Аэропанорама
ГлавнаяЗнаниеПримите это немедленно: с какими недочетами можно подписать акт?

Примите это немедленно: с какими недочетами можно подписать акт?

Дольщикам хочется поскорее заселиться в новый дом, но прощать застройщику недоделки тоже неразумно. LIVING разобрался, на какие дефекты можно закрыть глаза, а какие лучше записать в лист осмотра.

Приемка квартиры – ответственный и волнительный момент, который часто приводит новоселов в замешательство. Дольщикам хочется поскорее заселиться в новый дом, однако, прощать застройщику существенные недоделки тоже неразумно. LIVING разобрался, при каких недостатках в квартире можно подписать акт приема-передачи, а когда необходимо требовать от застройщика устранить недочеты.

Какие недочеты можно считать некритичными, а какие действительно испортят жизнь?

Все зависит от того, готовы ли новоселы устранять «косяки» самостоятельно. Однако специалисты отмечают, что некоторые недоделки спускать с рук не стоит – их устранение может влететь в копеечку. По мнению экспертов, к наиболее существенным недостаткам при приемке квартиры относится, например, негерметичность монтажных стыков и панельных швов. Это может привести не только к появлению грибка в квартире, но и к замыканию проводки и, как следствие, к пожару.

Кроме того, в углах комнат не должно быть потемнений – как правило, это признак того, что стена промерзала, поясняет управляющий партнер компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE Мария Литинецкая. Также не стоит принимать квартиру при проблемах с вентиляцией – они могут привести к появлению неприятных запахов в помещении.

«Если в квартире разведены инженерные коммуникации, то обязательно нужно проверить их работоспособность. Все розетки должны быть исправными, на трубах не допускается наличие влаги и ржавчины. На батареях нужно проверить исправность терморегулятора», - советует эксперт.

Некоторые недочеты, напротив, не так существенны, их можно устранять после заселения. Это касается, например, недостаточно герметичных окон. Многие новоселы предпочитают и вовсе менять дешевые стеклопакеты от застройщика на более качественные. Кроме того, незначительным недостатком, по мнению экспертов, является небольшой перепад высот пола – как правило, при ремонте новоселы все равно делают стяжку, которая выравнивает поверхность. Это касается и небольших трещин по штукатурке. «Собственнику куда проще самостоятельно исправить данные недочеты, чем ждать устранения от застройщика», - считает Мария Литинецкая.

У меня квартира в бизнес-классе – все должно быть на высшем уровне. Или нет?

В новостройках массового сегмента недочетов обычно больше, чем в домах более высокого класса. В элитных домах квартир немного, и девелопер может более тщательно контролировать качество работы подрядчиков. Но и здесь часто встречаются досадные недоделки.

«Как ни странно, именно в проектах высокого бюджета в итоге находится много недочетов. Но не потому, что их действительно больше. Просто приемку квартиры проводят профессиональные компании, отрабатывающие стоимость услуг. Специалисты находят даже незначительные недостатки, на которые в массовом сегменте не обратили бы внимание. Например, небольшая потертость на стеклопакете или минимальный перепад высот на полу. Глобальные же недочеты в элитном классе встречаются реже хотя бы за счет использования более дорогого импортного оборудования», - поясняет Мария Литинецкая.

Директор компании «Госприемка» Ильдар Зиякаев рассказывает, что в новостройках комфорт- и бизнес-класса сталкивался с вопиющими недочетами, такими как трещины и пустоты в стяжке пола, нарушение конструкции окон, кривые стены… Один из самых возмутительных прецедентов – несущая балка проходила при входе в квартиру на уровне 1,8 от чернового пола. Эксперт утверждает, что однозначной связи между качеством строительства и классом жилья нет. «И в эконом-классе, и в комфорт- и бизнес-классе много недочетов. Например, мы проводили приемки в апартаментах «Москва-сити», и там столкнулись с вопиющими нарушениями», - делится Ильдар Зиякаев.

Застройщик требует подписать акт приемки-передачи или грозится передать квартиру в одностороннем порядке. Это законно?

Одна из распространенных уловок недобросовестных застройщиков – требование подписать акт приемки-передачи под угрозой сделать это в одностороннем порядке. Однако надо помнить, что эти действия застройщика незаконны, и не стоит поддаваться уговорам и даже угрозам с его стороны. В случае обнаружения недостатков необходимо составить акт осмотра с указанием всех претензий. Если представитель застройщика отказывается подписывать его, то рекомендуется написать заявление, в котором также указать выявленные недочеты. После чего отправить в адрес застройщика заказным письмом, чтобы в случае судебных разбирательств подтвердить факт отправки.

Застройщик предлагает подписать акт, а недоделки обещает устранить по гарантии. Стоит ли соглашаться?

К сожалению, закон не регламентирует, в течение какого времени должны быть устранены недочеты. В 214-ФЗ содержится размытая формулировка «в разумные сроки». То есть застройщик и новоселы руководствуются собственными соображениями на этот счет.

«На практике это означает, например, что если нарекания вызвали окна, и в норме их замена занимает не больше двух недель, то это и будет разумным сроком. Однако всегда нужно делать поправку на то, что в новостройке массового сегмента одновременно сдаются сотни квартир, поэтому устранение даже пустякового дефекта может затянуться на неопределенное время, поскольку бригада попросту будет занята работами в других квартирах. Поэтому, если вам требуется исправить небольшую трещину на стене, то проще самим заделать ее раствором, тем более вы все равно будете заниматься ремонтом», - считает Мария Литинецкая.

Кажется, все «разумные сроки» на исправление недочетов давно истекли, а работа так и не сделана. Куда обращаться?

Если застройщик не выполняет гарантийные обязательства, новосел может обратиться в суд. Однако прежде чем подавать исковое заявление, необходимо повторно отправить девелоперу претензию с предложением исправить недостатки до определенной даты. Этот документ в дальнейшем и станет основанием для судебных разбирательств. Если выявленные недочеты связаны с конструктивом здания в целом, то можно обратиться в государственные органы – например, в Комитет (Службу) государственного строительного надзора, который обяжет застройщика устранить дефекты.

Сетевое издание LIVING зарегистрировано Роскомнадзором 30.11.2017 г. за номером ЭЛ № ФС 77 – 71723. Учредитель: ООО «Умный поиск».
Главный редактор: Бабенко Наталья Владимировна
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, ул. Б.Морская, д.3-5, оф. 200. Тел. (812) 337-27-66
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на living.ru.
Информационная продукция предназначена для взрослых и детей старше 16 лет.

© 2014—2018 Living. Все права на материалы сайта защищены законом РФ.