LIVING - это не только экспертиза. Это инновационный сервис подбора и покупки квартиры
  • 1Выбирайте среди всех квартир
  • 2Сравнивайте варианты
  • 3Записывайтесь на просмотр
ГлавнаяЗнаниеПокупаем квартиру с помощью государства

Покупаем квартиру с помощью государства

LIVING узнал, как сэкономить и улучшить жилищные условия в Петербурге, получив субсидии от государства.


1. Недавно у нас родился ребенок, и в квартире стало тесновато. Можем ли мы рассчитывать на помощь государства?

2. Я слышал, есть программа по расселению коммуналок. Как она работает?

3. Для «бюджетников» и военных тоже есть хорошие новости?

4. А материнский капитал еще не отменили?

5. Все эти программы господдержки вообще эффективны?

Покупка нового жилья остается непосильной задачей для миллионов россиян. Между тем, на федеральном и городском уровне действуют программы, которые могут помочь при покупке жилья. LIVING узнал, как сэкономить и улучшить жилищные условия в Петербурге с помощью государства.

Покупаем квартиру с помощью государства

Недавно у нас родился ребенок, и в квартире стало тесновато. Можем ли мы рассчитывать на помощь государства?

Учетная норма площади жилого помещения в Санкт-Петербурге составляет 9 кв. м на человека в отдельных квартирах и 15 кв. м для тех, кто живет в коммунальных квартирах. Если ваша семья не проходит по нормативам, вы можете претендовать на участие в целевой программе «Молодежи – доступное жилье». Для этого супруги (или одинокий родитель) должны быть моложе 35 лет. Если в семье трое и больше детей, то родители получают первоочередное право на помощь от государства.

В рамках программы можно, например, купить квартиру на условиях беспроцентной рассрочки до 10 лет, но 30% стоимости жилья необходимо внести в качестве первоначального взноса.

Либо из бюджета города будет выделена безвозмездная социальная выплата для покупки жилья на первичном или вторичном рынке в размере 40% от средней стоимости жилого помещения и дополнительно по 5% стоимости на каждого имеющегося в семье ребенка.

Я слышал, есть программа по расселению коммуналок. Как она работает?

В городе действительно действует программа «Расселение коммунальных квартир». По информации Жилищного комитета, на 1 июля 2017 года в Петербурге числится 76 658 коммуналок, в которых проживает 245 228 семей. За период реализации программы количество коммунальных квартир в городе сократилось более чем на 39 тыс., жилищные условия улучшили 89 тыс. семей.

Покупаем квартиру с помощью государства

По условиям программы, граждане, которые живут в коммуналке, имеют право на социальную выплату. На эти деньги можно купить у соседей комнату, либо приобрести отдельное жилье. Размер социальной выплаты можно рассчитать по формуле: Рс (руб.) = Н x С x А x П(%), где:

Рс – размер социальной выплаты.

Н – норматив жилищной обеспеченности на одного человека, используемый для определения размера социальной выплаты (18 кв. м общей площади жилого помещения на одного члена семьи, состоящей из двух и более человек и 33 кв. м для одиноко проживающего гражданина).

С – количество членов одной семьи.

А – стоимость 1 кв. м жилого помещения в Санкт-Петербурге.

П – размер оплачиваемой за счет средств бюджета Санкт-Петербурга доли средней стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения, составляющей 40%.

Свидетельства о предоставлении социальной выплаты действует один год – за это время необходимо определиться, как с ней поступить.

Для «бюджетников» и военных тоже есть хорошие новости?

Да, в Петербурге действует Целевая программа «Жилье работникам бюджетной сферы». Принять в ней участие могут чиновники, учителя, врачи и работники культуры. По условиям программы, можно купить квартиру в государственном жилищном фонде Петербурга, внести 20% оплаты и получить беспроцентную рассрочку на 80% стоимости жилья сроком до 10 лет.

Для военнослужащих продолжает работать «Военная ипотека». Суть программы изложена в Федеральном законе «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих».

Государство создало накопительно-ипотечную систему (НИС), оператором которой выступает ФГУП «Росвоенипотека». С момента заключения контракта с Вооруженными силами государство начинает перечислять военному определенную сумму на специальный счет. Размер выплат ежегодно индексируется и на сегодняшний день составляет 260 000 рублей в год. Использовать средства НИС можно только после истечения трех лет службы. Выплаты по кредиту перечисляет государство также из средств НИС. Максимальный размер займа находится в диапазоне от 1,9 до 2,4 млн рублей.

Покупаем квартиру с помощью государства

За 12 работы ФЗ участниками программы стали 413 тыс. человек, которые получили из федерального бюджета около 600 млрд рублей. Как отмечает генеральный директор TEKTA GROUP Роман Сычев, участники программы военной ипотеки проходят жесткий контроль, аккредитацию в итоге получают наиболее надежные проекты. «Государство требует, чтобы уровень готовности объекта составлял 90%, а девелопер соответствовал строгим параметрам финансовой устойчивости», - поясняет Роман Сычев.

А материнский капитал еще не отменили?

Федеральная программа по выдаче государственного сертификата на материнский капитал продолжает действовать. Однако последние два года сумма маткапитала не индексируется и составляет 453026 рублей. Из-за сложной экономической ситуации размер сертификата не будут пересматривать еще 3 года подряд. Очевидно, что с каждым годом маткапитал будет обесцениваться, так что использовать его для покупки квартиры или оплаты ипотеки лучше сейчас.

Покупаем квартиру с помощью государства

По данным на конец 2016 года, всего в России было выдано более 7,3 млн сертификатов, из которых 4,2 уже были использованы. Причем в 93% маткапитал направляется на приобретение и строительство жилья.

Все эти программы господдержки вообще эффективны?

Государственные программы поддержки жилья эффективно поддерживают строительный рынок и полезны для покупателей. Однако у них есть и недостатки, считают эксперты. «Одна из причин проседания госпрограммы субсидирования новостроек – отсутствие у многих желающих приобрести квартиру в строящемся жилье средств на внесение первоначального взноса», - приводит пример руководитель договорного отдела ГК «Рассвет» Екатерина Дугина.

Некоторые государственные программы поддержки рынка недвижимости еще плохо развиты. Тем не менее, они дают людям реальную возможность купить собственную квартиру и улучшить жилищные условия. Так что перед покупкой жилья лучше еще раз проверить: а вдруг мощный финансовый поток господдержки проходит совсем рядом?

Сетевое издание LIVING зарегистрировано Роскомнадзором 30.11.2017 г. за номером ЭЛ № ФС 77 – 71723. Учредитель: ООО «Умный поиск».
Главный редактор: Бабенко Наталья Владимировна
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, ул. Б.Морская, д.3-5, оф. 200. Тел. (812) 337-27-66
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на living.ru.
Информационная продукция предназначена для взрослых и детей старше 16 лет.

© 2014—2019 Living. Все права на материалы сайта защищены законом РФ.