LIVING - это не только экспертиза. Это инновационный сервис подбора и покупки квартиры
  • 1Выбирайте среди всех квартир
  • 2Сравнивайте варианты
  • 3Записывайтесь на просмотр
ГлавнаяЭкспертизаИсследованияПираты 21 века: как обезопасить квартиру от кибермошенников

Пираты 21 века: как обезопасить квартиру от кибермошенников

На российском рынке обозначился новый преступный тренд: мошенники научились присваивать чужую недвижимость, используя электронные подписи владельцев. По мнению экспертов, преступная схема указывает на существенные пробелы в законодательстве. LIVING узнал, грозит ли опасность покупателям жилья в новостройках, и как обезопасить себя от цифровых мошенников.

Вопиющий случай недавно произошел в столице: москвич с удивлением обнаружил, что «подарил» свою квартиру постороннему человеку. Сделка была совершена в электронном виде с применением цифровой подписи: злоумышленники узнали паспортные данные владельца жилья, создали электронную подпись и в электронном виде переоформили квартиру на другого человека.

Мошенники пользуются тем, что рынок аккредитованных удостоверяющих центров, которые занимаются выдачей электронных подписей по паспортным данным, слабо контролируется. На конец апреля в Минкомсвязи было зарегистрировано 492 таких центра, но при этом ни одно ведомство не ведет учет самих электронных подписей, с помощью которых можно совершать многомиллионные сделки по покупке и продаже жилья.

Цифровая стройка

Между тем, интерес российских покупателей недвижимости к онлайн сервисам, связанным с регистрацией недвижимости, растет. В столичном Управлении Росреестра подсчитали, что с начала года количество электронных заявлений на регистрацию прав и постановку на кадастровый учет объектов недвижимости выросло в два раза. Только в апреле 2019 года Росреестр получил 27416 обращений онлайн – рост составил 83% по сравнению с апрелем прошлого года.

Главные потребители цифровых сервисов – молодые и экономически активные горожане, которые не хотят тратить время на походы по казённым учреждениям. Благодаря активности поколения Y возможности для электронных сделок на первичном рынке постоянно расширяются.

Два года тому назад прорывную технологию по электронный регистрации ДДУ запустил Сбербанк. Электронная регистрация ДДУ изменила процесс передачи и получения документов из Росреестра. Раньше он длился до месяца, а теперь – максимум 5 дней. Отдельные застройщики отмечают, что электронный документооборот за последние годы вырос в десятки раз, и компании даже начали продавать квартиры в строящихся домах через Интернет. Магазины квартир, в частности, открыли «КВС» (в Петербурге) и «Главстрой» (продажи ведутся в московском ЖК balance).

Ну а в конце мая в Москве была совершена первая сделка по электронной регистрации договора купли-продажи с застройщиком – готовую квартиру застройщика «Ферро-Строй» купили посредством сервиса «Дом Клик». До сих пор эта услуга была недоступна для регистрации сделок с юрлицами, поэтому приобретение готового жилья от застройщика проходило по стандартной схеме.

«Сегодня мы наблюдаем новый этап развития сервиса электронных услуг на рынке недвижимости, – считает директор департамента управления проектами, аналитики и консалтинга компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE) Наталья Сазонова. – Купить квартиру можно в прямом смысле, сделав пару кликов мышкой, не посещая несколько раз банки, многофункциональные центры, офис застройщика. Все это экономит массу времени и средств, позволяя в разы ускорить регистрацию сделки, а значит, и оформление права собственности».

Критическая уязвимость

Однако, как показывает практика, электронные сервисы могут оказаться не вполне безопасными. И слабым звеном в электронной цепи становится цифровая подпись.

Существует два вида электронной подписи: простая и усиленная, которая может быть квалифицированной и неквалифицированной. Их основные отличия – степень защиты и области применения. Теоретически взломать усиленную квалифицированную электронную подпись и ключ к ней невозможно. Но мошенники действуют по старинке – просто пользуются небрежностью хозяев.

«Очень часто человек активно пользуется электронной подписью, но что это такое, он понятия не имеет. Некоторые люди еще и заворачивают такие подписи в бумажку, с указанием пин-кода от нее. Чего делать категорически нельзя, - предупреждает руководитель отдела маркетинга ЖК «Мечта» Евгений Сорокин. – Поэтому чтобы себя защитить, достаточно не давать никому свой ключ».

Адвокат, член экспертного совета Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по безопасности предпринимательской деятельности Алим Бишенов, рекомендует хранить ЭЦП не на флешках или жёстком диске компьютера, а в специальных программно-аппаратных хранилищах («e-Token», «Rutoken» и др.), доступ к которым возможен только по пин-коду. После трёхкратного неверного введения ресурс блокируется. В этом случае необходимо просто сообщить о попытке взлома в удостоверяющий центр и отозвать сертификат.

Но и эти меры могут оказаться тщетными, если преступники украдут личные данные собственника и создадут настоящую ЭЦП (как и произошло в описанном ранее случае). В зоне повышенного риска – не только одинокие собственники квартир, но все, кто собирается использовать интернет-сервисы для серьезных сделок.

Сейчас единственный способ обезопасить себя от махинаций с поддельной ЭЦП – подать в Росреестр заявление о невозможности проведения сделок с недвижимостью без личного участия. Возможно, вскоре Росреестр вообще не будет проводить электронные сделки без специального заявления – соответствующие поправки в закон «О государственной регистрации недвижимости» уже внесены в Госдуму.

Эксперты в целом одобряют эту меру, но полагают, что в законодательстве остается много других «белых пятен». «Уверен, что на государственном уровне необходимо создать упорядоченную и централизованную систему учёта электронно-цифровых подписей, усилить комплаенс-контроль за возможными рисками в работе специалистов удостоверяющих центров», - полагает Алим Бишенов.

Некоторые участники рынка даже советуют на время отказаться от электронных сделок с недвижимостью. «Только собственноручная сдача документов на государственную регистрацию, никаких электронных подписей!», - призывает генеральный директор Агентства недвижимости ЦДН Анатолий Пысин.

Как известно, технологии защиты появляются лишь тогда, когда мошенническое действие уже совершилось. Так что единственный верный способ защитить себя от мошенников – учиться на чужом горьком опыте.

Автор: Мария Коваценко

Комментарии

Сетевое издание LIVING зарегистрировано Роскомнадзором 30.11.2017 г. за номером ЭЛ № ФС 77 – 71723. Учредитель: ООО «Умный поиск».
Главный редактор: Бабенко Наталья Владимировна
Адрес редакции: 195027, г. Санкт-Петербург, Магнитогорская ул., д.30, лит. Б., оф. 416,
тел. (812) 337-27-66. [email protected]
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на living.ru.
Информационная продукция предназначена для взрослых и детей старше 16 лет.

© 2014—2019 Living. Все права на материалы сайта защищены законом РФ.