольга отнесла большие оконные проемы во всю стену и планировку квартиры – окна выходят на две стороны. «Зимой довольно тепло в квартире, несмотря на большие окна, летом прохладно», - отмечает Ольга. Из минусов она назвала хорошую слышимость.

02

Инфраструктура для всех

Нам повезло с погодой – нечастое петербургское солнце все же выглянуло в этот день из-за туч. Поэтому двор показался уютнее вдвойне, несмотря на то, что его сложно пока назвать зеленым. Видимо, сделала свое дело разнообразная детская площадка. «У нас очень много жильцов с детьми, поэтому детская площадка здесь всегда востребована, даже проводятся совместные дни рождения маленьких жителей», - говорит Ольга. И добавляет: «Совсем недавно привозили батуты для дня рождения, и все дети комплекса были приглашены».

Детская площадка

Прогуливаясь по двору, обращаем внимание на безопасное покрытие – им укомплектована не только детская площадка, но и спортивная зона с волейбольной сеткой.

Пока Ольга отвлеклась на телефонный звонок, мы попросили еще одну жительницу «Финских кварталов» Алену, гуляющую с малышом во дворе, оценить ЖК, вдруг наш Тайный Жилец приукрашивает или, наоборот, сгущает краски.

Жительница «Финских кварталов» Алена

Алена квартиру купила три года назад, а год назад получила ключи и начала ремонт. Она так же, как и Ольга, отметила хорошую планировку квартиры: «У меня квартира однокомнатная, но выходит на две стороны дома». Алена отметила ухоженную закрытую территорию комплекса и функциональную детскую площадку: «У меня неожиданно появился ребенок. И такой двор пришелся очень кстати».

А вот припаркованные машины вдоль домов явно выбиваются из общей концепции уютного квартала. «Изначально планировалось, что двор будет без машин, т.е. парковка здесь не предусмотрена, но мы все ленивые, ставим машины поближе к парадной, а потом сами с трудом выезжаем, - говорит Ольга. – И это, несмотря на то, что у нас есть три полупустых открытых паркинга».

Припаркованная машина во дворе

Как раз эти парковочные места мы проходила, когда встретились с Ольгой. Действительно парковка была пустой. «У нас есть дальние парковки, на которых никто не хочет оставлять машины, и поближе. Все они никогда не бывают заполненными. Может это потому что не все пока заселились», - отмечает Тайный Жилец. Ольга уточнила, что дальняя парковка находится прямо за домами комплекса, в 10 метрах. Вот что значит прожить какое-то время в отдалении от города – быстро забываются парковочные войны спальных районов.

Осмотрев двор, интересуюсь: «Что-то еще застройщик обещал сделать, но, например, забыл?» Ольга невыполненных обещаний не вспомнила, хотя отметила несколько незавершенных начинаний застройщика: «Нам говорили, что здесь будут беседка для шашлыков. Насколько мне известно, фундамент есть, а самой беседки еще нет. И застройщик обещал сауну, но и ее пока не сделали».

Мы потихоньку подходим к воротам и пункту охраны комплекса. За домами нет ощущения заброшенного заднего двора: также высажены деревья и кусты, подстриженные газоны. Но неокрепшая поросль пока теряется даже рядом с невысокими трехэтажными домами.

03

Безопасность и сервис

Забор по периметру комплекса не выглядит устрашающе, но это, скорее, плюс: жизнь за колючей проволокой или глухим забором – сомнительное удовольствие. Однако застройщик ограничился лишь тем, что закрыл дворы ЖК. Как рассказала ранее Ольга, домофоны, камеры видеонаблюдения жильцы будут устанавливать сами, если сочтут нужным.

«Мы решили, что охрана нам точно нужна – представители охранной фирмы сидят на входе, открывают шлагбаум и даже иногда проверяет из какой кто квартиры», - отмечает Ольга.

Консьержей в парадных, как мы убедились ранее, нет – для них не предусмотрено отдельного помещения.

Ольга отметила, от соседей по комплексу не ждешь каких-то не приятностей, поэтому мер безопасности вполне хватает. А вот жители «старого» Лупполово могут преподнести неприятные сюрпризы.

04

Район

Застройщик не обещал ни школу, ни детский сад на территории ЖК. Поэтому изначально дольщики присматривались к социальной и торговой инфраструктуре за пределами «Финских кварталов». Выйдя за ворота ЖК, Ольга кивает в сторону старой застройки поселка – именно там расположена вся небогатая инфраструктура.

«В комплексе нет магазинов совсем. Возможно, что-то появится в следующей очереди «Финских кварталов». Самый ближайший магазин, где можно купить самое необходимо, - в тех самых пятиэтажках «старого» Лупполово. Идти минут 15», - рассказывает Ольга. – «Но мы все же закупаемся в городских гипермаркетах. Таких поблизости здесь нет. При отсутствии машины, это, конечно, проблематично».

Ольга не интересовалась детской инфраструктурой Лупполово, поэтому прояснить этот вопрос мы попросили гуляющих на площадке с детьми молодых мам – жителей комплекса. Тёзка нашего Тайного Жильца – еще одна Ольга рассказала нашей съемочной группе, что детский сад в поселке один, и он переполнен – по 30 детей в группе. «Не менее актуальна проблема школы. Ближайшая – в Агалатово, но и она переполнена – в этом году пять первых классов», - сетует мама будущего школьника Ольга.

Жительница «Финских кварталов Ольга

По ее словам, до нее ходит школьный автобус, что большой плюс. Ехать – минут 20. Она поподробнее рассказала и о торговой инфраструктуре Лупполово, состоящей из одного более-менее полноценного магазина и двух ларьков. «Очень бы хотелось, чтоб открылся сетевой супермаркет», - отметила соседка нашего Тайного Жильца.

Окружение комплекса неприглядное. Летом заброшенные пустыри можно принять за природный ландшафт или пролесок, зимой же этот пейзаж, скорее всего, будет навевать уныние. «На этом месте раньше были гаражи и прочее незаконное строительство», - Ольга показывает на пустырь. – «Все это недавно снесли». Частный сектор по другую сторону дороги тоже доставляет неудобства жителям «Финских кварталов». «Частных домов немного, но нас терроризируют огромные домашние животные их владельцев. Когда они выгуливают больших собак, у нас бывают конфликты», - делится Ольга. Масла в огонь подливают и жители «старого» Лупполово.

Кроме того, на протяжении всей экскурсии по окрестностям Лупполово, нас преследовал неприятный запах. Ольга точную причину зловоний не знает: «На территории комплекса не чувствуется этот запах, только, когда идешь по дороге».

05

Транспорт

Именно по этой дороге, иногда с неприятным запахом в попутчиках, можно дойти до остановки общественного транспорта. Идти не менее 15 минут.

Дорога к остановке

«Дорога еще благоустраивается, и пока нет освещения. Это существенный минус. У нас практически все жители, которые ездят на общественном транспорте, ходят с фонариками»,- делится Ольга. Кроме того, новенький ровный асфальт добавил скорости автомобилям, от которых пешеходам приходится уворачиваться в отсутствии тротуаров.

С машиной жить в «Финских кварталах» проще. Ольга отмечает, что пробок в будние дни практически нет. А вот по выходным пробки на пути домой повсеместно. «Летом я стараюсь не выезжать в город, потому что доехать от «Финских кварталов» до города – это задача не из легких», - говорит Ольга. Кроме того, она сетует на плохую освещенность некоторых участков дороги: «После того, как мы проезжаем Юкки, начинается темень без фонарей». До метро на машине она добирается за 20-30 мин. Дорога до центра занимает около часа.

Оценка

Мнение Тайного Жильца

К плюсам я бы отнесла малоэтажную застройку – мало людей в комплексе, всех знаешь в лицо. Мне нравится огороженная комфортная территория, мы чувствуем себя вполне защищенно в ЖК. И, конечно, сама квартира порадовала: хорошее качество строительства и отделки.

Из минусов – это, безусловно, удаленность от города, отсутствие инфраструктуры, надеюсь, только на данный момент. Портят впечатление от комплекса некоторые соседи из «старого Лупполово. Не знаю, решится ли этот вопрос когда-нибудь.

Мнение эксперта

Александр Минаков, специалист по недвижимости агентства «М16»:

Лупполово находится сразу за престижными Юкками, с экологической точки зрения локация хорошая. Цена немного выше среднего для Всеволожского района. По фото комплекс выглядит лучше, чем большинство проектов, реализуемых в Ленобласти. Некое сходство с финскими домами есть и если там действительно будет реализован набор "скандинавских" опций – это будет плюсом. Тем не менее, надо понимать, что комплекс стоит обособленно на слабо урбанизированной территории. И пусть он расположен довольно близко от города, железной дороги там нет, а автобусы и маршрутки стоят в пробках. Так что жители будут рабами автомобилей. При этом, несмотря на наличие детского сада, пары магазинов и СТО, за большинством привычных горожанину услуг придется ездить. Рекомендация покупателю - отправиться туда в час пик и посмотреть инфраструктуру живьем.

 

ЖК проверен экспертами Living

  • Динамика стоимости ?
  • Сравнение цен за м2 по локации ?
  • Плюсы и минусы ЖК ?
  • Ожидание/реальность ?
  • Справка по ДДУ ?
  • Статистика по метражу после сдачи ?

Комментарии

Сетевое издание LIVING зарегистрировано Роскомнадзором 30.11.2017 г. за номером ЭЛ № ФС 77 – 71723. Учредитель: ООО «Умный поиск».
Главный редактор: Бабенко Наталья Владимировна
Адрес редакции: 191186, г. Санкт-Петербург, наб. реки Мойки, д.37, оф. 10Н,
тел. +7 (812) 337 2766, [email protected]
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на living.ru.
Информационная продукция предназначена для взрослых и детей старше 16 лет.

© 2014—2020 Living. Все права на материалы сайта защищены законом РФ.