LIVING - это не только экспертиза. Это инновационный сервис подбора и покупки квартиры
  • 1Выбирайте среди всех квартир
  • 2Сравнивайте варианты
  • 3Записывайтесь на просмотр
ГлавнаяСтатьиЗнаниеПродолжительность приёма дома госкомиссией

Продолжительность приёма дома госкомиссией

Может ли дольщик присутствовать при приемке ЖК? Законно ли вводить в эксплуатацию дом с недоделками? Как долго работает Госкомиссия? LIVING узнал ответы у экспертов.

Многие дольщики на вопрос «когда можно приезжать за ключами?» слышали в ответ от застройщика туманную формулировку: «На объекте работает Госкомиссия». При этом не все могут внятно объяснить, что это такое, чем и как долго эта самая комиссия занимается. Поэтому LIVING решил разобраться в деятельности Госкомиссии. Может ли дольщик присутствовать при приемке ЖК? Законно ли вводить в эксплуатацию дом с недоделками? Когда передадут долгожданные ключи? Ответы на самые распространенные вопросы мы узнали у экспертов.

 

Что такое «Госкомиссия»?

 

После фактического завершения строительно-монтажных работ застройщик должен пройти несколько процедур, прежде чем он получит разрешение на ввод в эксплуатацию и сможет выдавать ключи. Сначала девелопер сам принимает объект от подрядных организаций – это, по сути, генеральная репетиция госприёмки. Затем здание проходит экспертизу, которую проводят государственные специалисты. Именно этот этап и называют «прохождение госкомиссии», хотя это понятие устаревшее. Так называли сдачу объекта до 2004 года, когда дом принимала большая комиссия, состоящая из разных чиновников, по решению которой он сдавался в эксплуатацию.

Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп»:

«Сейчас под этим определением понимают итоговую проверку и получение по ее результатам заключения о соответствии (ЗОС) построенного здания всем техническим регламентам и проектной документации, в том числе требованиям энергетической эффективности и оснащенности объекта приборами учета энергоресурсов. Наряду с разрешением на строительство, техническим планом объекта, актами приемки выполненных подрядчиками работ, заключение о соответствии входит в пакет документов, которые подает застройщик для получения разрешения на ввод в эксплуатацию (РВЭ). Если все в порядке, такой документ выдается».

Процесс приёмки объекта регулируется Градостроительным кодексом и Положением о государственном строительном надзоре. В соответствии с этими актами экспертизу завершённого здания проводят органы местной власти.

Важно отметить, что приёмка новостройки проводится с целью проверки фактической готовности здания. По сути, объект (здание и элементы благоустройства) должен быть таким, каким его увидят при заселении первые жильцы. Если при прохождении экспертизы выявляются какие-либо изъяны или неточности в документах, то комиссия не выдает ЗОС, а выносит предписание исправить недочеты. Из-за этого сдвигаются сроки ввода в эксплуатацию.

Правда, эксперты отмечают, что такие случаи являются редкостью.

Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп»:

Такие случаи крайне редки, так как застройщики стараются максимально подготовиться к экспертизе. Более того, еще в период строительства надзорные органы регулярно посещают и проверяют стройку. На каждом этапе строительства они дают свои рекомендации и замечания, которые застройщик учитывает».

Отдельно стоит отметить, что правила проверки регулируются федеральным законодательством: кодексом и нормативным актом Правительства РФ, поэтому они действуют одинаково во всех регионах. Исключения связаны только с самим характером объекта строительства. Особые требования выдвигаются к реконструированным зданиям, отнесенным к культурному наследию, а также уникальным и особо опасным сооружениям.

 

Правда ли что раньше (10-15 лет назад) жильцов «запускали» в дома ещё до официального ввода дома в эксплуатацию? Как это происходит сейчас?

 

Алексей Зубик, коммерческий директор компании BSA:

 

«Это правда, раньше действительно часто пускали жильцов в дома, не введенные в эксплуатацию. Сегодня процедура усложнилась и усовершенствовалась, и без соответствующего заключения о пригодности дома жить в нем нельзя. Только после того, как государственная инспекция проверит новостройку на наличие нарушений, и застройщик получит заключение о соответствии, дольщики смогут получить свои квартиры».

 

Могут ли дольщики принимать участие в проведении Госкомиссии?

 

Регулярно на форумах, которые посвящены строительству того или иного жилого объекта, можно встретить инициативную группу, которая хочет всеми правдами и неправдами пробиться на процедуру осмотра объекта госкомиссией. Для этого даже описана некая процедура, когда группа активистов объединяется и регистрируется в качестве некого общественного объединения. Однако сами специалисты считают, что в этом нет необходимости, так как каждому дольщику будет в индивидуальном порядке показана его квартира.

 

Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп»:

«Дольщики не участвуют в госкомиссии – в этом нет никакого смысла. Дело в том, что после введения объекта в эксплуатацию каждый покупатель в индивидуальном порядке принимает квартиру от застройщика. Представитель строительной компании показывает квартиру, демонстрирует работоспособность коммунальных систем. Для проведения приёмки покупатель может пригласить специально нанятого эксперта по строительству, который «окинет» квартиру профессиональным взглядом. По итогам встречи дольщик подписывает акт о приемке объекта, либо, если изъяны все же были найдены, он составляет претензию с перечнем недостатков, которые он требует устранить».

 

 

Может ли госкомиссия принять некачественный дом? (Например, известны случаи, когда в домах не было отопления, электричество по временной схеме).

 

Некачественный дом Госкомиссия никогда не примет, так как это прямо противоречит самой сути ее задач. Государство не может допустить введение в эксплуатацию зданий, которые не соответствуют общим строительным нормам и тем характеристикам, которые были заявлены самими строителями. При этом комиссия может ввести здание по временной схеме, если в новостройке не работают какие-то системы, но это не мешает в нем жить (к примеру, отсутствие отопления в летнее время). Застройщик составляет гарантийное письмо, в котором обязуется завершить работы и устранить недостатки в оговоренные сроки.

 

Госкомиссия пройдена. Когда будут заселять?

 

После получения заключения о соответствии и разрешения на ввод в эксплуатацию застройщик ставит здание на кадастровый учет и выдает ключи собственникам. Как правило, на это уходит от двух недель до двух месяцев.

Сетевое издание LIVING зарегистрировано Роскомнадзором 30.11.2017 г. за номером ЭЛ № ФС 77 – 71723. Учредитель: ООО «Умный поиск».
Главный редактор: Бабенко Наталья Владимировна
Адрес редакции: 191186, г. Санкт-Петербург, наб. реки Мойки, д.37, оф. 10Н,
тел. +7 (812) 337 2766, [email protected]
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на living.ru.
Информационная продукция предназначена для взрослых и детей старше 16 лет.

© 2014—2021 Living. Все права на материалы сайта защищены законом РФ.