LIVING - это не только новости. Это инновационный сервис подбора и покупки квартиры
  • 1Выбирайте среди всех квартир
  • 2Сравнивайте варианты
  • 3Записывайтесь на просмотр
ГлавнаяНовостиВетхое жилье предложили ремонтировать за счет собственников

Ветхое жилье предложили ремонтировать за счет собственников

В домах с износом более 70% будут проводиться только необходимые работы.

Ветхое жилье предлагают выделить в отдельные подпрограммы капремонта и ремонтировать за счет граждан до тех пор, пока оно не получит статус аварийного. Такое предложение озвучили в Минстрое.

Дома с износом более 70%, которые пока не признали аварийными, могут включить в трехлетние подпрограммы. Согласно этим правилам, в зданиях будут проводиться только необходимые работы, которые позволят поддерживать их в безопасном для жильцов состоянии. Как только дом перейдет в категорию аварийных, его расселят.

Сейчас общая площадь ветхих домов в стране составляет около 25 млн кв. м.

В Госдуме прокомментировали ситуацию. Как отметил первый заместитель председателя Комитета по жилищной политике и ЖКХ Сергей Пахомов, необходимо выработать сбалансированное решение по ветхому жилью. Органы власти должны быть мотивированы его быстрее расселить, а собственники – не доводить до аварийного состояния, отметил он.

«Президент поставил задачу, чтобы аварийного жилья расселялось больше, чем признается. Правительство предлагает добиваться этого двумя способами – ускорением процесса расселения жильцов, а также сокращением объема выбывания жилищного фонда из числа пригодного для проживания. С одной стороны, это логичное управленческое решение, с другой — опирается исключительно на терпение людей, проживающих в сложных жилищных условиях», — заявил парламентарий.

По его словам, в ходе рассмотрения законопроекта в Государственной думе предстоит выработать сбалансированное решение по ветхому жилью, чтобы органы власти не смогли затягивать процесс расселения, а собственники не были мотивированы доводить дом до аварийного состояния.

В частности, следует установить механизмы пересмотра уже утвержденных программ капитального ремонта, из которых планируется выделить ветхое жилье, сроки действия подпрограммы, а также общие для всех субъектов Российской Федерации принципы формирования перечня услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах, включенных в подпрограмму, исходя из необходимости обеспечения безопасной эксплуатации многоквартирных домов и поддержания работоспособности основных конструктивных элементов.

Сетевое издание LIVING зарегистрировано Роскомнадзором 30.11.2017 г. за номером ЭЛ № ФС 77 – 71723. Учредитель: ООО «Умный поиск».
Главный редактор: Бабенко Наталья Владимировна
Адрес редакции: 195027, г. Санкт-Петербург, Магнитогорская ул., д.30, лит. Б., оф. 416,
тел. (812) 337-27-66. [email protected]
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на living.ru.
Информационная продукция предназначена для взрослых и детей старше 16 лет.

© 2014—2019 Living. Все права на материалы сайта защищены законом РФ.