LIVING - это не только экспертиза. Это инновационный сервис подбора и покупки квартиры
  • 1Выбирайте среди всех квартир
  • 2Сравнивайте варианты
  • 3Записывайтесь на просмотр
ГлавнаяЗнаниеКак сэкономить при покупке квартиры в новостройке

Как сэкономить при покупке квартиры в новостройке

LIVING разобрался, какие дополнительные платежи навязывают покупателям стройкомпании и агенты и от каких из них можно смело отказаться, сэкономив приличную сумму.


1. Я собираюсь покупать квартиру в новостройке. Какие дополнительные расходы меня ждут?

2. От каких платежей можно отказаться, и нужно ли?

3. К каким уловкам прибегают недобросовестные участники рынка (застройщики, брокеры), чтобы навязать дополнительные расходы покупателям?

4. Сколько реально можно сэкономить на дополнительных платежах?

Выбирая квартиру в новостройке, многие покупатели не задумываются о том, что реальная цена, которую придется заплатить застройщику и посредникам, может оказаться значительно выше заявленной. По оценкам экспертов, дополнительные платежи при покупке недвижимости могут достигать 1,5% стоимости жилья. LIVING разобрался, какие расходы ожидают покупателей квартир в новых домах, и можно ли сэкономить на некоторых платежах.

Я собираюсь покупать квартиру в новостройке. Какие дополнительные расходы меня ждут?

Первое, с чем сталкиваются многие покупатели жилья, - плата за подбор квартиры. Как правило, эти деньги получает посредник, но случается, что комиссию за выбор квартиры взимает сам застройщик.

Дополнительных затрат может потребовать и оформление документов. Многие строительные компании предлагают покупателям пакет услуг по сопровождению сделки. По данным «Метриум групп», около половины застройщиков обязывают клиентов доплачивать за сопровождение, прописывая соответствующий пункт в договоре.

Как сэкономить при покупке квартиры в новостройке

«В него обычно входят подготовка необходимых документов, государственная регистрация ДДУ и помощь с оформлением права собственности, - поясняет управляющий партнер «Метриум Групп», участник партнерской сети CBRE Мария Литинецкая. Предоставляя услуги по сопровождению сделки, застройщик избавляет покупателя от многих хлопот. Однако плата за такую помощь может достигать 1-1,5% от стоимости объекта, отмечает Мария Литинецкая. Часто клиенты даже не знают о том, что могут избежать этих трат.

Не стоит забывать, что при оформлении сделки в банке придется заплатить за аренду банковской ячейки или комиссию за перевод денежных средств.

Также при оформлении ипотечной сделки банк может потребовать застраховать жизнь заемщика и его титул.

Непредвиденные расходы могут возникнуть и после того, как объект недвижимости будет введен в эксплуатацию. Например, если выяснится, что квадратных метров в квартире больше, чем прописано в проектной декларации, застройщик потребует доплату.

От каких платежей можно отказаться, и нужно ли?

Эксперты не советуют отказываться от страхования жизни. Вместо этого лучше сэкономить, например, на регистрации ДДУ. Хотя и здесь есть подводные камни: на практике часто выясняется, что девелопер заключил с Регистрационной палатой соглашение, согласно которому только официальный представитель застройщика может зарегистрировать договор в Росреестре.

Зато от услуги по оформлению права собственности на квартиру покупатель вполне может отказаться. «Однако если вы решили заняться регистрацией документов самостоятельно, следует помнить о том, что это довольно кропотливое занятие», - предупреждает Мария Литинецкая.

Фото: depositphotos.com

Как сэкономить при покупке квартиры в новостройке

К каким уловкам прибегают недобросовестные участники рынка (застройщики, брокеры), чтобы навязать дополнительные расходы покупателям?

Как правило, участники рынка несколько преувеличивают сложность процедуры по регистрации ДДУ и оформлению права собственности. «Выслушивая истории о километровых очередях в Регистрационной палате и длинных списках документов, которые необходимо собрать, покупатель приходит к выводу, что разумнее будет согласиться на помощь застройщика», - поясняет Мария Литинецкая.

Сколько реально можно сэкономить на дополнительных платежах?

Первое, на чем экономит разумный покупатель, - это дополнительные услуги по подбору квартиры, которые могут составлять от 15 до 70 тысяч рублей. «Иногда, даже если вы сами пришли и выбрали квартиру, застройщик навязывает этот договор, без которого купить квартиру не получится. Так как юридически такие контракты в основном составлены неправильно, можно через суд вернуть деньги», - поясняет генеральный директор юридической компании «Юристо» Владимир Константинов.

На регистрации договора долевого участия в Росреестре можно сэкономить от 10 до 100 тысяч рублей. «Конечно, договор ДДУ подлежит регистрации, но если клиент готов сам зарегистрировать его, то застройщик не имеет права навязывать услугу», - предупреждает юрист.

Фото: depositphotos.com

Как сэкономить при покупке квартиры в новостройке

Еще одна статья расходов – регистрация договора по оформлению собственности на квартиру, обычно эта услуга стоит от 15 до 70 тысяч рублей. «Удивительно, но за услугу, которую клиент получит через 3-4 года после покупки квартиры, многие застройщики берут оплату сразу. Навязывать такой договор нельзя, клиент вправе расторгнуть договор, но застройщики идут на хитрость, объединяя этот договор с предыдущим (регистрация ДДУ) и разбивая услугу на этапы, где первый этап оценён в 80% стоимости договора, и расторгать такой договор не выгодно», - рассказывает Владимир Константинов.

При покупке квартиры по переуступке в офисе стройкомпании могут потребовать оплату за согласие застройщика на уступку прав. По словам юриста, закон запрещает взимать деньги за получение согласия, поэтому такой платёж может быть оформлен через другой навязанный договор. Стоимость этой псевдоуслуги может достигать 50-150 тысяч рублей.

Еще одна услуга, которую часто незаконно навязывают при оформлении сделок с недвижимостью, - страхование специального банковского счёта, на который банк перечисляет денежные средства для оплаты по договору ДДУ. «Банки и страховые организации под предлогом того, что деньги могут быть украдены мошенниками навязывают дополнительное страхование», - предупреждает юрист. Расходы на такую страховку обычно составляют около 3000 рублей, и клиент вправе от нее отказаться.

На других видах страхования можно сэкономить еще от 7 до 10 тысяч рублей, если узнать предложения разных страховщиков. «Не спешите заключать договор страхования рисков с первой компанией, которую предложил банк», - советует Владимир Константинов.

При покупке квартиры в новом доме важно не терять бдительность. На покупателях жилья хотят нажиться многие недобросовестные компании. Не стоит переплачивать за лишние услуги – деньги еще пригодятся, чтобы отметить новоселье.

Сетевое издание LIVING зарегистрировано Роскомнадзором 30.11.2017 г. за номером ЭЛ № ФС 77 – 71723. Учредитель: ООО «Умный поиск».
Главный редактор: Бабенко Наталья Владимировна
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, ул. Б.Морская, д.3-5, оф. 200. Тел. (812) 337-27-66
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на living.ru.
Информационная продукция предназначена для взрослых и детей старше 16 лет.

© 2014—2019 Living. Все права на материалы сайта защищены законом РФ.