Перейти к основному контенту
СравнениеНе нравится
8 (800) 777-40-91

Скачать приложение

В город, герой!

Жители Кудрово и Мурино, устав от необустроенности своих кварталов, все активнее требуют передать их из Ленобласти в Петербург. Чиновники пока не в восторге от этой идеи, но теоретически ничего невозможного в ней нет. Более того, регионы даже отрабатывали этот вопрос на практике. Почему решение кажется таким непростым и от чего оно будет зависеть, выяснял LIVING.

Активно требовать присоединения к Петербургу новостроек Всеволожского района, расположенных у границ города, жители последних начали около года назад. Острее всего вопрос встал в двух населенных пунктах: Мурино и Кудрово. Оба представляют собой территории плотной жилой застройки, где новые дома растут как на дрожжах, а квартиры разлетаются как горячие пирожки. Низкая цена и близость к городу гарантируют стабильный спрос.

На данный момент в Мурино зарегистрировано около 10 тыс. жителей, фактически же проживает порядка 34 тыс. человек. В Кудрово официально живут 16,7 тыс. человек, фактически — 27 тыс. Это данные, которыми оперируют местные власти. Жители считают, что фактическое население (а большое количество квартир в новостройках сдается в аренду), в разы больше.

Имеющаяся социальная инфраструктура поселка Мурино и деревни Кудрово ожидаемо с таким количеством жителей не справляется. В ход идут петиции и открытые письма. Больше всего голосов на площадке Change.org собрала петиция «Присоедините Мурино к Санкт-Петербургу». На момент публикации этого материала ее подписали 3935 человек. Несколько обращений подавались через сайт Российской общественной инициативы (РОИ). Эта площадка уже серьезнее, она создана по указу Президента России. И если обращение на ней набирает нужное количество голосов, оно в обязательном порядке рассматривается экспертной рабочей группой. Правда, и собрать здесь нужно в общей сложности 100 тыс. голосов в течение года. Инициатива «Передать населенные пункты Мурино, Кудрово и Тельмана из состава Ленинградской области в состав города Санкт-Петербурга» была подана в июне этого года и собрала пока что 3697 голосов. Чтобы собрать недостающее, есть еще полгода.

Зачем это нужно

Как уже было сказано, инфраструктура областных территорий не справляется с появлением десятков тысяч новоселов. Вот что, например, пишут в своей петиции жители Мурино:

«Существующее почтовое отделение работает неудовлетворительно, полностью игнорирует тысячи жителей западной части Мурина, вопросы об открытии нового почтового отделения администрация Почты России никак не желает комментировать; отделения федеральной миграционной службы, к которому отнесены жители западной части Мурина, расположены в Токсово и во Всеволожске, куда из Мурина намного дольше и тяжелее добираться, нежели в город. МФЦ указанного района так же расположены далеко и неудобно. Полиция района базируется в Кузьмолово, что абсурдно и означает, фактически, отсутствие полиции в западной части Мурина вообще. Поликлиника расположена в Токсово, куда добраться из Мурина несравнимо труднее и дольше, чем до поликлиники Калининского района. Отправление скорой на адреса Мурина так же осуществляется из Токсова, что ставит жизни и здоровье жителей посёлка под угрозу». 

В город, герой!

Фото: vk.cm/kudrovo. Елена Дмитриева

Ситуация с детсадами и школами ненамного лучше. В Мурино всего одна школа и с десяток садиков. В Кудрово — три школы и всего семь государственных детсадов. Иногда местным жителям удается устроить своих детей в городские учреждения, расположенные неподалеку, но так везет далеко не всем.

Крайне остро в обоих районах стоит транспортная проблема. Существующие выезды в город не рассчитывались на тот поток машин, который появился в реальности, и ежедневно в часы пик на них собираются огромные пробки. И если жители Мурино могут хотя бы воспользоваться станцией метро «Девяткино», то станция «Кудрово» обещана не раньше 2025 года.

Наконец, тарифы ЖКХ. Как правило, во Всеволожском районе они выше, чем через дорогу в Петербурге. 7 тыс. рублей в месяц за «двушку» - здесь совершенно обычная история.

Что говорят власти

В начале декабря в Мурино побывал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. На прямой вопрос местной жительницы, когда поселок передадут Петербургу, он дал не менее прямой ответ: «Никогда». Чуть позже по этой теме высказался вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Мокрецов. «Мы не планируем в ближайшее время ставить вопрос о корректировке границ Санкт-Петербурга, включении Кудрово и так далее», – сказал он. Губернатор города Георгий Полтавченко пока хранит на эту тему молчание.

Вместе с тем, областные власти обещают решить часть проблем муринцев и кудровцев. Застройщиков обязывают за свой счет возводить школы и садики и даже «скидываться» на строительство дорог. Разработаны планы решения транспортных проблем, рассчитанные, правда, на несколько лет вперед. Кудрово обещают дать статус города, что позволит повысить требования к имеющейся инфраструктуре.

Наличие проблемных районов стало одной из причин, по которой два региона стали увязывать друг с другом программы своего развития и создавать совместные рабочие органы. Например — Координационный совет по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области, в котором председательствует Министр транспорта РФ.

Но в целом, Ленобласть не настроена отдавать городу свои отнюдь не самые депрессивные территории. Город тоже не горит желанием получить лишнюю головную боль в виде необходимости развивать социальную инфраструктуру новых районов. Казалось бы, ситуация тупиковая. Но это не совсем так.

Что говорит закон

«Границы между субъектами Российской Федерации могут быть изменены с их взаимного согласия», - гласит Конституция РФ. Правда, механизм такой передачи законами не предусмотрен. В 2002-2003 годах Госдума обсуждала проект закона, который должен был восполнить пробел, но в итоге его не приняла. К слову, авторы законопроекта насчитали по всей стране 36 спорных вопросов относительно границ регионов.

Действующий Устав Санкт-Петербурга конкретики не добавляет. «Изменение границы Санкт-Петербурга с другим субъектом Российской Федерации производится по их взаимному согласию в соответствии с Конституцией Российской Федерации», - гласит он. А вот в уставе Ленобласти прямо говорится, что изменение ее границ возможно только по результатам референдума.

Все это не мешает двигать границы, если на то есть политическая воля. Так, в 2003-2008 годах несколько автономных округов были включены в состав областей и краев. Таким образом, число субъектов федерации сократилось с 89 до 83. Всякий раз при этом проводился референдум.

В 2010 году Ленобласть передала 24,7 Га в Горелово (Ломоносовский район) Санкт-Петербургу. На этом участке строился жилой комплекс, подсоединенный к городским сетям. Его покупателям обещали городскую прописку, но в реальности их прописывали в Ленобласти. Назревал скандал. Прежние губернаторы регионов Валентина Матвиенко и Валерий Сердюков сумели договориться и решили вопрос безо всяких референдумов. Решение было подано не как изменение границ, а как их уточнение.

Наконец, в 2012 году Москва увеличилась на 148 тыс. Га за счет Московской области. Референдум тоже не проводился, зато проект курировался на самом «верху». Достаточно сказать, что первым об увеличении площади Москвы объявил тогдашний президент России Дмитрий Медведев.

Что говорят эксперты

Желающим войти в состав Петербурга придется инициировать референдум, комментирует юрист практики разрешения споров Rightmark Group Максим Смирнов. «Несмотря на то, что законодательно не предусмотрена обязанность выявления мнения населения по вопросу изменения границ субъекта, Уставом Ленинградской области предусмотрено, что границы Ленинградской области могут быть изменены только по результатам референдума. Для того, чтобы инициировать его проведение, в поддержку инициативы граждан, избирательного объединения или иного общественного объединения по проведению референдума Ленинградской области, собираются подписи участников референдума в количестве двух процентов от числа его участников», - говорит юрист.

В город, герой!

Фото: vk.com/murino_infrastruktura

Петербуржцам, видимо, голосовать не придется. За них это сделают депутаты городского Законодательного собрания. И они, как минимум, готовы обсуждать вопрос. Вот что рассказал порталу LIVING глава фракции «Единая Россия» в ЗакСе Александр Тетердинко: «Это достаточно сложный вопрос. Я понимаю, что некоторые жители этих микрорайонов хотели бы жить в Петербурге. Но все-таки давайте говорить откровенно: когда люди покупали там квартиры, они знали, что это не Петербург, а Ленинградская область. С другой стороны, безусловно, присоединять какие-то территории Ленинградской области к Санкт-Петербургу невозможно без учета мнения самой Ленинградской области. Если сама Ленинградская область возражает против такой постановки вопроса, то это право субъекта Федерации. В-третьих, конечно же, вопрос передачи таких крупных жилых массивов из одного субъекта Федерации в другой субъект Федерации – это очень сложный вопрос. Ведь он связан и с обеспечением данных жилых микрорайонов объектами социальной инфраструктуры, объектами транспортной инфраструктуры и т.д. То есть Санкт-Петербург в данном контексте обязан будет согласиться с тем, что он возьмет на себя очень крупные дополнительные финансовые обязательства, при том, что он не участвовал в создании этих микрорайонов, не принимал решения о застройке этих территорий и т. д. Насколько это соответствует интересам петербуржцев, которые живут в черте нашего города? Потому что придется забрать у них деньги и перераспределить на эти новые микрорайоны. И этот вопрос требует дополнительного обсуждения с петербуржцами в том числе».

«Такая проблема действительно есть, - соглашается и замглавы Комитета ЗакСа по законодательству Серей Трохманенко. - Многие жители и мне пишут по этому вопросу, что, допустим, скорая приезжает из Всеволожска, хотя рядом есть Александровская больница. Дальше – школы, детсады, которые находятся в Невском районе. Туда родители не могут отдавать детей, потому что это Санкт-Петербург. В том, что создалась эта ситуация, я считаю есть, наверное, и вина Правительства Ленобласти, которое предоставляло землю под застройку. Под нее должна была создаваться соответствующая инфраструктура, и они должны были продумать, что нагрузка ляжет на город. И мы это сейчас ощущаем. Эти проблемы инфраструктурные надо решать, и правительство Ленобласти должно поучаствовать в этом вместе с нашим правительством, чтобы не легло решение этой проблемы на плечи Санкт-Петербурга. Это должно быть на уровне соглашения между правительствами с последующим уже, наверное, пересмотром границ Санкт-Петербурга с включением этих территорий. Потому что не может человек жить в Ленобласти, перейти дорогу и учиться в Петербурге. Конечно, это не совсем правильно и даже бюрократически не удобно человеку».

У Петербурга есть экономический интерес в присоединении новых территорий, считает доктор географических наук, профессор Московского гуманитарного университета Алексей Скопин. «Если исходить из чистой экономики вопроса, то конечно, чем больше народу сосредоточено в какой-то точке пространства, тем выгоднее становятся абсолютно все виды бизнеса, - говорит он. - Потому что бизнес ориентирован на количество покупателей. Соответственно, с присоединением этих двух районов к Питеру, мы получаем гораздо большее количество покупателей. А школы, больницы и так далее получают сейчас бюджетное финансирование исходя из количества обращающихся. Так что видимо и питерская система здравоохранения и образования тоже выигрывает».

В Москве после присоединения новых территорий начал расти бюджет, напоминает Сергей Скопин: «От федералов были получены определенные деньги на решение транспортных проблем. И у властей Санкт-Петербурга станет денег больше определенно».

Но решать этот вопрос будут не губернаторы, полагает эксперт. «Де факто, если Путин даст отмашку, то никто из губернаторов не будет ничего возражать, - считает Сергей Скопин. - В конечном счете решение за федеральной властью».

В завершение дадим слово одному из жителей Кудрово, оставившему свой комментарий в обсуждении темы присоединения к Петербургу: «Надо петицию запилить о референдуме среди жителей Мурино о присоединении нашего поселка к княжеству Монако. По-моему, одни плюсы будут от этого. Да и на референдуме думаю результат под 100% будет».

Автор: Александр Лобановский

Комментарии