LIVING - это не только экспертиза. Это инновационный сервис подбора и покупки квартиры
  • 1Выбирайте среди всех квартир
  • 2Сравнивайте варианты
  • 3Записывайтесь на просмотр
ГлавнаяСтатьиЗнаниеДела семейные: как продать квартиру, купленную с маткапиталом

Дела семейные: как продать квартиру, купленную с маткапиталом

LIVING разобрался, как провести сделку в рамках закона, и можно ли упростить долгую процедуру.

 

«Материнский капитал» с момента своего появления стал серьезным подспорьем для желающих купить квартиру. Почти 90% российских семей направили заветный сертификат на улучшение жилищных условий – то есть на погашение ипотеки или в счет покупки квартиры. Однако со временем россияне столкнулись с проблемой: квартиру, приобретенную с использованием государственных средств, трудно продать, ведь в числе ее собственников – дети. LIVING разобрался, как провести сделку в рамках закона, и можно ли упростить эту долгую процедуру.

Почему нельзя просто продать квартиру, приобретенную с использованием материнского капитала?

Средства материнского капитала, по сути, принадлежат не родителям, а детям, и должны быть использованы во благо младших членов семьи. Вот почему при покупке квартиры с применением маткапитала родители обязаны выделить детям доли в приобретаемом жилье. За этим строго следит Пенсионный фонд и органы опеки. Пока малыши не достигнут совершеннолетия и не дадут согласие на продажу имущества, их права будет защищать государство. Если попытаться продать жилье, скрыв от властей обременение, ПФР потребует вернуть деньги и обвинит родителей в мошенничестве. Покупателю тоже придется не сладко: Пенсионный фонд без труда оспорит договор купли-продажи и через суд добьется возврата квартиры.

В каком случае государство разрешит продать квартиру с «детскими» долями?

Таких случаев может быть несколько. Например, родители присмотрели другую квартиру и хотят поменять место жительства – тогда они смогут продать старую квартиру и выделить детям доли уже в новом жилье.

Кроме того, сделку признают законной, если адекватные доли в своем жилье выделят родственники. Это может быть, например, доля в квартире бабушки или дедушки.

Наконец, родители могут положить на личные счета детей в банке денежные средства в счет компенсации. Это наиболее спорный момент: денежная компенсация возможна с согласия органов опеки. Родителям придется предоставить в опеку акт независимой оценки детских долей. Если государство сочтет размер компенсации адекватным, оно не будет препятствовать продаже жилья.

Реально ли продать квартиру, за которую еще не выплачена ипотека, а средства маткапитала уже внесены?

Это длительный и сложный процесс, но вполне реальный. Для начала необходимо выделить детям доли в квартире, находящейся в залоге у банка. В большинстве случаев банки на это не соглашаются, поэтому, для начала лучше погасить ипотеку, затем выделить детям доли, и после этого получить согласие органов опеки на продажу жилья. Опека разрешит продать квартиру, если будет соблюден один из пунктов, перечисленных выше, то есть когда будет очевидно, что дети не останутся без имущества или компенсации.

А можно погасить ипотеку, продать квартиру, потом купить новую квартиру и уже в ней выделить детям доли и не уведомлять об этом опеку?

Согласно п. 4 ст. 10 закона о материнском капитале (256-ФЗ от 29.12.2006 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»), жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей и детей с определением размера долей по соглашению. Эта формулировка однозначно указывает на то, что поделить с детьми надо именно то жилье, которое куплено с применением бюджетных средств. Так что передать в собственность детей другое имущество, не заручившись согласием органов опеки, - плохой вариант. Если об этом узнают в надзорных органах, средства материнского капитала потребуют вернуть.

Какие документы нужно подготовить для органов опеки?

Помимо основных бумаг, таких как паспорта родителей и свидетельства о рождении детей, наверняка пригодятся документы на квартиру (договор купли-продажи или ДДУ), выписка из ЕГРН, поэтажный план и экспликация жилья, а также отчет об оценке квартиры. Примечательно, что, если одному из детей уже исполнилось 10 лет, государство потребует его подписать согласие на отчуждение доли в праве общей собственности.

Также может понадобиться выписка с лицевого счета. Если родители уже подобрали новое жилье, нужно собрать аналогичный пакет бумаг, касающихся его.

Органы опеки обязаны принять решение в течение 15 дней с момента подачи документов. Если в сделке откажут, можно обратиться в суд и оспорить это решение. Ну а если продажу квартиры разрешат, то вердикт органов опеки необходимо будет отправить в Росреестр вместе с договором купли-продажи.

Как рассчитать налог при продаже квартиры, купленной на материнский капитал?

Начиная с 2020 года, минимальный срок владения квартирой, который позволяет не платить налог с продажи, составляет 3 года. Если квартира находилась в собственности меньше, и нужно срочно ее продать, придется заплатить государству 13%. Не стоит забывать и о налоговом вычете. При его расчете в состав расходов на жилье нужно включить материнский капитал. То есть из суммы продажи нужно вычесть все расходы, включая сумму маткапитала.

Сетевое издание LIVING зарегистрировано Роскомнадзором 30.11.2017 г. за номером ЭЛ № ФС 77 – 71723. Учредитель: ООО «Умный поиск».
Главный редактор: Бабенко Наталья Владимировна
Адрес редакции: 191186, г. Санкт-Петербург, наб. реки Мойки, д.37, оф. 10Н,
тел. +7 (965) 033 7592. [email protected]
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на living.ru.
Информационная продукция предназначена для взрослых и детей старше 16 лет.

© 2014—2020 Living. Все права на материалы сайта защищены законом РФ.