Аэропанорама
ГлавнаяЭкспертизаИсследованияПриемка квартиры в ЖК «Босфор»: осмотр до сдачи дома

Приемка квартиры в ЖК «Босфор»: осмотр до сдачи дома

Поделиться

Качество строительства одного из крупнейших застройщиков Петербурга – компании «Лидер Групп»LIVING проверял лишь однажды. Тогда съемочная группа побывала в ЖК «Медалист». Эксперт оценил квартиру на пять баллов, но с минусом. На этот раз отправляемся в Шушары на осмотр квартиры в ЖК «Босфор». Правда, на момент съемки дом проходил Госкомиссию и еще не был введен в эксплуатацию. Так что эксперт «Ситипроф» провел предварительный осмотр.

С задержкой в два года

На предварительную приемку квартиры в «Босфор» съемочную группу пригласил пайщик Виктор, купивший в новостройке студию 28 «квадратов» без отделки. Договор ЖСК с застройщиком пайщик заключил, когда дом на 735 квартир находился на стадии котлована. Тогда предполагаемым сроком получения разрешения на ввод ЖК назывался II квартал 2016-го. Спустя 2,5 года, когда Виктора пригласили на предварительный осмотр, комплекс не был сдан. Его ввели в эксплуатацию совсем недавно, но уже после визита съемочной группы LIVING.

Двор новостройки уже благоустроен, правда, весьма скромно – обустроены газоны, есть скамейки, пешеходные дорожки. В парадных выполнена отделка, но мелкие недочеты выдают желание сделать все побыстрее.

Арматура в подарок

Проверку квартиры эксперт «Ситипроф» Павел Мазынский начинает с электрики. К верхнему освещению у эксперта вопросов нет. Однако дифференциальные автоматы в электрощитке не реагируют на утечку тока, это значит, что в розетках не подключено заземление. Незаземленные розетки в ходе эксплуатации чреваты ударами тока.

Следующий пункт проверки – вентиляция – обходится без замечаний. «Вентиляция в этом комплексе естественного типа. При создании притока воздуха тяга присутствует как на кухне, так и в санузле, свои минимальные нормативы отрабатывает. Приток постоянный, в сторону вентиляционного блока», – комментирует Павел Мазынский результаты проверки.

Далее специалист приступает к проверке уровня стен и пола. Допустимое отклонение по кладке на всю высоту стены не должно превышать 10 мм. Но в ходе осмотра Павел обнаруживает перепады от 15 до 20 мм на всю высоту помещения. Таким образом превышение норматива составляет от 5 до 10 мм. Выявленные дефекты Павел рекомендует обязательно направлять застройщику из-за дороговизны их устранения.

Еще одно замечание, касающееся стен, эксперт нашел после их визуального осмотра: «На несущей фасадной стене по газоблоку присутствует скол».

Есть претензии и к стяжке пола – в районе примыканий к стенам уровень выше на 7-8 мм, чем в остальных местах. Таким образом от стен к центру комнаты есть значительный уклон.

И последнее замечание по полу видно даже невооруженным глазом. На балконе застройщик не отрезал кусок арматуры, торчащей из нижнего перекрытия.

Четвертый пункт проверки – остекление. Павел находит несколько замечаний по стеклопакетам: балконная дверь не отрегулирована, есть пропуски герметика и монтажной пены, что способствует продуванию окон.

На очереди проверка системы отопления, а именно одного радиатора в самой комнате. Эксперт отметил, что отопительный прибор установлен ровно, нагревание происходит равномерно, а значит завоздушенных участков нет. «Дефектов по лакокрасочному покрытию по лицевой части, верхней решетке, левой боковой накладке нет, на правой – небольшой порез. То есть, скорее всего, срезали защитную пленку и повредили накладку. По стоякам без замечаний», – резюмирует эксперт «Ситипроф».

И предпоследний пункт осмотра – сантехника. Однако проверка осложняется отсутствие воды – на момент осмотра застройщик не включил систему водоснабжения. По самим стоякам же у эксперта практически нет замечаний.

И заканчивается проверка осмотром входной двери. По ее установке, функционалу и внешнему виду у Павла нет вопросов. «Фрезеровка отверстий и замков выполнена качественно, лакокрасочное покрытие без дефектов. Единственное, отсутствует уплотнитель на дверном полотне», - комментирует эксперт.

Не выше четырех с минусом

К самым серьезным замечаниям, выявленным при проверке, эксперт отнес перепады по уровню стяжки пола и неровные участки стен. Кроме того, в розетках нет заземления, чтто также стоит предъявить застройщику для устранения. В целом, Павел оценил квартиру на «3» балла из «5».

Пайщику Виктору квартира понравилась, учитывая, как долго он ожидает ключей. «Неожиданно доволен квартирой внешне, визуально, – комментирует Виктор. – То есть каких-то «косяков», которые я был готов увидеть, их, в принципе, нет. Это уже радует. Но то, что есть завалы по стенам, по углам примыкания – для меня это существенно. Я буду указывать это в смотровом листе». Пайщик оценил работу застройщика на четыре с минусом.

Свою студию Виктор приобрел за 1,6 млн рублей. Сейчас в «Босфоре» от застройщика осталось всего три квартиры, самая дешевая из которых – студия площадью 24 кв. м – продается за 2,5 млн рублей.

Список выявленных замечаний на приемке квартиры в ЖК «Босфор»

Комментарии:

Сетевое издание LIVING зарегистрировано Роскомнадзором 30.11.2017 г. за номером ЭЛ № ФС 77 – 71723. Учредитель: ООО «Умный поиск».
Главный редактор: Бабенко Наталья Владимировна
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, ул. Б.Морская, д.3-5, оф. 200. Тел. (812) 337-27-66
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на living.ru.
Информационная продукция предназначена для взрослых и детей старше 16 лет.

© 2014—2018 Living. Все права на материалы сайта защищены законом РФ.