LIVING - это не только экспертиза. Это инновационный сервис подбора и покупки квартиры
  • 1Выбирайте среди всех квартир
  • 2Сравнивайте варианты
  • 3Записывайтесь на просмотр
ГлавнаяЗнаниеЧто делать, если по соседству начали возводить дом, и вы с этим не согласны?

Что делать, если по соседству начали возводить дом, и вы с этим не согласны?

LIVING узнал, как бороться с возведением новостроек в районах с давно существующей застройкой.

В Петербурге нередки случаи, когда возведение новостройки рядом с давно существующими зданиями приводит к печальным последствиям для старожилов. Последний случай произошел с домом 4 на Выборгской улице, который пошел трещинами. Рядом находится строительная площадка, где тянется ввысь 10-этажный ЖК Nobelius. Несмотря на то, что эксперты исключили обрушение старого дома и «прописали» объекту усиление конструкций, вряд ли обитатели квартала останутся довольными. LIVING узнал, как можно отстоять свои права на комфортную и безопасную среду обитания.

Где узнать информацию об объекте?

Если вы оказались в подобной ситуации и заметили, что рядом с вашим домом уже возник строительный забор, поинтересуйтесь, чьих рук это дело. Рядом с любой площадкой на видном месте должен размещаться информационный щит. На защитных ограждениях строительных площадок указывается тип, графическое изображение строящегося объекта с краткой его характеристикой, с указанием сроков начала и окончания строительства, а также организаций, осуществляющих строительство (застройщик или заказчик), их логотип, номер телефона и интернет-сайт. Уже благодаря этим данным можно узнать о стройке подробнее в Интернете.

Еще один хороший источник информации – Служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга (Госстройнадзор). Именно это ведомство выдает разрешения на строительство многоквартирного дома на территории города. Проверить наличие документа можно с помощью специального сервиса поиска разрешений на строительство, который размещен в разделе «Реестр разрешений на строительство» на сайте Госстройнадзора. Также имеется удобный поиск на карте в электронном приложении «Проверь разрешение!», оно тоже расположено на сайте. Отсутствие разрешения на строительство и фактическое наличие стройплощадки рядом с вашим домом – это однозначный повод пожаловаться в тот же Госстройнадзор или уточнить информацию. Возможно, реестр разрешений был не обновлен в то время, когда вы были на сайте.

Также можно открыть в Интернете публичную кадастровую карту и узнать, какой вид использования у земельного участка, на котором ведется строительство. Если рядом с вами планируют строить жилье, то должно быть указано: «Для многоквартирной застройки».

Как бороться с застройкой, если она ухудшает мои условия проживания?

Даже если у компании есть разрешение на застройку, это не повод отступать. На стройплощадке должны иметься копии нескольких документов. Среди них – документы, подтверждающие собственность или аренду земельного участка, порубочный билет, если наблюдается уничтожение зеленых насаждений, ордер на начальный этап работ, связанных с подготовкой участка. Также любой проект должен получить заключение государственной экспертизы. Если вам отказываются предоставить копии документов, спокойно вызывайте полицию. Помните, что это административное нарушение, которое карается штрафом.

Необходимо выяснить статус и границы земельного участка, отданного под застройку. Вполне возможно, что застройщик нарушает границы участка, на котором располагается ваш дом, а это уже нарушение и повод для жалоб. Еще одна «зацепка» – экспертиза, которую прошел проект и оценка инженерных изысканий. Здесь в некоторых случаях могут вскрыться любопытные подробности. Например, экспертиза должна установить, что возникновение нового дома не приведет к ухудшению экологической, санитарно-эпидемиологической ситуации на территории. Но «запихнуть» жилой дом в давно сложившийся квартал практически невозможно. Обычно новое строительство уменьшает зеленые зоны, задевает детские площадки, резко увеличивает количество автотранспорта. Если вы, изучив документ, пришли к подобным выводам, пишите жалобы в прокуратуру и Роспотребнадзор.

Следует также узнать, были ли проведены публичные слушания по поводу грядущего строительства. И, самое главное, была ли соблюдена буква закона при их проведении. О таких мероприятиях граждан должны оповещать заранее.

Еще один ресурс – гражданская активность. Лучше действовать не одному, а собрав актив из жителей вашего дома. Помните, что любое обращение за подписью нескольких десятков человек эффективнее, чем борьба в одиночку. Эффективным может оказаться и обращение к муниципальным депутатам или депутату, представляющему ваш район в Законодательном собрании Санкт-Петербурга или даже Государственной думе РФ. Вопреки сложившемуся стереотипу, политики часто встают на сторону своих избирателей. Обращение народного избранника по поводу той или иной проблемы различным инстанциям сложнее игнорировать. Отсутствие ответов неизбежно приведет к переводу проблемы в публичную плоскость, а этого чиновники не любят.

Есть ли случаи, когда жильцам удается отстоять свой дом и не допустить новой стройки?

Подобные случаи иногда происходят. Например, в феврале 2019 года Куйбышевский районный суд встал на сторону жителей и запретил возведение 25-этажной высотки у д. 15 по Светлановскому проспекту. Новостройка должна была возникнуть во дворе вместо здания детского сада. Аргументы истцов были таковы: в районе не хватает дошкольных образовательных учреждений, поэтому снос детсада будет ошибкой. Кроме того, пятно под застройку задевало охранную зону объекта культурного наследия «Больница Ольгинского приюта для детей и женщин В. Б. Перовской с садом».

Бывает, что местные жители и градозащитники лишь частично добиваются своих требований. Так, по адресу проспект Тореза, 77 вместо старых двухэтажных домов застройщик собирался построить 26-этажный жилой дом. Местные жители при поддержке депутатов выступили против. Рассмотрев иск, суд понизил этажность объекта до пяти этажей. Сложно утверждать, что в этом случае победу одержали истцы, но новый жилой комплекс «Сосновка» в итоге создал обитателям квартала гораздо меньше проблем.

Сетевое издание LIVING зарегистрировано Роскомнадзором 30.11.2017 г. за номером ЭЛ № ФС 77 – 71723. Учредитель: ООО «Умный поиск».
Главный редактор: Бабенко Наталья Владимировна
Адрес редакции: 195027, г. Санкт-Петербург, Магнитогорская ул., д.30, лит. Б., оф. 416,
тел. (812) 337-27-66. [email protected]
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на living.ru.
Информационная продукция предназначена для взрослых и детей старше 16 лет.

© 2014—2019 Living. Все права на материалы сайта защищены законом РФ.