ГлавнаяЭкспертизаИсследованияПриёмка квартиры в ЖК «Энфилд»: вентотверстие лишним бывает

Приёмка квартиры в ЖК «Энфилд»: вентотверстие лишним бывает

Съемочная группа LIVING вместе с экспертом «Ситипроф» отправилась на приемку квартиры в ЖК «Энфилд» компания «Арсенал-Недвижимость» сдала второй дом масштабного проекта. В осмотренной трешке застройщику предстоит исправить недочеты по отделке, но самое главное, устранить замечания по вентиляции – судя по всему, рабочие делали вентотверстия в квартире наугад.

В полях – между Мурино и Буграми

Территория ЖК «Энфилд» относится к п. Бугры и ограничена Шоссейной улицей Петровским бульваром, кольцевой автодорогой и сельхозполями. Пока доехать до комплекса не просто – он расположен в стороне от основной застройки Мурино, до жилых кварталов Бугров рукой подать, но дороги туда еще нет.

Название проекта отсылает к лондонскому району Энфилд, известному зеленью и спортивными сооружениями. Чтобы оправдать это название, застройщик обещает провести в ЖК масштабное благоустройство. Так, в закрытых от автомобилей дворах предполагается обустроить скверы и палисадники, стадион, хоккейную коробку, велодорожку, зоны для занятий спортом и йогой. Кроме этого, на крыше корпусов появятся общественные пространства.

Однако ждать реализации перечисленных планов, в списке которых также два детсада, школа с углубленным изучением английского языка и четыре наземных паркинга, придется не один год. На сегодня из 17 корпусов высотой до 12 этажей анонсированы сроки строительства только семи. Из этих семи два корпуса (№1 и №2) сданы. Завершить следующие дома – корпуса №6 и №7 – планируется во II и III кварталах 2020-го. Практически следом, в IV квартале 2020-го, ожидается и ввод в эксплуатацию домов третьей очереди – корпусов №3, №4 и №5.

Пока на территории у сданных корпусов оборудованы небольшая открытая автостоянка и детская площадка с несколькими скамейками для отдыха. С одной из сторон игровая зона примыкает к строительному забору, за которым продолжаются работы по возведению следующего дома.

Стройматериалы еще частично складированы во дворе. Не на всех этажах убран мусор. Ну и пока невозможно воспользоваться общественным пространством на крыше корпуса. Терраса еще не открыта, так что позагорать под редким петербургским солнцем не выйдет.

Квартирография «Энфилда» представлена вариантами от студий до трешек, покупателям доступны как классические, так и европланировки. Одну из квартир в ЖК купил дольщик Сергей, который и пригласил LIVING на приемку. Трешка метражом 81,5 кв. м обошлась ему в 6,234 млн руб. Квартира была приобретена восемь месяцев назад, когда дом уже был подведен под крышу. К слову, теперь в сданном корпусе трехкомнатная квартира такой же площади продается за 7,5 млн руб.

Почему вентотверстие в комнате – это плохо

Осмотр квартиры Сергея специалист «Ситипроф» Владимир Сережин начинает с проверки электрощитка, к которому сразу два замечания – неподписанные автоматы и отсутствующая схема. «Соответственно, мы не сможем точно проверить, соответствует ли расключение проекту», – поясняет эксперт.

Напряжение и заземление приходит на все розетки, кроме двух в комнате №3. Однако во всех помещениях крышки розеток криво установлены и плохо закреплены, а в кухне еще и поцарапаны. При этом Владимир обращает внимание, что в ванной нет розетки под стиральную машину, зато в непонятном месте оставлен провод под вытяжку.

Немало вопросов у эксперта возникает и к остеклению. Сэндвич-панели балконных дверей бракованы и деформированы, из-за чего нуждаются в замене. Балконные двери, оконные и витражные створки следует отрегулировать. На витражах нет капельников, но есть замятые уплотнительные резинки.

«Также поцарапаны стеклопакеты, сколы на стеклопакетах. Есть царапины на тонировке витража. Не снята защитная пленка», – добавляет Владимир, обращая внимание, что на момент осмотра окна еще и грязные, поэтому их сложно осмотреть на наличие царапин.

Далее проверяем ровность стен и полов. На балконах эксперт обнаруживает перепады уровня напольной плитки 15 мм на 1 м при допуске 2 мм на 1 м. Еще одно замечание касается коробки межкомнатной двери, отклонение от вертикали здесь составляет 6 мм при допуске до 3 мм.

На очереди – вентиляция. К уровню тяги вопросов у эксперта нет, но вентотверстий в квартире оказалось больше положенного – дополнительная вентиляция появилась в комнате. Казалось бы, это дополнительный источник свежего воздуха, но вентиляция в комнате чревата поступлением неприятных запахов из соседних квартир, что не так критично, например, на кухне, где вентиляция обязательна. Кроме того, в комнате может быть повышенная влажность.

Не обходятся без замечаний и радиаторы, на которых повреждено лакокрасочное покрытие. «Также торцевая накладка не вставлена в паз на одном из радиаторов, и имеется контруклон», – перечисляет другие замечания эксперт.

Следующий пункт проверки – сантехника. В туалете плохо зафиксирован унитаз, совсем не закреплена горизонтальная фановая труба, а в месте соединения стояка – протечка. В ванной в коробе нет дополнительного люка для доступа к ревизии на канализационном стояке, не отрегулирована створка тумбочки, и протекает смеситель.

Переходим к отделке. «По ламиниту имеются просадки по периметру, зазоры и уступы. Также в одной из комнат имеются сколы. Плинтус местами плохо закреплен, – перечисляет многочисленные недоделки Владимир. – По обоям есть дефекты и около арки в кухне – врезка обоев. По потолку имеются пятна, пропуски шпаклевки, следы затирочного инструмента. Также требуется регулировка межкомнатных дверей. Есть пустоты под плиткой – и напольной, и настенной».

И заканчивается проверка осмотром входной двери, по итогам которого Владимир обращает внимание на необходимость отрегулировать притвор, устранить люфт ручки, выровнять кривую накладку верхнего замка и установить со стороны общего коридора отсутствующую деревянную накладку на наличнике.

По пятибалльной шкале осмотренную квартиру Владимир Сережин решает оценить на «4-». «Из существенных замечаний – нужно ликвидировать лишнее отверстие вентиляции в комнате. Также решить вопрос по электрике и протечке в санузле и отрегулировать створки окон», – объясняет свою оценку эксперт.

Дольщику Сергею квартира понравилась, его оценка – 4 балла. Существенными замечаниями дольщик счел для себя неровно установленный радиатор и лишнее вентиляционное отверстие в комнате.

Полный список замечаний смотрите здесь.

Комментарии

Сетевое издание LIVING зарегистрировано Роскомнадзором 30.11.2017 г. за номером ЭЛ № ФС 77 – 71723. Учредитель: ООО «Умный поиск».
Главный редактор: Бабенко Наталья Владимировна
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, ул. Б.Морская, д.3-5, оф. 200. Тел. (812) 337-27-66
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на living.ru.
Информационная продукция предназначена для взрослых и детей старше 16 лет.

© 2014—2019 Living. Все права на материалы сайта защищены законом РФ.