Аэропанорама
ГлавнаяЗнаниеВам зачёт: как купить новую квартиру в трейд-ин

Вам зачёт: как купить новую квартиру в трейд-ин

Продать старую квартиру и купить новую – самый простой способ улучшить жилищные условия. LIVING разобрался, как проходят сделки трейд-ин и насколько они выгодны для покупателей.

Продать старую квартиру и купить новую – самый простой способ улучшить жилищные условия. Чтобы не растягивать эту комбинацию на годы, застройщики предлагают программы трейд-ин – зачет имеющегося жилья при приобретении новой квартиры. LIVING разобрался, как проходят такие сделки, насколько они выгодны для покупателей и зачем нужны девелоперам.

Как работает трейд-ин на квартиру?

Если у вас есть квартира или комната, но при этом вы мечтаете улучшить жилищные условия, старое жилье можно «обменять» на новое у того же застройщика, который предлагает купить квартиру. Как правило, строительные компании принимают в зачет только недвижимость, расположенную в Москве, Московской области, Петербурге и Ленинградской области.

Обычно покупателю сначала предлагают выбрать и забронировать новое жилье (как правило, бесплатно). Затем специалисты аффилированной с застройщиком компании оценивают «старую» квартиру и заключают с продавцом договор, в течение которого (3-6 месяцев) обязуются реализовать жилье по заранее установленной цене. Следующие шаги у разных компаний могут отличаться. Некоторые предлагают внести 10-15% стоимости жилья и заключить договор ДДУ или ДКП параллельно с продажей имеющейся квартиры. Другие предпочитают дождаться, пока имеющееся жилье будет продано, и только потом заключают договор на новую квартиру.

В Петербурге услугу трейд-ин предлагает большинство застройщиков. Но есть и те, кто не проводит подобные сделки.

Фото: living.ru

Чем еще отличаются программы различных застройщиков?

Основное отличие заключается в том, кто и на каких условиях занимается реализацией имеющегося жилья, и кто (застройщик или частное лицо) оплачивает комиссию агентства. «Основное отличие программ «квартира в зачет» - это стоимость такой услуги для клиента. Наша компания берет на себя расходы по продаже существующей у клиента квартиры, самостоятельно оплачивая комиссионные агенту, в этом случае клиент получает всю сумму от продажи квартиры, без удержания комиссии. Многие компании предлагают выступить только координатором сделки, возлагая оплату комиссии агенту за продажу квартиры на клиента», - поясняет директор по продажам и маркетингу ГК «Ленстройтрест» Ольга Копейкина.

В чем плюсы и минусы таких программ для покупателей?

Плюсы «квартиры в зачет» очевидны. В первую очередь это возможность сэкономить время и нервы при продаже своей квартиры. «Для покупателей модель trade-in значительно упрощает процесс приобретения нового жилья и продажи старого, объединяя две цепочки сделок в одну, - поясняет руководитель департамента управления продажами и маркетинга УК «Развитие» Ольга Нарт. - Весомым плюсом также становится возможность реализовать старую квартиру быстрее: при обычной схеме процедура продаж «вторички» может растянуться на много месяцев, в случае же с trade-in это время обычно сокращается. На период реализации старого жилья стоимость квартиры в новостройке фиксируется, так что, несмотря на плановое повышение цен, покупатель сохраняет за собой преимущество приобрести жилье по прайсу, который был актуален на момент совершения сделки».

Но за комфортные условия сделки приходится платить. Главный минус «квартирного зачёта» в том, что имеющееся жилье часто продается по заниженной цене. «Среди главных минусов – значительный дисконт от рыночной стоимости жилья. Клиенту, воспользовавшемуся услугой trade-in, придется заплатить в среднем 25% цены своей существующей квартиры. Именно во столько застройщики, работающие на рынке первичной недвижимости, чаще всего оценивают свои издержки в ходе проведения подобных сделок», - отмечает руководитель ГК «Стоун» Андрей Кузнецов.

Фото: living.ru

Некоторые участники рынка даже считают, что квартирный трейд-ин – невыгодная и чересчур затратная сделка для обеих сторон. В качестве примера руководитель отдела маркетинга ЖК «Мечта» Евгений Сорокин приводит пример: «Приходит человек, у него есть жилье рыночной стоимостью 4,5 млн рублей. Застройщик может его взять в зачет только по стоимости 3 млн, потому что с этой покупки нужно заплатить налоги, документы на недвижимость оформляются долго. Потом этот единичный объект нужно рекламировать и продавать отдельно от нового жилья в ЖК. Ну и такая сделка, кроме негатива, ничего у клиентов не вызывает – людям непонятна необходимость отдавать свои квартиры на несколько миллионов рублей дешевле». По словам Евгения Сорокина, несколько лет назад застройщик отказался от таких сделок и вместо этого предлагает клиентам услуги агента, который в частном порядке помогает продать жилье по рыночной стоимости.

«Агент заинтересован в своей комиссии, он продает это жилье и приводит клиента к нам (здесь его тоже ждет комиссия). Такая схема более выгодна в первую очередь для клиента, который не теряет несколько миллионов рублей. Согласитесь, подождать 2-3 месяца, пока продается квартира – намного интереснее, чем потерять пару-тройку миллионов», - заключает эксперт.

Зачем же тогда девелоперам эти программы? Они ведь занимаются не своим делом

Эксперты говорят, что программы трейд-ин – это эффективный маркетинговый инструмент, который помогает застройщикам привлекать новых покупателей в кризис. «Сейчас при общем сокращении платежеспособного спроса такой вариант – это хорошая альтернатива по привлечению денег в компанию. Конечно, специалистам приходится заниматься непрофильной деятельностью, но расширенная линейка услуг и инструментов по приобретению жилья в новостройках, помогает ряду застройщиков и проектов чувствовать себя спокойно даже в сложной экономической ситуации», - поясняет Андрей Кузнецов.

Фото: living.ru

По его словам, со временем услуга по покупке квартиры в trade-in растет. Для сравнения, в 2014 году сделки с зачетом квартир на рынке Санкт-Петербурга составляли не более 13% от общего числа продаж на рынке новостроек. Сейчас их число увеличилось в несколько раз. «Я уверен, положительная динамика сохранится. Каждый второй девелопер ввел такую услугу в свой арсенал, и покупатели постепенно привыкают и знакомятся с этим новым инструментом приобретения жилья», - прогнозирует Андрей Кузнецов.

В каких ситуациях сделки с взаимозачетом более, а в каких – менее выгодны?

По данным экспертов «Метриум», на рынке прослеживается четкая зависимость: чем выше бюджет покупки в среднем по проекту, тем меньше клиентов для приобретения нового жилья продают старое. Можно сделать вывод, что трейд-ин выгоден покупателям жилья в эконом-классе.

«Дело в том, что, как правило, самые доступные варианты выбирают люди с ограниченным бюджетом, уровень заработка которых не позволяет с нуля накопить на новое жилье. Тем не менее, в среднем по рынку доля покупок по взаимозачету составляет 5-7% против 2-3% в 2014-2015 гг. И причина роста заключается не только в большей востребованности подобной услуги. Скорее застройщики стали чаще предлагать trade-in, чтобы охватить максимальный спрос», - считает управляющий партнер компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE Мария Литинецкая.

В целом, по мнению участников рынка, взаимозачет при покупке жилья – востребованная и удобная услуга, которая помогает гражданам улучшать жилищные условия, а девелоперам – привлекать новых клиентов. Однако, принимая решение сдать старую квартиру в трейд-ин, лучше убедиться, что старое жилье будет продано по адекватной цене.

Сетевое издание LIVING зарегистрировано Роскомнадзором 30.11.2017 г. за номером ЭЛ № ФС 77 – 71723. Учредитель: ООО «Умный поиск».
Главный редактор: Бабенко Наталья Владимировна
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, ул. Б.Морская, д.3-5, оф. 200. Тел. (812) 337-27-66
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на living.ru.
Информационная продукция предназначена для взрослых и детей старше 16 лет.

© 2014—2018 Living. Все права на материалы сайта защищены законом РФ.