ГлавнаяЗнаниеПрограмма реновации в Петербурге: почему не сносят хрущевки

Программа реновации в Петербурге: почему не сносят хрущевки

Программа реновации хрущевок вновь продлена. LIVING разобрался, какие риски есть у жителей домов, попавших в программу и можно ли выгодно продать такую квартиру?

 

Программа реновации застроенных территорий в Петербурге существует уже более десяти лет, но объемы введенного за эти годы жилья оказались мизерными. Тем не менее, в текущем году власти и застройщики пришли к компромиссу и продлили программу еще на 10 лет. LIVING разобрался, какие риски есть у владельцев недвижимости, попавшей в программу и можно ли выгодно продать квартиру в доме, «приговоренном» к сносу?

Что такое программа реновации?

Программа «Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге» была принята в 2008-м году. Главная ее задача – решить проблемы людей, живущих в советских домах середины 20 века постройки. Прежде всего, это хрущевки, рассчитанные на 30-50 лет эксплуатации. Такие здания предполагалось сносить, а рядом, в этих же кварталах, строить новые. Поскольку новостройки возводятся высотой уже не 4-6 этажей, а гораздо больше, объемы строительства позволяли не только переселить в новые квартиры жильцов снесенных домов, но еще и реализовать на рынке оставшиеся квартиры. Это давало возможность инвестору «отбить» инвестиции и даже заработать.

Сторонники программы указывали на ее преимущества. В частности, горожане из ветхого жилья переезжали в новое, более комфортное, энергоэффективное и современное. Кроме того, в кварталах планировалось обновить инженерные коммуникации и построить новые социальные объекты, отвечающие современным требованиям. Противники же обращали внимание на плотную высотную застройку на месте небольших пятиэтажек.

Что сделано за прошедшие 11 лет?

После принятия программы состоялись торги за право обновить более 20 кварталов в районах Петербурга площадью свыше 900 гектаров. Победителями конкурса стали две компании – ООО «СПб Реновация» и «Воин-В», причем первой досталось большинство лотов. С самого начала проект стал буксовать по ряду причин. Одна из них – необходимость получения согласия на участие в программе от 100% собственников квартир в доме, подлежащем сносу. На практике в большинстве случаев застройщикам этого сделать не удалось. Вторая причина во многом следует из первой. У компаний попросту не было стартового участка для начала строительства нового жилья. В итоге из-за несогласия нескольких собственников квартир хрущевки оставались на месте. В случае если стартовое пятно все же находилось, и стройка запускалась, жители начинали протестовать против уплотнительной застройки. Другие проблемы относились к нюансам градостроительного законодательства. Так, например, нередко границы участка застройки попадали в зону охраны объекта культурного наследия.

Строители называют поведение жильцов шантажом. Граждане считают, что их планируют переселить в новые дома не на тех условиях, на которые они рассчитывали. Например, поводом для конфликта нередко становился метраж предлагаемой квартиры. В итоге за 11 лет существования программа фактически провалилась. Называются разные цифры, но чаще всего говорят о том, что она выполнена примерно на 2%. ООО «СПб Реновация» за 10 лет построила 580 тыс. кв. м жилья, еще 600 тыс. кв. м строится.

Что теперь будет с программой реновации?

Чиновники и застройщик утверждают, что теперь у них точно все получится. В Комитете имущественных отношений заявили, что благодаря программе тысячи жителей города смогут сменить старый жилой фонд на благоустроенные квадратные метры. Впрочем, стоит обратить внимание на осторожное слово «тысячи». Ранее порядок цифр был другим.

Для того чтобы стимулировать механизм реновации депутаты Законодательного Собрания предложили ряд изменений в программу. Предполагается, что переселять жителей старых домов в новые можно не в рамках квартала, как сейчас, а в рамках муниципального образования, в котором расположен такой квартал. Еще одно изменение позволяет городу выделить застройщику стартовое пятно для возведения новостройки не в самом квартале, а также в пределах муниципального образования. Депутаты уверены, что эти меры помогут сдвинуть дело с мертвой точки. Однако жителям, согласившимся переехать в новое жилье из хрущевок, стоит подготовиться к тому, что жить они будут уже в другом микрорайоне.

По мнению директора Центра экспертиз ЭКОМ Александра Карпова, программа не будет реализована в прогнозируемых объемах. «Исходно в программу были заложены параметры совсем другой экономики. Сегодня, на мой взгляд, программа неконкурентоспособна. Застройщику нужно продать очень много квартир, но продать их по цене, которая устроит застройщика, очень сложно. Рынок не страдает от дефицита предложения. Покупатели вряд ли согласятся «жить на пыльной стройке» в течение 10-ти лет», - аргументирует эксперт. По его словам, если бы речь шла об одном-двух кварталах, то возможно, проект бы состоялся, но 20 кварталов – цифра в нынешних условиях не очень реальная.

Мой дом попал в программу реновации. Что теперь будет?

Первое, чего стоит бояться, – это начало строительства рядом с домом. Шумная стройплощадка – не лучшее соседство, а в условиях застроенного квартала дискомфорта местным жителям не избежать.

Вторая проблема не менее серьезная. Программа затянулась на многие годы, а некоторые кварталы, отправленные под реновацию, оказались забыты и запущены. Дворовые территории в таких местах зачастую не приводят в порядок, а коммуникации не меняют в ожидании перемен. Подобная ситуация приводит к печальным случаям. Так, в микрорайоне Сосновая Поляна, который также предполагалось расселить, этой весной из-за прорыва трубы погибла женщина. Энергетики в свое оправдание заявили, что рады были бы включить этот участок теплосети в программу реконструкции, но этого сделать нельзя. Причина все та же – квартал попал в программу реновации. Житель района Ульянка Илья Попов сетует на то, что дискомфорт от программы реновации чувствуют и жители соседних кварталов, не попавших в программу. В его случае новое жилье начали строить не рядом с пятиэтажками, приговоренными к сносу, а в соседнем квартале, вдоль парка Александрино. Таким образом, он считает себя и своих соседей пострадавшими от уплотнительной застройки.

Реально ли продать квартиру в доме, попавшем в программу?

Учитывая затяжной характер программы, такие квартиры продолжают покупать и продавать. Правда, есть нюансы. По словам риэлтора Анастасии Мокиной, главная особенность квартир в домах, попавших в программу реновации, состоит в том, что их нельзя приобрести в ипотеку. «Из-за этого стоят такие квартиры дешевле, примерно на 5-10%. И таких квартир на рынке много, правда, я не замечала, что люди целенаправленно массово от них избавляются», - рассказывает Анастасия Мокина. Спрос на такую недвижимость невелик, но это, скорее, связано с тем, что не так много покупателей готовы приобрести квартиру сразу, без ипотеки. Соответственно, круг потенциальных покупателей сужается.

Какие кварталы попали в обновленную программу?

Калининский район:
  • квартал 1-1А Гражданского пр., ограниченный красными линиями Гражданского пр., пр. Непокоренных и внутриквартальным проездом;
  • квартал 55 Тихорецкого пр., ограниченный Тихорецким пр., пр. Науки, ул.Обручевых, ул.Гидротехников;
  • квартал 17-17А Гражданского пр., ограниченный Северным пр., ул.Карпинского, пр.Науки, ул.Софьи Ковалевской;
  • квартал 43 Полюстрово, ограниченный пр.Мечникова, Замшиной ул., Бестужевской ул., Кондратьевским пр.;
Красногвардейский район:
  • квартал 35 района Ржевка, ограниченный красными линиями Рябовского шоссе, Ржевской пл., Камышинской ул., Беломорской ул.;
  • квартал 16 Малой Охты, ограниченный Заневским пр., Уткиным проездом, перспективной пробивкой пр. Металлистов, пл. Карла Фаберже;
Колпинский район:
  • г. Колпино, территория квартала восточнее Загородной ул., ограниченного Загородной ул., проектной осью магистрали, Колпинской ул., продолжением ул. Севастьянова и проектной осью дороги на автотранспортное предприятие (Красный Кирпичник);
  • квартал 10 г. Колпино, ограниченный пр.Ленина, ул.Губина, Павловской ул., ул.Танкистов;
Невский район:
  • кварталы 128, 128А, 136 района Щемиловки, ограниченные пр. Обуховской Обороны, ул. Бабушкина, ул. Шелгунова;
  • территория, ограниченная береговой линией р.Невы, береговой линией р.Славянки, проектируемой магистралью;
Фрунзенский район:
  • квартал 18 Восточнее Витебской железной дороги, ограниченный ул. Белы Куна, Софийской ул., Пражской ул., ул. Турку;
  • территория, ограниченная Лиговским пр., Расстанной ул., Тамбовской ул., Прилукской ул.;
Кировский район:
  • кварталы 7, 8, 9 района Автово, ограниченные Автовской ул., ул. Примакова, ул.Червонного Казачества и проездом вдоль сквера по пр. Стачек;
  • район Нарвской заставы, ограниченный Промышленной ул., пр. Стачек, Новоовсянниковской ул., Баррикадной ул., ул. Трефолева, ул. Калинина;
  • квартал 6 р-на Ульянка, ограниченный пр.Ветеранов, Дачным пр., Народного Ополчения, ул.Танкиста Хрустицкого;
  • квартал 5 района Дачное, ограниченный Ленинским пр., пр. Народного Ополчения, Счастливой ул., бульваром Новаторов;
Красносельский район:
  • квартал 1-5 Сосновой Поляны, ограниченный ул.Чекистов, ул.Пограничника Гарькавого, пр.Ветеранов, ул.Летчика Пилютова;
  • квартал 7-17 Сосновой Поляны, ограниченный пр.Ветеранов, ул.Пограничника Гарькавого, пр.Народного Ополчения, ул.Летчика Пилютова;
Курортный район:
  • территория, ограниченная с севера границами Курортного района Санкт-Петербурга, с востока проектируемым проездом N 1, с юга Школьной ул., с запада местным проездом, с юга Ленинградской ул., с запада Краснофлотской ул.
  • (пос. Песочный, Военно-морской городок);
Московский район:
  • квартал 9 Западнее Варшавской железной дороги, ограниченный Краснопутиловской ул., пл. Конституции, Ленинским пр., Кубинской ул.;
  • квартал 13-14-16 Западнее Варшавской железной дороги, ограниченный Краснопутиловской ул., Варшавской ул., ул.Костюшко, Кубинской ул., Ленинским пр., пл.Конституции;
  • квартал 7-10 Западнее Варшавской железной дороги, ограниченный Бассейной ул., Новоизмайловским пр., Краснопутиловской ул. и Кубинской ул.
Сетевое издание LIVING зарегистрировано Роскомнадзором 30.11.2017 г. за номером ЭЛ № ФС 77 – 71723. Учредитель: ООО «Умный поиск».
Главный редактор: Бабенко Наталья Владимировна
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, ул. Б.Морская, д.3-5, оф. 200. Тел. (812) 337-27-66
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на living.ru.
Информационная продукция предназначена для взрослых и детей старше 16 лет.

© 2014—2019 Living. Все права на материалы сайта защищены законом РФ.