Аэропанорама
ГлавнаяЗнаниеТайны синего забора: как узнать, есть ли нарушения на стройке?

Тайны синего забора: как узнать, есть ли нарушения на стройке?

LIVING разобрался, может ли рядовой покупатель квартиры проверить ход строительства будущего дома, и куда жаловаться, если он заметит нарушения.

Прочный дом, который будет долгие годы служить своим жителям, начинается с крепкого фундамента, ровных стен и строгого соблюдения технологий строительства. К сожалению, некоторые застройщики позволяют себе отступать от принятых нормативов. Халатность строителей в итоге оборачивается проблемами для будущих жильцов, а иногда и для самих рабочих. Напомним, недавно в здании строящегося детского сада на Южном шоссе в Петербурге погиб один из строителей. Как выяснили правоохранительные органы, качество бетона, который использовался на стройке, не соответствовало заявленным требованиям, что привело к обрушению перекрытий и гибели человека. LIVING разобрался, может ли рядовой покупатель квартиры проверить ход строительства будущего дома, и куда жаловаться, если он заметит нарушения.

Могу ли я попасть на стройку и проконтролировать процесс строительства будущего дома?

Право дольщика на посещение стройплощадки не закреплено законом. Однако застройщик может пойти навстречу любознательному клиенту и предложить экскурсию по строящемуся объекту. При этом важно понимать, что наблюдатель будет передвигаться по объекту в сопровождении ответственного лица и по заранее установленному застройщиком маршруту. Ведь если по вине нерадивого дольщика на стройке произойдет несчастный случай, отвечать будет строительная компания.

Для того чтобы успокоить дольщиков, некоторые девелоперы размещают на стройках веб-камеры, которые позволяют следить за ходом строительства в режиме онлайн. Многие строительные компании также регулярно публикуют в Интернете подробные отчеты о ходе работ с фотографиями.

Кто в компании отвечает за качество строительства?

Как отмечает управляющий партнер компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE Мария Литинецкая, в структуре застройщика обычно есть специальный технический надзор, который и следит за качеством строительства. Каждый девелопер при проектировании и последующем строительстве обязан соблюдать СНиПы. В них четко указано, каким критериям соответствуют те или иные виды работ.

«Тем не менее, увы, не всегда контролер справляется, и в итоге в проекте находят серьезные нарушения, такие как неработающая система дымоудаления, «поплывший» фундамент, неровные стены, проблемы с вентиляцией и пр.», - предупреждает эксперт.

Если мне все-таки удастся попасть на строительную площадку, как я могу проверить качество работы застройщика?

Покупателям, не имеющим специального образования, сложно самостоятельно выявить нарушение технологий на объекте. Бывает, что рядовые покупатели видят нарушения там, где их нет. Генеральный директор EUROINVEST DEVELOPMENT Станислав Данелян отмечает, что для проведения любой экспертизы нужно быть аттестованным специалистом, которому будет доступна архитектурная и исполнительная документация. «Опираясь на нее, необходимо производить замеры и сравнения, и только после этого делать выводы, идет ли строительства в соответствии со СНиПами или нет. Однако у дольщиков есть право обратиться за разъяснениями к застройщику или в органы исполнительной власти», - поясняет эксперт.

Какие грубые нарушения может заметить даже непрофессионал?

Действительно, иногда даже просто проходя мимо стройки, можно увидеть грубейшие ошибки строителей. Например, если на улице сильный мороз, а рабочие льют монолит без использования тепловых пушек. Как поясняет Мария Литинецкая, это может в дальнейшем стать причиной изменения структуры бетона и ухудшения его качества. Фасадные работы также обычно не ведутся при низких температурах.

Если дом уже построен, но работы на объекте еще ведутся, покупатель мажет настоять на посещении квартиры. В этом случае есть шанс обнаружить другие грубые ошибки.

«Из типичных примеров, когда покупатель может без всяких инструментов заметить технологические нарушения строительства, – осмотр квартиры на верхнем этаже в ливень, когда могут быть выявлены протечки на потолке. Задайте вопрос про материал стен. Если это панельное домостроение, то все более-менее стандартно. Если же это монолит, то могут быть различные вариации по толщине стен, используемому утеплителю и пр. Если вы не разбираетесь в нюансах, то можно записать информацию и найти ее в интернете», - советует Мария Литинецкая.

Не лишним будет уточнить у застройщика, как организована система водоснабжения и канализации, отопления мест общего пользования, система охраны, какая мощность электричества рассчитана на каждую квартиру, какое лифтовое оборудование будет установлено в доме, и есть ли у него гарантийный срок. «Зафиксируйте полученную информацию, чтобы потом сравнить ее с данными в официальных документах или посоветоваться со знакомыми строителями», - рекомендует Мария Литинецкая.

Какие нарушения можно считать критичными?

Самые опасные нарушения связаны с конструктивом здания – фундаментом, стенами и перекрытиями. При самом неблагоприятном сценарии дефекты могут привести к разрушению дома. Однако чаще всего жильцам просто приходится регулярно переплачивать за коммунальные услуги – например, из-за усиленного отопления здания, которое было построено с нарушением технологий.

Кому жаловаться, если покупатель все-таки заметил или заподозрил нарушения?

Это зависит от того, в какой момент дольщик обнаружил недостатки. Заявить о нарушении технологии строительства можно как на этапе возведения здания, так и после заселения. Как правило, на некоторые виды работ застройщик дает гарантию до пяти лет. Если дом заселен, то жалобу следует подавать в управляющую компанию.

Как в свою очередь отмечает Станислав Данелян, если дольщики видят, что прямые конструкции (окна, колонны, пилоны, стены) смещены, возведены с отклонениями или завалены, стоит обратиться напрямую к застройщику. Для этого необходимо задокументировать нарушения и составить письменный запрос в компанию. Если компания отказывается отвечать или ответ не устраивает дольщика, то он вправе обратиться в Государственный архитектурно-строительный надзор (ГАСН). ГАСН ведет надзор за каждым объектом и вправе проинспектировать ход строительства.

«Если речь идет о серьезных недочетах, таких как трещины в стенах, то претензии к застройщику лучше подкрепить заключением специалиста, которое пригодится, если дело дойдет до суда», - поясняет Мария Литинецкая.

Проверить качество строительства и соблюдение технологий при возведении жилого дома непросто, но бросать дело на самотёк всё же не стоит. Будущие жильцы как никто другой заинтересованы в том, чтобы здание было построено качественно и в срок. А значит, именно дольщикам стоит внимательно следить за работой строительных компаний.

Сетевое издание LIVING зарегистрировано Роскомнадзором 30.11.2017 г. за номером ЭЛ № ФС 77 – 71723. Учредитель: ООО «Умный поиск».
Главный редактор: Бабенко Наталья Владимировна
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, ул. Б.Морская, д.3-5, оф. 200. Тел. (812) 337-27-66
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на living.ru.
Информационная продукция предназначена для взрослых и детей старше 16 лет.

© 2014—2018 Living. Все права на материалы сайта защищены законом РФ.