LIVING - это не только экспертиза. Это инновационный сервис подбора и покупки квартиры
  • 1Выбирайте среди всех квартир
  • 2Сравнивайте варианты
  • 3Записывайтесь на просмотр
ГлавнаяЗнаниеИпотечный брокер: реальная помощь или лишние траты?

Ипотечный брокер: реальная помощь или лишние траты?

Поможет ли ипотечный брокер получить кредит в сложных ситуациях, насколько безопасно обращаться в такие компании и не станут ли траты на помощника лишними расходами, узнал LIVING.

1. У кого могут возникнуть сложности с получением ипотеки?

2. Ипотечные помощники: кто они и какую помощь оказывают?

3. Легальна ли их деятельность? Есть ли какая-то опасность?

4. Правда ли, что зачастую такие фирмы занимаются фальсификацией документов для достижения результата?

5. Как отличить добросовестную компанию от «черных брокеров»?

Согласно статистике, которую озвучивают эксперты, более половины сделок на первичном рынке Санкт-Петербурге осуществляется с помощью ипотечных кредитов. Так весной 2017 года в России был зафиксирован рекорд по объемам выдачи целевых жилищных кредитов населению, который обещает дать хороший стимул для развития всей строительной отрасли.

За большим количеством предложения на рынке ипотечных продуктов пришли и компании, которые обещают помощь при получении кредита. LIVING разобрался, насколько безопасно пользоваться услугами таких ипотечных помощников и не лучше ли искать другие возможности для приобретения собственного жилья?

Ипотечный брокер: реальная помощь или лишние траты?

У кого могут возникнуть сложности с получением ипотеки?

Несмотря на то, что в массе своей банки достаточно лояльно настроены к заёмщикам, все же есть некоторые категории людей, которым получить ипотеку будет сложно. В первую очередь, непросто придется тем, кто не может подтвердить свой доход. Например, фрилансеры, самозанятые специалисты и те, кто получает заработную плату в конверте.

Также проблемы могут возникнуть у тех, кто попросту имеет низкий уровень дохода. Если более полвины заработка заемщик будет вынужден отдавать на погашение кредита, банковские специалисты обратят на это внимание.

В эту же категорию специалистов попадают и люди творческих профессий, которые получают не заработную плату, а гонорары. Сюда же стоит добавить и предпринимателей, которые часто испытывают сложности с получением жилищного кредита.

Но сложнее всего получить ипотеку тем, кто имеет плохую кредитную историю, проблемы с законом или судебными приставами. Возможно, этот параметр имеет значение даже большее, чем профессия. Также в эту категорию эксперты относят тех, кто взял слишком много кредитов.

Ипотечные помощники: кто они и какую помощь оказывают?

Ипотечные помощники выступают посредниками между потенциальным заемщиком и банком, оказывая услуги по поиску кредитора, который одобрит заявку. Эксперты выделяют два основных способа, благодаря которым компаниям удается получить одобрение по ипотеке для своего клиента.

Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп»:

«Первый – работа с небольшими банками. Как правило, стремясь получить ипотеку, клиент обращается к крупным игрокам рынка. Получив отказ, покупатель не предпринимает попыток рассмотреть кредиторов не из первой, а, например, третьей десятки по объемам выдачи кредитов. Ипотечные помощники как раз, наоборот, сотрудничают с малоизвестными банками, которые более лояльно проводят андеррайтинг и в общем-то одобряют заемщиков, в том числе, с неидеальной кредитной историей.

Второй способ работы заключается в наличии в банковской структуре сотрудника, который всячески способствует одобрению заявки клиента. Естественно, за это он получает определенный бонус от компании-ипотечного помощника».

Легальна ли их деятельность? Есть ли какая-то опасность?

Деятельность таких компаний вполне легальна, но есть нюансы. Например, как и везде, рекомендуется быть внимательными при заключении договора. Всегда стоит обращать внимание на пункт о стоимости услуг. Известно, что часть недобросовестных компаний берет деньги за то, чтобы предоставить клиенту список банков, где его заявку вероятнее всего одобрят. Однако нет никаких гарантий, что вам просто не распечатают стандартный список кредиторов, который выдается всем, кто «попался на удочку». Поэтому оплачивать услуги ипотечных помощников нужно только по факту проведенной сделки.

Кроме того, в работе с ипотечными помощниками есть и свои плюсы. Если вам отказали крупные банки из-за плохой кредитной истории, то, взяв займ, пусть и с помощью третьих лиц, есть шанс исправить репутацию, перекредитовавшись потом в другом банке.

Правда ли, что зачастую такие фирмы занимаются фальсификацией документов для достижения результата?

Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп»:

Нет, оформить ипотеку по документам другого клиента невозможно, ведь для заключения сделки заемщик должен прийти в банк и подтвердить личность паспортом. Поэтому, чтобы провернуть мошенническую сделку, придется подделывать документ, искать похожего внешне на прошлого клиента заемщика. Все это слишком сложно и рискованно».

Как отличить добросовестную компанию от «черных брокеров»?

Лучше всего, конечно, не обращаться к ипотечным помощникам, поскольку, например, на первичном рынке риелторы или сами застройщики предлагают десятки ипотечных программ от нескольких банков. На вторичном рынке сложнее, вам придется самостоятельно искать кредитора, изучая многочисленные сайты и форумы. Ипотечный помощник может существенно сэкономить ваше время. Однако, прежде чем выбрать компанию, стоит внимательно изучить отзывы. Кроме того, если с вас требуют деньги, не обещая выданной ипотеки, то стоит заняться поиском другой компании.

Чаще всего опытный ипотечный брокер сможет посоветовать заёмщику даже с плохой кредитной историей разные варианты достижения цели. Например, таким вариантом может стать такой инструмент, как лизинг.

Елена Мищенко, Руководитель отдела городской недвижимости Северо-Восточного отделения компании «НДВ-Недвижимость»:

«По сути, это аренда имущества с правом последующего выкупа, что требует дисциплины и ответственного подхода. Финансовые механизмы не терпят безалаберности, так как в случае негативного сценария человек теряет больше, чем получает».

Пожалуй, основная работа ипотечного брокера заключается в консультировании клиента: он подскажет все тонкости кредитования, посоветует лучшие варианты на текущий момент от банков. Уповать на то, что посредник решит все проблемы и посодействует в оформлении кредита, все же не стоит.

Сетевое издание LIVING зарегистрировано Роскомнадзором 30.11.2017 г. за номером ЭЛ № ФС 77 – 71723. Учредитель: ООО «Умный поиск».
Главный редактор: Бабенко Наталья Владимировна
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, ул. Б.Морская, д.3-5, оф. 200. Тел. (812) 337-27-66
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на living.ru.
Информационная продукция предназначена для взрослых и детей старше 16 лет.

© 2014—2019 Living. Все права на материалы сайта защищены законом РФ.