LIVING - это не только экспертиза. Это инновационный сервис подбора и покупки квартиры
  • 1Выбирайте среди всех квартир
  • 2Сравнивайте варианты
  • 3Записывайтесь на просмотр
ГлавнаяСтатьиЭкспертизаИсследованияПриемка квартиры в ЖК Ultra City: минус бал за откос

Приемка квартиры в ЖК Ultra City: минус бал за откос

На окраине Приморского района – в Каменке – разрастается новый микрорайон. Именно здесь компания «Северный город» сдала первую очередь ЖК Ultra City. А значит, самое время проверить качество строительства этой новостройки. Съемочная группа LIVING отправляется на приемку квартиры вместе с экспертом «Ситипроф». 

Застройщик нестандартно подошел к благоустройству новостройки – закрытый двор на стилобате, попасть на территорию можно только через единую входную группу. Все чисто, аккуратно, о недавнем строительстве ничего не напоминает. Подкачал только лифт, который резко останавливался на каждом этаже. На 19 этаж пришлось идти пешком. Посмотрим, как застройщик подготовил квартиру дольщика Святослава, который обратился в редакцию с просьбой помочь принять его евродвушку.

Нам предстоит осмотреть квартиру площадью 46 кв. м без отделки. Святослав рассказал, что приобрел ее на этапе котлована за 3,8 млн рублей. Сейчас квартира примерно такого же метража, судя по информации LIVING (https://living.ru/spb/novostroyki/ultra-city/plan/?aparts=1), стоит более 5,5 млн руб. Однако стоит учитывать, что Святослав покупал, своего рода, «кота в мешке» - какой будет квартира, можно увидеть только сейчас – в момент передачи ключей застройщиком. Что ж, проверим качество строительства известного застройщика.

Главный недочет скрывался за дверью

Эксперт «Ситипроф» Дмитрий Рябинин приступает к осмотру квартиры. Первый этап – проверка электрики. Проверив розетки, Дмитрий заключает: «Все – с первой по последнюю розетку – под напряжением. Заземление в каждой розетке есть». Подключено в квартире и всё верхнее освещение, розетка под электроплиту также под напряжением. Электрощит полностью собран и укомплектован, автоматы срабатывают. «В целом по электрике всё отлично, замечаний нет, всё в порядке», – говорит эксперт.

Далее проверяем вентиляцию. Здесь также не выявлено никаких проблем – минимальные требования естественной вентиляции выполняются. А поскольку квартира Святослава на самом последнем этаже дома, для более эффективного воздухообмена застройщик установил электровентиляторы на воздуховодах в кухне и санузле. На момент проверки все вентиляторы работали, обеспечивая необходимую тягу.

Затем проводим измерения по уровню пола и стен. Перегородка между коридором и санузлом имеет отклонение от вертикали на 20 мм при допуске в 10 мм. «В ходе дальнейшей отделки эти перекосы сгладятся. Но будет небольшой перерасход материалов», - отмечает Дмитрий. Еще одно замечание касается левого откоса проема входной двери, имеющего отклонение от вертикали до 30-35 мм. Это все замечания по геометрии помещений – к качеству работ по стяжке пола у эксперта нет нареканий.

Далее проверяем сантехническое оборудование. Эксперт выясняет, что узлы учета с фильтрами грубой очистки и регуляторами давления смонтированы правильно – по направлению движения. При этом имеется кран для подключения шланга пожарной безопасности. Сам шланг выдается застройщиком вместе с ключами. По водоснабжению в квартире у Дмитрия замечаний нет.

На очереди – система отопления. Все радиаторы установлены по уровню, не завоздушены, система отопления запущена. Единственное замечание – небольшие порезы на верхних накладках большинства радиаторов. По предположению Дмитрия, лакокрасочное покрытие батарей пострадало при распаковке – «ножом неудачно провели». Порезы, как и пара мелких сколов, обнаруженных на боковых накладках, на функциональное состояние радиатора никак не повлияют. Тем не менее, дольщик имеет право вписать эти дефекты в смотровой лист для устранения.

Далее осматриваем остекление. На одном из стеклопакетов Дмитрий обноружил дефект уплотнительной резинки, вследствие чего может быть нарушена герметичность окна. По одному из стеклопакетов наблюдаются небольшие касания профиля створки о профиль рамы. Чтобы этого не происходило, необходимо приподнять и отрегулировать створку. На следующем стеклопакете обнаруживаются царапины. Функционально они не влияют на состояние стеклопакета, но у застройщика можно потребовать его замены. Также дольщик может попросить реставрацию или замену ПВХ-профиля, на котором есть небольшой скол. В целом по установке и монтажу оконных и балконных блоков, у Дмитрия вопросов никаких нет.

Финальный пункт проверки – входная дверь. Как оказалось, рабочие не соблюли минимальную ширину монтажного шва. Дмитрий отмечает, что эта проблема возникла из-за того, что геометрия откоса нарушена на 30 мм – это замечание мы выявили еще в самом начале осмотра. Если не устранить этот дефект, то в последующем, когда собственник квартиры захочет заменить дверь, установка обойдется «в копеечку», т.к. придется за свой счет выравнивать откос.

Все дело в откосе

Проверка позади, настает очередь оценить квартиру.

«Я бы поставил этой квартире по пятибалльной системе «4». Балл снизил за замену стеклопакета и перемонтаж входной двери», – поясняет свою оценку Дмитрий Рябинин.

«Всё, что было обещано, выполнено. Квартира, конечно, оказалась несколько меньше, чем я ожидал, судя по планам, - делится впечатлениями Святослав. - Поэтому сказать, что я в полном восторге, сложно. Хотя скорее доволен, чем разочарован. Квартире поставляя тоже четверку».

Оценка покупателя

Оценка эксперта

Список выявленных замечаний

Коридор

  • Отклонение от вертикали перегородки между коридором и санузлом составляет 20 мм.
  • Отклонение от вертикали левого откоса входной двери составляет 30 мм.
  • Не соблюдена минимальная ширина монтажного шва входной двери.

Кухня

  • Следы реставрации на верхней накладке одного из радиаторов.
  • Короткая уплотнительная резинка на левом большом глухом стеклопакете.
  • Нарушена регулировка одной из створок окна.
  • «Волосные» царапины на стеклопакете.
  • Скол на ПВХ-профиле оконного блока.
  • В некоторых местах отсутствуют капельники на оконном блоке.
  • Нарушена регулировка крайней правой створки.

Комната

  • Порез на верхней накладке радиатора комнаты.

ЖК проверен экспертами Living

  • Динамика стоимости ?
  • Сравнение цен за м2 по локации ?
  • Плюсы и минусы ЖК ?
  • Ожидание/реальность ?
  • Справка по ДДУ ?
  • Статистика по метражу после сдачи ?

Комментарии

Сетевое издание LIVING зарегистрировано Роскомнадзором 30.11.2017 г. за номером ЭЛ № ФС 77 – 71723. Учредитель: ООО «Умный поиск».
Главный редактор: Бабенко Наталья Владимировна
Адрес редакции: 191186, г. Санкт-Петербург, наб. реки Мойки, д.37, оф. 10Н,
тел. +7 (812) 337 2766, [email protected]
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на living.ru.
Информационная продукция предназначена для взрослых и детей старше 16 лет.

© 2014—2020 Living. Все права на материалы сайта защищены законом РФ.