LIVING - это не только экспертиза. Это инновационный сервис подбора и покупки квартиры
  • 1Выбирайте среди всех квартир
  • 2Сравнивайте варианты
  • 3Записывайтесь на просмотр
ГлавнаяЭкспертизаИсследованияВся страна в одном доме: откуда приехали в Петербург ваши соседи?

Вся страна в одном доме: откуда приехали в Петербург ваши соседи?

По статистике каждый пятый, а в некоторых новостройках и каждый третий ваш сосед будет иногородним. LIVING узнал, как продают петербургское жилье в других регионах и откуда приезжают покупатели чаще всего.

Ольга с семьей жила в Мурманске. После школы ее дочь захотела поступить в медицинский вуз в Петербурге. Свою роль сыграло и то, что дочь мужа от первого брака уже жила здесь. «В нашей стране тяжело жить на два города. Общежитие не рассматривали для студентки, решили продать жилье в Мурманске. Выбирали квартиру, отталкиваясь от стоимости. За КАДом цены дешевле. Дистанционно из Мурманска смотрели продажи в Шушарах, разные планировки. Выбор был сделан, вышли на собственника и договорились о просмотре квартиры», – рассказала Ольга. Квартиру в итоге купили, хоть и в новом доме, но у частного лица. У застройщика подходящих планировок не оказалось.

Маркетинговая сеть

При желании Ольга могла бы отправиться не только в интернет, но и прямо в офис застройщика – в Мурманске отделы продаж есть у «Группы ЛСР» и «ЛенСпецСМУ». И не только в Мурманске. Например, у «ЛСР» также есть офис в Сургуте. Кроме того, компания сотрудничает с агентствами из трех десятков городов. В основном это северные регионы, Дальний Восток, Сибирь и Северо-Запад. В каждом из этих городов потенциального покупателя не только проконсультируют об имеющихся в продаже квартирах, но и помогут забронировать, получить ипотеку и оформить сделку.

Открытие офиса группы «Эталон» в Мурманске. Источник фото: CityFest

Официальные представительства группы «Эталон» («ЛенСпецСМУ») расположены в 16 городах (в некоторых работает даже несколько офисов). Распределение по регионам примерно такое же, как у «ЛСР».

У «ЦДС» есть особое подразделение – группа развития региональных продаж – взаимодействующее с региональными агентствами. «Мы проводим множество презентаций, конференций, участвуем в специализированных форумах и конгрессах, организуем для коллег из других городов выезды на наши объекты, чтобы лучше познакомить с продуктом и самим городом. На сегодняшний день партнерская сеть «Группы ЦДС» представлена почти в сотне городов России, в которых мы побывали лично. Это около 500 действующих партнеров на местах», – рассказывает специалист по маркетингу «Группы ЦДС» Наталья Кукушкина.

Работают с иногородними покупателями и другие крупные застройщики Петербурга и области. Это позволяет им снизить зависимость от колебаний спроса внутри одного макрорегиона. «Первичный рынок Санкт-Петербурга понемногу сужается, конкуренция на рынке становится острее, поэтому многие застройщики все больше внимания обращают на регионы», – отмечает руководитель аналитического центра «Главстрой Санкт-Петербург» Дмитрий Ефремов. «Наша компания ведет работу по расширению присутствия в отдельных регионах, привлечению дополнительной целевой аудитории. В том числе, с помощью интернет-рекламы, путем участия в таких мероприятиях, как «Север expo» в Мурманске», – говорит он.

Выставка-ярмарка недвижимости «Север Expo». Источник фото: CityFest

«Девелоперы активно рекламируют свои проекты в Москве, Тюмени и Мурманске. Разумеется, в других крупных городах также можно встретить рекламу петербургской недвижимости», – сообщает вице-президент Becar Asset Management Катерина Соболева. Ряд компаний предоставляет иногородним покупателям специальные скидки.

До половины

Президент Ассоциации риэлторов Петербурга и Ленобласти Игорь Горский оценивает долю иногородних покупателей жилья в Петербурге и Ленобласти в 15 – 25%. «Петербург очень любят «севера», также Петербург достаточно хорошо рассматривается нашими жителями с юга – это Краснодарский край, Поволжье».

Игорь Горский рисует типичный портрет иногороднего покупателя: «Если это север, то он либо там работает вахтовым методом, либо служит. И потом свое будущее связывает с Петербургом – городом театров, музеев, институтов. Москва многих пугает, своей бизнес-средой, очень высоким темпом жизни. Но, с другой стороны, эти люди не готовы уезжать куда-то в глушь. Им еще, как правило, лет 40 – 45, они молоды и бодры, но темп жизни, который задает Москва, для них очень высок. В то же время, они хотели бы себя еще раскрыть, реализовать. И Петербург – та золотая середина между очень быстрой Москвой и более медленными регионами».

Выставка-ярмарка недвижимости «Север Expo». Источник фото: CityFest

Впрочем, у отдельных застройщиков доля покупателей из других городов бывает и выше. «Доля иногородних покупателей в последние годы стабильно растёт. В среднем в нашей компании она составляет 35 – 40% от всего объёма продаж, в отдельные месяцы достигая 50%», – говорит Наталья Кукушкина специалист по маркетингу «Группы ЦДС». «По результатам 2019 г. и первых двух месяцев 2020 г., иногородние покупатели (т.е. зарегистрированные за пределами Санкт-Петербурга и Ленинградской области) составили 20% в общем количестве сделок», – рассказала директор по продажам и продвижению компании «СПб Реновация» Ольга Захарова. «Примерно треть иногородних покупателей – это жители Северо-Запада, то есть соседних с нами регионов и областей: Новгорода, Пскова, Вологды, Мурманска, Архангельска, Республик Карелии и Коми. Остальные две трети региональных клиентов представляют практически всю географию нашей страны, начиная от центральных областей, юга и заканчивая Сибирью и Дальним Востоком».

Выставка-ярмарка недвижимости «Север Expo». Источник фото: CityFest

«Доля иногородних покупателей на рынке недвижимости Санкт-Петербурга и Ленобласти составляет порядка 30% от общего количества сделок. Чаще всего это жители северных регионов, покупатели из крупных сибирских городов и москвичи», – считает Катерина Соболева из «Бекара».

Город для инвестиций

Как и петербуржцы, иногородние чаще всего приобретают жилье стандарт и комфорт-класса. «Жители отдельных регионов, такие как Южный Урал или Дальний Восток, чаще выбирают проекты уровня комфорт, комфорт-плюс и бизнес», – отмечает специалист по маркетингу «Группы ЦДС» Наталья Кукушкина. «Небольшой, но стабильный процент покупателей приходится на москвичей, которые приобретают недвижимость для бизнес-целей – сдавать в аренду, проживать во время командировок, как инвестиция и т.д.», – продолжает она.

«Многие интересуется инвестиционной недвижимостью, поскольку в регионах это направление практически не развито», – соглашается Катерина Соболева.

Однако Игорь Горский полагает, что на инвестиционные покупки приходится небольшая часть спроса. «Удаленно очень тяжело сдавать в аренду, тяжело взаимодействовать с арендаторами, поэтому в основном приобретают для своих детей, либо для переезда сюда», – объясняет он.

Автор: Олег Томский

Комментарии

Сетевое издание LIVING зарегистрировано Роскомнадзором 30.11.2017 г. за номером ЭЛ № ФС 77 – 71723. Учредитель: ООО «Умный поиск».
Главный редактор: Бабенко Наталья Владимировна
Адрес редакции: 195027, г. Санкт-Петербург, Магнитогорская ул., д.30, лит. Б., оф. 416,
тел. (812) 337-27-66. [email protected]
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на living.ru.
Информационная продукция предназначена для взрослых и детей старше 16 лет.

© 2014—2020 Living. Все права на материалы сайта защищены законом РФ.