Войдите в аккаунт

Авторизуйтесь, чтобы сохранить историю поиска и улучшить подбор.

ГлавнаяСтатьиЭкспертизаИсследованияПриемка квартиры в ЖК «Дальневосточный 15»: как строят москвичи в Петербурге

Приемка квартиры в ЖК «Дальневосточный 15»: как строят москвичи в Петербурге

За 25 лет работы московская ГК ПИК стала крупнейшим застройщиком России. В Москве узнаваемые высотки ПИКа есть практически в каждом районе. В Петербурге пока только два объекта. LIVING не упустил возможности узнать, как обстоят дела с качеством строительства у гиганта отрасли. LIVING вместе с экспертами «Ситипроф» отправляется на приемку квартиры в первом питерском проекте – ЖК «Дальневосточный 15».

Жилой комплекс возводится на Дальневосточном проспекте в Невском районе, в 2 км от метро «Улица Дыбенко». Ранее на этом участке находились производственно-складские помещения. По проекту «Дальневосточный 15» состоит из шести 24-этажных домов-башен, рассчитанных в сумме почти на полторы тысячи квартир – от студий до четырехкомнатных.

Первые три дома – корпуса 1А, 2А и 3А – сданы с опозданием в несколько месяцев – в октябре этого года. Но ключи по договору долевого участия должны передать до конца года – так что пока по обязательствам перед дольщиками компания укладывается в сроки.

На приемку квартиры съемочную группу LIVING пригласила дольщица Евгения. Они с мужем приобрели двушку 49 кв. м два года назад за 4 млн 100 тыс. руб. Сейчас похожая квартира обойдется на 1 млн дороже, самая дешевая студия стоит 3 млн руб. Все эти планировки предлагаются в строящихся домах, срок сдачи которых намечен на IV квартал 2021-го. Посмотреть плюсы и минусы ЖК, узнать актуальные цены, рассчитать ипотеку можно на LIVING в карточке жилого комплекса.

Первое, что бросается в глаза при осмотре территории, небольшая парковка. Если новоселы не приобрели место в паркинге, то от авто лучше избавиться при переезде, учитывая, к тому же, постоянные пробки на Дальневосточном проспекте. В целом территория благоустроена, есть зоны отдыха, детские площадки и даже ландшафтный дизайн. В парадных уже подключены домофоны, лифты работают. Но кое-где еще остался строительный мусор.

Из очевидных плюсов квартиры – оборудованные места для кондиционеров и большие окна. Но вид из этих окон пока удручающий – на стройку соседних корпусов и заброшенные заводские здания. Самое время посмотреть качество строительства и отделки квартиры.

Отделка подвела

Осмотр квартиры Евгении специалист «Ситипроф» Илья Тамышев начинает с проверки электрики, к работе которой претензий нет. «Все розетки под напряжением, заземление работает. Верхнее освещение, напряжение на электроплиту, автоматы – все функционирует», – заключает эксперт.

Далее специалист осматривает остекление. Окна установлены ровно и отрегулированы. Тем не менее есть несколько замечаний. На створке окна в первой комнате порвана уплотнительная резинка, из-за чего будут продувания. Во второй спальне на одном стеклопакете оставлена крупная царапина, на другом сломан профиль. «Такие стеклопакеты необходимо заменить», – поясняет Илья.

Никаких замечаний по следующему пункту проверки – геометрии квартиры – нет. Стены и пол ровные. Лишь в туалете обнаружены неровности плавного очертания стены. Однако эксперт пояснил, что дефекты образовались из-за некачественных работ по укладке настенной плитки – из-за пустот она вздулась и может отвалится в любой момент. Эксперт посоветовал обязательно указать это замечание в смотровом листе и предъявить застройщику для устранения.

К слову, больше всего претензий у эксперта было именно к отделке. На обоях невооруженным взглядом видны грязные пятна, на межкомнатных дверях – царапины и монтажная пена, на напольной плитке в кухне – сколы. Причем в кухне в районе труб отопления плинтус установлен на не очищенный от мусора пол.

«В комнате №2 мы обнаружили царапины на подоконнике. Их необходимо либо заполировать, либо заменить подоконник. В этой же комнате очень коротко подрезали ламинат возле нижнего наличника двери и не заделали щель над верхним наличником», – добавляет Илья.

Следующие пункты проверки – вентиляция, сантехника и отопление – тоже не обходятся без замечаний. В ванной комнате и санузле не работает вентиляция. На эмали ванной оставлены царапины, а в сантехническом коробе – мусор. Царапины и мусор внутри радиаторов Илья также находит при проверке системы отопления.

Завершается приемка осмотром входной двери, к установке которой претензий нет. «Вся фурнитура и замки в рабочем состоянии, два контура уплотнения присутствуют. Каких-либо механических повреждений не обнаружил», – говорит эксперт.

Между «тройкой» и «четверкой»

«По пятибалльной шкале данной квартире можно поставить твердую «3+», – считает Илья Тамышев. К главным недоделкам специалист относит неработающую вентиляцию и некачественно уложенную плитку в санузлах, а также сломанную створку окна.

«Это основные недостатки, которые в обязательном порядке надо предъявить застройщику. Остальные моменты остаются на усмотрение дольщика», – комментирует Илья Тамышев.

Дольщица Евгения солидарна с экспертом по поводу замечаний, но оценивает свою квартиру на балл выше. «По оценке – «4», потому что есть недочеты. Нужно разобраться с вентиляцией, обратим внимание на плитку и створки. К мелким косметическим недочетам придираться не будем», – говорит дольщица.

 

Оценка покупателя

Оценка эксперта

Список выявленных замечаний

Вентиляция

  • Нет вентиляционной тяги в ванной и туалете.

Стены и пол

  • Неровность плавного очертания по правой стене в туалете 8 мм на 1 м.
  • Мелкие неровности на полу в месте прохода труб отопления в комнате №2.

Остекление

  • Сломан профиль оконной створки на 2-м окне в комнате №2. На этом же окне на нижнем стеклопакете обнаружены царапины.
  • В комнате №1 на левой створке поврежден уплотнитель.

Система отопления

  • Вмятины и царапины на радиаторах, мусор внутри, замяты крепления радиаторов.

Санузлы

  • Пустоты под плиткой в ванной.
  • Царапины на поверхности ванны.
  • Мусор в сантехническом коробе.
  • Следы жизнедеятельности в унитазе.

Отделка

  • Сколы на напольной плитке в кухне.
  • В районе труб отопления в кухне плинтус установили на грязную поверхность.
  • Пятна на обоях.
  •  На дверной коробке оставлена монтажная пена.
  • Царапины на подоконнике в комнате №2.
  • Коротко подрезан ламинат под наличником.
  • Не очищен клей у порожка в коридоре.

Комментарии

Сетевое издание LIVING зарегистрировано Роскомнадзором 30.11.2017 г. за номером ЭЛ № ФС 77 – 71723. Учредитель: ООО «Умный поиск».
Главный редактор: Бабенко Наталья Владимировна
Адрес редакции: 191186, г. Санкт-Петербург, наб. реки Мойки, д.37, оф. 10Н,
тел. +7 (812) 337 2766, [email protected]
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на living.ru.
Информационная продукция предназначена для взрослых и детей старше 16 лет.

© 2014—2022 Living. Все права на материалы сайта защищены законом РФ.