ГлавнаяЭкспертизаИсследованияСколько стоит спокойный сон

Сколько стоит спокойный сон

Сейчас девелоперы нередко привлекают покупателей, в том числе, и инновационными системами безопасности в своих жилых комплексах. LIVING разобрался, насколько в этой области необходимы высокие технологии и как обслуживание систем контроля бьёт по карману жителей новостроек.

Стандартный набор услуг безопасности от застройщика, как правило, включает концепцию «дворы без машин», систему видеонаблюдения, организацию служб консьержей и охраны, закрытую территорию.

Некоторые компании внедряют дополнительные опции. Например, «Главстрой Санкт-Петербург» анонсировала систему «Безопасный квартал», которой будут оснащены все жилые комплексы компании. Как рассказали представители застройщика, система будет собирать информацию, анализировать данные, распознавать тревожные ситуации, такие как ДТП, возгорания, повреждение коммуникаций, вандализм, нарушения общественного порядка. Аппаратно-программный комплекс также сможет сообщать об обнаруженных безнадзорных вещах или подозрительном поведении.

В компании «Ленстройтрест» считают, что безопасность – это не только охрана и видеонаблюдение. Застройщик в своих проектах придерживается стандартов философии «Живи», согласно которой в каждом комплексе продумано, например, движение автомобилей и пешеходов. Так, пешеходные дорожки не пересекаются с автомобильными, а игровые зоны и места отдыха отделены от парковок.

ЖК «Янила Кантри»

В комплексах компании LEGENDA Intelegent Development особо продумали безопасность малышей. Например, жители ЖК могут следить за своими детьми, гуляющими во дворе, в режиме online с экрана смартфона.

Также некоторые застройщики уже внедряют сервисы контроля доступа, «умные» шлагбаумами с распознаванием номеров автомобилей, принадлежащих жителям, антивандальные домофоны, управляемыми при помощи смартфона и многое другое. Часто сами сотрудники управляющих компаний следят за безопасностью лично – помогают в переговорах с шумными соседями и следят за соблюдением закона «О тишине». Такая практика, например, в ЖК «Янила Кантри» от компании «Ленстройтрест»: дворовую территорию патрулирует охрана, а сотрудники УК всегда находятся на связи с жителями. На случай экстренной ситуации в некоторых жилых комплексах заключены договора с Росгвардией.

ЖК «Legenda Дальневосточного». Рендер от застройщика

В ряде жилых комплексов управляющие компании также предоставляют и индивидуальные услуги для жильцов. К примеру, в подмосковном ЖК «Мечта» работает наблюдение за домом. Жители, уезжая, могут заключить договор и раз в два-три дня специальный сотрудник проверяет состояние жилища, что включает в себя не только наблюдение за инженерными системами в котельной, газом, внешним контуром, но и, при необходимости, поливку цветов.

Играет роль, если класс выше эконома

Как рассказал LIVING’у директор по эксплуатации управляющей и эксплуатирующей компании «ВЫСОТА-СЕРВИС» Денис Смирнов, уровень системы безопасности напрямую зависит от класса жилья. В комфорт-классе, как правило, речь идет о наличии консьержа в подъезде, установке камер видеонаблюдения и домофона, а сейчас все чаще видеодомофона.

В бизнес- и более высоких классах существуют такие функции как контроль доступа на этаж с помощью магнитных карт, технология распознавания автомобилей при въезде на паркинг, а также система «умного дома», которая, например, позволяет автоматически устранить ряд неполадок с инженерными коммуникациями. Также некоторые из них подключаются к центральным пультам охраны. Более инновационными можно назвать системы контроля доступа с распознаванием жильцов по отпечаткам пальцев, а иногда и по лицу.

«Необходимо понимать, что повышенный уровень безопасности на деле не является сильным преимуществом для жилых комплексов массового сегмента, решение о покупке принимается с учетом стоимости, локации и инфраструктуры, и безопасность здесь играет вторичную роль, - объясняет Денис Смирнов. - В то время как для элитных проектов, где традиционно проектируется небольшое количество квартир или апартаментов, это может стать важным уникальным торговым предложением».

Загород – отдельный разговор

Малоэтажные жилые комплексы требуют повышенных мер безопасности из-за удаленности от массовой застройки. Это хорошо известно тем, кто не прочь поживится чужим имуществом. К примеру, несколько лет назад был случай, когда в один из домов ЖК Mistola Hills в деревне Мистолово под Петербургом прямо в окно проник вор. Для того, чтобы забраться в помещение, злоумышленник отжал стекло на балконе. Несмотря на то, что улов воришки был несерьёзным, сама возможность такой ситуации настораживает. Тем более, что в жилом комплексе есть охрана.

Другой, не криминальный, но тоже мало приятный подвид инцидентов – неприятие новосёлов местными жителями из соседних, старых домов. К примеру, тайные жильцы ЖК «Финские кварталы» в деревне Лупполово Всеволожского района Ленобласти жаловались, что местная молодёжь из старых многоэтажек посёлка, пока не было забора, могла зайти на территорию и напакостить. Например, испортить почтовые ящики.

Как рассказала LIVING’у заместитель генерального директора девелоперской компании «KASKAD Недвижимость» Ольга Магилина, в современных загородных поселках чаще всего используются проверенные и хорошо себя зарекомендовавшие системы безопасности. К ним относятся ограждение территории, КПП на въезде, круглосуточное видеонаблюдение и патрулирование. Но последнее, правда, используется не всегда. По мнению нашей собеседницы, для обеспечения безопасности этого, вкупе с адекватным обслуживающим персоналом, более чем достаточно.

Цена вопроса

По словам Дениса Смирнова, содержание всех систем безопасности, в том числе системы автоматического пожаротушения, охранной системы, системы контроля и управления доступом может увеличить стоимость коммунальных услуг на 5-30%. Например, затраты на работу одного поста охраны в среднем составляют 160 тыс. руб. в месяц. Сумма, разумеется, делится между жильцами, и тут все зависит от масштабов комплекса.

Коммунальные платежи в поселке таунхаусов классов комфорт-, комфорт-плюс и бизнес-класса сравнимы с коммунальными платежами в городской квартире аналогичной площади. Так, например, в ЖК «Академия Парк» коммунальные платежи семьи из 3-4 человек, проживающей в таунхаусе площадью 100-120 метров, обычно варьируются в районе 9-12 тысяч рублей, в зависимости от того, сколько эта семья потратит воды и электричества, по счетчикам.

«В эту сумму входят услуги и по обеспечению безопасности, и по содержанию в порядке территории жилого комплекса», - сказала Ольга Магилина.

Автор: Александр Тупеко

Комментарии

Сетевое издание LIVING зарегистрировано Роскомнадзором 30.11.2017 г. за номером ЭЛ № ФС 77 – 71723. Учредитель: ООО «Умный поиск».
Главный редактор: Бабенко Наталья Владимировна
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, ул. Б.Морская, д.3-5, оф. 200. Тел. (812) 337-27-66
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на living.ru.
Информационная продукция предназначена для взрослых и детей старше 16 лет.

© 2014—2019 Living. Все права на материалы сайта защищены законом РФ.