LIVING - это не только экспертиза. Это инновационный сервис подбора и покупки квартиры
  • 1Выбирайте среди всех квартир
  • 2Сравнивайте варианты
  • 3Записывайтесь на просмотр
ГлавнаяСтатьиЗнаниеПриемка квартиры: как не попасться на удочку застройщика

Приемка квартиры: как не попасться на удочку застройщика

LIVNG подготовил чек-лист, который поможет всё сделать правильно: принять квартиру без проволочек и не попасться на уловки застройщика.

Процесс приемки квартиры – один из самых важных при покупке жилья. На этом этапе можно проверить качественные характеристики квартиры и в случае выявления недостатков заставить застройщика их устранить. Но если акт приемки-передачи подписан, большинство проблем придется решать своими силами. LIVNG подготовил чек-лист, который поможет всё сделать правильно.

Вызов на приемку

Итак, вы приобрели квартиру и ждете, когда достроится дом. Сроки окончания строительства и передачи квартиры указаны в договоре долевого участия. Прежде здание принимает государственная комиссия. Она должна проверить, соответствует ли новостройка нормативам и можно ли ее эксплуатировать. Только после этого застройщик вправе пригласить покупателей на прием-передачу квартиры. Но процесс это нескорый.

Как правило, с момента приемки здания госкомиссией до момента приглашения дольщиков проходит не один месяц. За это время можно подготовиться к приемке. К слову, если вы купили квартиру на LIVING, то приемка квартиры прилагается бесплатно к заключенному договору долевого участия.

Ожидая квартиру, не помешает вступить в группы в социальных сетях, которые создают дольщики. Если жилой комплекс вводится поэтапно, можно найти собственников, уже проходивших через процедуру приемки, и узнать у них заранее, какие недоделки были выявлены ранее и как компания исправляет дефекты. Кстати, LIVING регулярно публикует видео приемки квартир в различных комплексах на своем youtube-канале.

На осмотр квартиры дольщиков вызывают почтовым или текстовым сообщением на телефон или личным звонком. Формируются списки, и так постепенно, парадная за парадной, проходит процедура приемки.

Приемка проходит при участии представителя застройщика. Из важных документов: во время приемки – это лист осмотра квартиры, а после, если нет претензий к застройщику, – акт приемки-передачи, где указаны номер квартиры, милицейский адрес и стоимость жилплощади, рассчитанная после окончательного обмера. По времени закон отводит дольщику семь рабочих дней для начала приемки. Но этот срок могут прописать и в договоре, поэтому следует быть внимательными.

Торопиться не стоит

Итак, дольщик на пороге квартиры. На руках у дольщика смотровой лист, в качестве вооружения – бдительность и специальные инструменты. Или опытный специалист по приемке, если решено прибегнуть к его услугам. Впрочем, бдительность лучше не терять и в этом случае. Два глаза – хорошо, а четыре – лучше. Застройщики часто торопят дольщиков, но это уловка. Осмотр квартиры должен занять столько времени, сколько нужно для выявления всех минусов.

В смотровой лист заносят все обнаруженные замечания, здесь же фиксируется дата их исправления. Не стоит держать в уме все параметры нового жилья. Обычно в договоре долевого участия прописано всё, что должен сделать застройщик. Нужно внимательно сверяться с документом. Например, если в договоре указано, что должна быть выполнена стяжка, или обозначен класс ламината, то именно это и должно быть сделано в квартире.

Первое, что встретится на пути в квартиру, – дверь. Вот с нее-то можно и начать. Зачастую из-за халтурной работы они неплотно закрываются. Регулировка двери – пустяк, но всё же его лучше переложить на плечи застройщика. Кроме того, она может неплотно прилегать, могут отсутствовать уплотнительные резинки – всё это способствует продуванию, а значит, сквозняку и нарушенной шумоизоляции.

Ровность стен и полов специалисты проверяют лазерным уровнем либо двухметровой рейкой. Все допустимые отклонения для проверки стяжки есть в сводах правил СП 71.1330.2017 «Изоляционные и отделочные покрытия» и СП 29.13330.2011 «Полы». При проверке стоит обратить внимание на зазоры между стяжкой и стенами – они должны быть не более 10 мм, а также застройщик обязан выполнить усадочные швы и проложить демпферную ленту. Серьезные отклонения от горизонтали могут повлиять на установку мебели, а также на качество укладки напольного покрытия – ламината, паркета и др. В месте, где выявлены отклонения, покрытие будет постоянно проседать и деформироваться. В конечном итоге его придется менять раньше времени.

При проверке стен руководствуются следующими нормативами: СП 7.13330.2017 «Изоляционные и отделочные покрытия». Важно определить, как именно штукатурка использовалась при выравнивании стен, и исходя из этого смотреть соответствующие допустимые отклонения по вертикали. Важно, чтоб штукатурка не отслаивалась и не трескалась – проверить это можно простым простукиванием тупым предметом: если звук не меняется, значит, работы сделаны качественно, а под слоем нет пустот. Если пропустить дефекты и не исправить серьезные отклонения по вертикали, то в последующем будет проблематично, например, установить навесные полки или кухонный гарнитур. Пустоты под штукатуркой грозят отслоением – обои или плитка на такой поверхности держаться не будут.

Много неприятностей в теории могут доставить установленные с нарушением витражи на лоджиях и стеклопакеты. Кстати, это одни из самых дорогих в устранении дефектов – поменять стеклопакет стоит недешево. Лучше это переадресовать застройщику, если найдены недочеты. Необходимо проверить, плотно ли прилегают к рамам уплотнители стеклопакетов; если они деформированы, то застройщик обязан их заменить. В противном случае не избежать сквозняков в квартире. Стекла должны быть без царапин, трещин и сколов: согласно нормативам, на поверхности одного стеклопакета допускается не более двух царапин длиной не более 30 мм. Если норматив превышен, стекло подлежит замене.

Также необходимо проверить ПВХ-профили: все дефекты, которые видны с расстояния 0,6–0,8 м, можно смело записывать в смотровой лист. Кроме того, оставленная на профиле защитная пленка – также серьезное замечание, и его лучше предъявить застройщику, особенно если пленка не удалена с внешней стороны окна. На солнце она прикипает к поверхности, удалить ее в последующем без повреждения профиля будет практически невозможно. Согласно нормативам, застройщик должен очистить профиль не более чем за десять дней после установки стеклопакетов.

Также важный этап проверки – система отопления и вентиляция. Если батареи проверить удается далеко не всегда, то вентиляцию на кухне можно протестировать с помощью листка бумаги или зажигалки. И особое внимание стоит уделить электрике, потому что от этого зависит безопасность будущих обитателей квартиры. Розетки проверяют специальным тестером, так как это позволить выяснить, везде ли есть заземление – важнейший параметр, отсутствие которого опасно для жизни и здоровья проживающих.

В идеальном случае после тщательного осмотра две стороны, дольщик и представитель застройщика, ударяют по рукам и подписывают акт приема-передачи в двух экземплярах. Если замечания есть, их указывают в смотровом листе, прописывают сроки устранения, и стороны временно расходятся.

Мелкие хитрости – большие проблемы

В идеальном мире всё так, но иногда представители застройщика пытаются воспользоваться тем, что дольщик не знает законов. Человека приглашают в офис и просят подписать акт приема-передачи «на месте», клятвенно заверяя, что всё равно все недоделки впоследствии будут устранены. Следует помнить о главном: подписанный акт приемки-передачи снимает с застройщика все обязательства по доведению квартиры до ума. Поэтому ни в коем случае не подписывайте его, если есть претензии к качеству квартиры. После подписания вся ответственность за то, что происходит в квартире, ложится на собственника, так что доказать происхождение дефектов будет непросто, если только они не подпадают под гарантийный случай.

Бывает, менеджеры идут на хитрость – просят заодно подписать и акт приема-передачи квартиры: мол, это всё равно формальность и, если будут обнаружены недостатки, их в любом случае исправят. Доверять или нет этим словам, выбирать вам, но не забывайте, что в дальнейшем можно остаться один на один с проблемами.

Еще одна хитрость, с которой сталкивались дольщики в Петербурге, – отказ застройщика допускать на приемку квартиры наемного специалиста. Таким образом, недобросовестные строители надеются, что избавятся от зоркого ока профессионалов, которые заметят все существующие недостатки. Тут надо учесть, что 214-й закон ничего не говорит о нахождении посторонних лиц при приемке квартиры.

В случае запрета юристы советуют поступить следующим образом: выдать специалисту нотариальную доверенность, доверив ему право осмотра квартиры. Эксперт не сможет подписать акт приема-передачи, но это и не нужно. Он расскажет обо всех недостатках дольщику, который сможет отразить все минусы в акте.

Упорство, но не упрямство

Следует понимать, что даже самый въедливый дольщик не сможет бесконечно выкручивать застройщику руки. Если клиент отказывается от подписания акта безосновательно, находя всё новые и новые недочеты, застройщик может передать вам квадратные метры в одностороннем порядке. И тогда дольщику придется идти в суд и доказывать, что застройщик не устранил дефекты. Но по закону жилплощадь можно не принять лишь с существенными недостатками. А если они не препятствуют проживанию, суд может встать не на сторону дольщика. При таком раскладе, помимо судебных расходов, ему всё равно придется исправлять недоделки самостоятельно. Поэтому при приеме квартиры следует тщательно взвешивать факты. Действительно ли небольшой недостаток стоит продолжительной тяжбы? Возможно, легче договориться и принять долгожданную квартиру.

Сетевое издание LIVING зарегистрировано Роскомнадзором 30.11.2017 г. за номером ЭЛ № ФС 77 – 71723. Учредитель: ООО «Умный поиск».
Главный редактор: Бабенко Наталья Владимировна
Адрес редакции: 191186, г. Санкт-Петербург, наб. реки Мойки, д.37, оф. 10Н,
тел. +7 (812) 337 2766, [email protected]
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на living.ru.
Информационная продукция предназначена для взрослых и детей старше 16 лет.

© 2014—2020 Living. Все права на материалы сайта защищены законом РФ.