Аэропанорама
ГлавнаяЗнаниеПожарная безопасность в новостройке: на что обратить внимание?

Пожарная безопасность в новостройке: на что обратить внимание?

LIVING выяснил, какие меры пожарной безопасности предусмотрены в современных новостройках и о каких средствах защиты можно заранее побеспокоится, чтобы не оказаться в огненной ловушке.

LIVING выяснил, какие меры пожарной безопасности предусмотрены в современных новостройках и о каких средствах защиты можно заранее побеспокоиться, чтобы не оказаться в огненной ловушке.

Зависит ли пожарная безопасность от класса дома?

Нормативы противопожарной безопасности жестко регламентированы, едины для любых жилых домов и не зависят от их класса. Поэтому выбирать новостройку премиум-класса, рассчитывая на то, что там вопросы пожарной безопасности будут решены лучше, чем в доме комфорт-класса, не имеет смысла. Директор по маркетингу и рекламе группы компаний «Рассвет» Андрей Гайдуков поясняет, что существует несколько аспектов, от которых зависит предотвращение пожара: используемые строительные материалы, инженерная оснащенность здания, системы оповещения и эвакуации людей и возможные способы тушения возгорания.

О чем говорят материалы, из которых построен дом?

К материалам, используемым при строительстве жилых домов, есть четкие требования. Их применение зависит от следующих характеристик: огнестойкости, дымообразования, воспламеняемости, способности распространять огонь и токсичности. Материалы закладываются застройщиком еще при разработке проектной декларации, а при экспертизе проекта проводится их проверка.

При выборе жилья стоит обратить внимание на материалы, из которых построен дом. Горючие материалы, такие как пластмасса и дерево не должны использоваться в местах общего пользования: коридорах, холлах, а также при работах по фасадам. Наиболее безопасны природные материалы без искусственных добавок – кирпич, камень, бетон, керамика, асбоцемент, стекло. К пожарной лестнице также существуют требования – она должна быть полностью отлита из бетона, чтобы огонь не мог на нее перекинуться.

Квалифицированный менеджер по продажам обязан предоставить все необходимые документы: сертификаты соответствия всем противопожарным нормам, ГОСТам, СНиПам. Такие сертификаты застройщик должен получать на все строительные материалы. «В этих документах обозначены классы огнестойкости, и покупатель может эти пункты при желании изучить. Кстати, в хорошем офисе продаж очень часто представлен демонстрационный фрагмент фасада или стены в разрезе: так покупатель может увидеть, из чего монтируется каркас, внутренние перегородки, фасадные конструкции», – отмечает руководитель консалтинговой компании «Топ идея» Олег Ступеньков.

Фото: depositphotos.com/ambrozinio

Очень многих сегодня волнует безопасность вентилируемых фасадов. На самом деле вентилируемый фасад – это система, которая сама по себе не несет угрозы. «Если говорить упрощенно, вентилируемый фасад состоит из алюминиевых конструкций и прочих материалов, которые крепятся на этот каркас. Сам по себе алюминий негорюч. Многое зависит от того, какой применяется утеплитель и, собственно, сами навесные фасадные плиты. В норме утеплитель также должен быть негорючим или огнестойким, как и декоративная плита – например, керамогранитная», – рассказывает Олег Ступеньков.

Стройматериалы, которые применяет застройщик, регламентируются противопожарными нормами. Но 98% возгораний возникают в квартирах, поэтому во время ремонта стоит обратить внимание на строительные и отделочные материалы. «При покупке обоев, ламината, линолеума, ковролина и пластиковых панелей лучше брать продукт, к которому прилагается сертификат о соответствии пожарным нормам с присвоением класса. В сертификате продукт оценивается с точки зрения горючести, воспламеняемости, распространения пламени, дымообразования и токсичности продуктов горения», – советует Андрей Гайдуков.

Как влияет на пожарную безопасность высота здания?

Жители новостроек высотой в 20 этажей и более зачастую беспокоятся, что пожар на 20 или 25 этаже потушить будет невозможно. В нормативных документах по пожарной безопасности отталкиваются не от этажности, а от такого понятия, как высота здания. Высота здания – это разность отметок поверхности проезда для пожарных машин и нижней границы открывающегося проема (окна) в наружной стене верхнего этажа.

«Существует три значения высоты, между которыми есть принципиальная разница: до 28 метров, от 28 до 50 метров и от 50 до 75 метров. Для зданий выше 75 метров разрабатываются индивидуальные технические условия, так как для них не существует установленных норм. В Москве есть подъемники с выдвижными механизмами до 90 метров. Но такие машины выезжают редко, поскольку на работу пожарных на такой высоте сильное воздействие оказывают метеорологические условия», – рассказывает Андрей Гайдуков.

Фото: depositphotos.com/sashk0

От высоты здания зависит степень огнестойкости, тип лестничной клетки, наличие лифтов для транспортировки пожарных подразделений, класс пожарной опасности отделочных материалов на путях эвакуации и наличие противодымной вентиляции, водяного пожаротушения и пожарной сигнализации. «Обеспечить безопасность в высотках в два-три раза сложнее, чем в домах меньшей этажности. Главная проблема – быстрая эвакуация тех, кто там находится. Поэтому на стадии проектирования закладываются системы безопасности», – говорит Андрей Гайдуков.

В высотных зданиях, строительство которых в последнее время в Москве набирает обороты, требования к пожарной безопасности довольно жесткие. «К примеру, там выше 40 этажа уже должна быть установлена спринклерная система пожаротушения, должна работать мощная вытяжка для удаления дыма, часто на высотных зданиях также оборудуют вертолетные площадки для вертолетов МЧС», – добавляет Олег Ступеньков.

На что обратить внимание в момент приема-передачи дома и квартиры?

Согласно нормативам, в каждой квартире должны быть установлены индивидуальные пожарные рукава и поквартирные противопожарные датчики, реагирующие на дым. Датчики могут быть автономными или подключенными к системе пожарной сигнализации дома.

В местах общего пользования также устанавливаются автоматизированные противопожарные датчики, которые сигнализируют о возгорании на пульт управляющей компании, когда задымление перешло уже в общий коридор. Диспетчер реагирует на сигнал и вызывает пожарную бригаду.

Фото: depositphotos.com/Yurriy

В местах общего пользования устанавливается система дымоудаления и приточная компенсационная вентиляция. Система дымоудаления в случае задымления начинает выгонять дым из здания, а вентиляция наоборот нагоняет в здание свежий воздух.

Если рассматривать малоэтажное строительство, в домах до четырех этажей эвакуация занимает не более 15 секунд, а автономный дымовой датчик своевременно оповещает жителей об экстренной ситуации. В этом случае нет необходимости устанавливать систему дымоудаления, которая обязательна в высотных домах. Для обеспечения большей безопасности застройщики уделяют внимание охране самих жилых комплексов – организуют закрытую огороженную территорию с КПП и видеонаблюдением, устанавливают видеодомофоны. Наличие всего перечисленного оборудования необходимо проверять при приеме-передаче квартиры.

Как спастись при пожаре в новостройке?

Есть три варианта спасения в случае пожара или три места, которые могут гарантировать относительную безопасность хотя бы на какое-то время. Первый – это простенок, который находится между балконом и комнатой. Длина этого простенка должна быть 1,2 метра. В случае пожара за ним можно укрыться от огня и дожидаться пожарных, которые уже помогут спуститься с балкона.

Фото: depositphotos.com/ambrozinio

Второй вариант – это пожарная лестница, идущая с балкона на балкон. Но жители часто демонтируют их, опасаясь краж. Третий вариант – эвакуационный выход на пожарную лестницу из мест общего пользования. Выход должен быть расположен так, чтобы огонь не попадал на лестницу. В случае экстренной эвакуации на пожарной лестнице человек может укрыться от огня и переждать пожар или дождаться приезда пожарной бригады.

Важно помнить, что лифты во время задымления не работают: автоматизированная система управления спускает их на первый этаж и отключает. Управлять одним из лифтов, как правило, большим грузопассажирским, может только пожарная бригада с помощью специального ключа.

Что можно самому сделать для безопасности?

Допустим, в момент приема-передачи дома все было в порядке и вас ничего не смутило. Значит ли это, что вы в безопасности? К сожалению, нет. Даже при соблюдении пожарных норм на всех этапах строительства нельзя исключать человеческий фактор. Часто жильцы сами демонтируют противопожарные датчики в квартирах или лестницы, идущие с балкона на балкон. Очень важно проверить их наличие и не демонтировать во время ремонта, если речь идет о новостройке.

Фото: depositphotos.com/aa-w

Если противопожарные датчики не установлены, жильцы сами могут оборудовать ими квартиру. Также можно установить противопожарный извещатель, который реагирует на малейшее задымление. Сингализация – еще один хороший способ защиты, и в этом случае жильцы могут выбрать, куда поступит сигнал, – в единый диспетчерский центр или на пульт пожарной или вневедомственной охраны. Если владельца в этот момент нет дома, он может получить извещение через мобильный телефон. Для обеспечения индивидуальной безопасности стоит приобрести огнетушитель, кошму – специальное покрывало, защитный колпак, аварийный пожарный рукав и веревочную лестницу.

«Нужно быть осторожными и бдительными. Не загромождать пожарные выходы, тамбуры, не хранить на лоджии канистры с бензином, что иногда делают автолюбители, не использовать в отделке лоджий горючие материалы и использовать защитные сетки. Множество пожаров начинается с балконов по причине попадания сигареты. Необхожимо позаботиться о том, чтобы у всех соседей были ключи от пожарного выхода или установить систему автоматической разблокировки магнитного замка дверей в случае пожарной тревоги», – говорит Олег Ступеньков.

Сетевое издание LIVING зарегистрировано Роскомнадзором 30.11.2017 г. за номером ЭЛ № ФС 77 – 71723. Учредитель: ООО «Умный поиск».
Главный редактор: Бабенко Наталья Владимировна
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, ул. Б.Морская, д.3-5, оф. 200. Тел. (812) 337-27-66
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на living.ru.
Информационная продукция предназначена для взрослых и детей старше 16 лет.

© 2014—2018 Living. Все права на материалы сайта защищены законом РФ.