Аэропанорама
ГлавнаяНовости«Лахта Центр» побил европейский высотный рекорд

«Лахта Центр» побил европейский высотный рекорд

Небоскреб, возводимый в Приморском районе, стал самым высоким зданием в Европе.

«Лахта Центр» преодолел отметку 374 метра и стал самым высоким зданием Европы. Эта высота сопоставима с московской башни Федерация-Восток. К моменту окончания строительства в 2018 году «Лахта Центр» достигнет 462 метров и войдет в топ-20 самых высоких зданий за историю человечества. Сравнение представлено только со зданиями. Сооружения, подобные мачтам телебашен, являются отдельной конструктивной категорией. 

Возводимый на берегу Финского залива в Санкт-Петербурге «Лахта Центр» – самый северный небоскреб в мире. Поэтажное строительство небоскреба стартовало в конце августа 2015 года. Менее чем через год, 27 июня 2016, башня стала самым высоким зданием в Петербурге, заняв высотную отметку в 147 метров.

Комплекс включает четыре объекта недвижимости площадью свыше 400 000 кв. м. Это 87-этажный небоскреб, закручивающийся на 90 градусов от основания до вершины. Второй в мировом топе небоскребов спиралевидной формы после Шанхайской башни. Также в комплекс есть многофункциональное разновысотное здание, формой напоминающее бумеранг, которое разделено на два блока продольным атриумом. Длина фасада – 260 м, это больше, чем у Эрмитажа. Конструкцию дополняет арка – отдельное здание-вход в комплекс. Оно уникально большепролетными безопорными фермами, длина которых по точкам схода – 98 м. А также стилобат, скрывающий парковку, склады, логистический проезд.

Комплекс сочетает штаб-квартиру группы «Газпром» и общественные пространства: самую высокую в Европе обзорную площадку на уровне 360 м, планетарий в форме шара с полной сферической панорамой неба и возможностью демонстрации 10 000 000 звезд, открытый амфитеатр на берегу Финского залива, научно-образовательный центр и другие объекты.

Глава испанского архитектурного бюро EMBT, в прошлом году – член жюри Притцкеровской премии Бенедетта Тальябуэ отметил: «Данный проект заключается не только в создании огромного, гигантского и узнаваемого здания, что понятно, но и в отдаче. Чтобы люди могли прийти в «Лахта Центр» и найти в нем то, чего не нашли в других местах. Если вы строите высокое здание, вы можете дать что-то людям… Общественные пространства – это отличная возможность «вернуть долг» обществу».

Напомним, завершить масштабную стройку планируется в 2018 годы, а открыть первые объекты – летом 2019 г.

Поделиться

Комментарии:

Сетевое издание LIVING зарегистрировано Роскомнадзором 30.11.2017 г. за номером ЭЛ № ФС 77 – 71723.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Умный поиск».
Главный редактор: Бабенко Наталья Владимировна
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, ул. Б.Морская, д.3-5, оф. 200
Тел. (812) 337-27-66
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на living.ru.
Информационная продукция предназначена для взрослых и детей старше 16 лет.
© 2018 «Living.ru»
Вход/Регистрация
Вход через соцсети