ГлавнаяЗнаниеПокупка квартиры с маткапиталом: личный опыт

Покупка квартиры с маткапиталом: личный опыт

Перед тем, как заветные 453 тыс. руб. «упадут» на счёт застройщика, семьям приходится изрядно понервничать. LIVING пообщался с молодыми парами и выяснил тонкости покупки квартиры с маткапиталом.

 

Процедура получения средств материнского капитала на приобретение нового жилья выглядит простой и прозрачной. Однако на деле, перед тем, как заветные 453 тысячи 26 рублей «упадут» на счёт застройщика, многим семьям приходится изрядно понервничать. LIVING пообщался с молодыми парами, которые прошли этот путь, и делится их кейсами с теми, кому ещё только предстоит таким образом улучшать свои жилищные условия.

Материнский капитал — это форма господдержки семей, в которых воспитывают двоих или более детей. На 2019 год его размер составляет 453 026 рублей. В числе прочего эта сумма может быть потрачена на приобретение готового жилья, погашение ипотеки или внесена по договору участия в долевом строительстве.

Итак, как известно, для получения сертификата маткапитала в Пенсионный фонд необходимо предоставить следующий пакет документов:

● Заявление на получение сертификата;

● Паспорт заявителя;

● Свидетельства о рождении детей;

● Для усыновленных детей — решение суда об усыновлении;

● В случае если один из родителей не гражданин России, потребуется документ, подтверждающий Российское гражданство у ребёнка.

1. Выбираем застройщика

Не все застройщики принимают на оплату материнский капитал, соответственно выбирать объект нужно, исходя из этого. При покупке квартиры в новостройке использовать материнский капитал можно по-разному: потратить на первый взнос по ипотеке, погасить уже имеющийся жилищный кредит – это зависит от требований застройщика. При покупке жилья без ипотеки часть можно заплатить «живыми» деньгами, а остаток – маткапиталом. Последний вариант мы сейчас и рассмотрим.

Несмотря на то, что процедура получения денег кажется довольно простой и прозрачной, родители рассказали, с какими сложностями можно столкнуться по каждому из её пунктов.

2. Получаем справку об остатке средств для застройщика

После выбор застройщика, с ним заключается договор купли-продажи. Сумма договора складывается из двух значений: оплата наличными и сумма материнского капитала. Заключается договор на основании официальной справки из Пенсионного фонда об остатке маткапитала, получить которую можно только при личном визите в отделение ПФР по месту выдачи сертификата или месту прописки детей. С собой необходимо иметь следующие документы:

● Письменное заявление о распоряжении средствами материнского капитала;

● Сертификат материнского капитала;

● Свидетельства о рождении детей;

● Паспорт заявителя;

● СНИЛС.

Если сделку проводить один из супругов – обладатель сертификата, тогда к документам нужно ещё приложить свидетельство о браке. На основании этих документов в течение пяти дней ПФР готовит справку.

3. Регистрируем собственность

Получив справку об остатке, можно ехать с ней в офис застройщика и уже заключать договор купли-продажи. На основании договора документы сдаются на регистрацию собственности в Росреестр. На этом этапе можно столкнуться с первыми сложностями.

Случай #1. Форма договора не понравилась Росреестру

«Сотрудникам Росреестра не понравилось, что договор купли-продажи заключён в письменной форме и что у мужа в новой квартире маленькая доля. Они требовали, чтобы документ был заверен у нотариуса. Но договор купли-продажи заключается у нотариуса только в том случае, если со стороны продавца есть дети. Если это один взрослый собственник или юрлицо (застройщик), то достаточно договора в простой письменной форме», - делится историей молодая пара.

В итоге покупателям квартиры пришлось обратиться к юристам, которые сказали, что в этом случае можно подать на Росреестр в суд. Но на тяжбы всегда уходит много времени, и никакой застройщик ждать не будет – материнский капитал перечисляют только тогда, когда есть документы о собственности. Поэтому всё-таки пришлось заключить договор у нотариуса.

Случай #2. «Ущемленный муж»

Может быть и другая сложность. «У нас была ситуация, когда Росреестру не понравилось, как в квартире поделены доли – доля мужа составляла 1/20. С точки зрения специалистов, если люди в браке, то всё должно быть поровну. То, что наличные деньги вносит жена, они почему-то к сведению не приняли», - рассказывает еще одна пара – обладатели маткапитала.

После консультации с нотариусом супругам пришлось заключить брачный договор, в котором было прописано, что муж согласен на такую долю. После этого собственность была зарегистрирована. Таким образом, с момента заключения договора купли-продажи и регистрации собственности прошло больше месяца, тогда как по правилам всё должно быть осуществлено за 2 недели.

4. Подаём заявление в ПФР

На основании регистрации собственности с расчетного счета матери основные средства перечисляются застройщику, о чём он выдаёт соответствующую справку. Затем нужно вновь отправляться в отделение ПФР для подачи заявления на использование материнского капитала в целях улучшения жилищных условий. С собой нужно иметь следующие документы:

● Все документы, подтверждающие собственность;

● Реквизиты застройщика;

● Справку от застройщика о том, что основные средства перечислены;

● Паспорт заявителя.

5. Дожидаемся положительного решения

В отделе по использованию материнского капитала через 40 дней должны сообщить о решении путём почтового извещения. После этого сумма переводится на счёт застройщика. Но и тут не стоит расслабляться.

Случай #3. Документы-«призраки»

Через два дня после подачи документов одной из наших собеседниц позвонили из ПФР и сказали, что им необходима также копия свидетельства о браке, хотя в перечне необходимых бумаг этого указано не было. Только спустя 40 дней после его подачи она получила извещение о положительном решении отдела.

Почему всё так сложно?

Как показывает опыт, при сделках с использованием материнского капитала или других государственных субсидий чиновники пытаются требовать максимальное количество документов, чтобы свести к минимуму риск ситуаций, когда сделка будет аннулирована по той или иной причине. Если даже полноценная и благополучная семья столкнулась с таким количеством бюрократических препон, то нетрудно представить, что может ждать мать, находящуюся в разводе или, например, семью, где дети прописаны в разных местах.

Сетевое издание LIVING зарегистрировано Роскомнадзором 30.11.2017 г. за номером ЭЛ № ФС 77 – 71723. Учредитель: ООО «Умный поиск».
Главный редактор: Бабенко Наталья Владимировна
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, ул. Б.Морская, д.3-5, оф. 200. Тел. (812) 337-27-66
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на living.ru.
Информационная продукция предназначена для взрослых и детей старше 16 лет.

© 2014—2019 Living. Все права на материалы сайта защищены законом РФ.