LIVING - это не только экспертиза. Это инновационный сервис подбора и покупки квартиры
  • 1Выбирайте среди всех квартир
  • 2Сравнивайте варианты
  • 3Записывайтесь на просмотр
ГлавнаяЗнаниеХостелы вне закона: как выселить гостиницу из своего дома

Хостелы вне закона: как выселить гостиницу из своего дома

С 1 октября 2019 года в России вступил в силу закон, запрещающий размещение гостиниц в жилых помещениях. LIVING подготовил инструкцию, как проверить законность размещения мини-гостиницы в вашем доме.

С 1 октября 2019 года в России вступил в силу закон, запрещающий размещение гостиниц в жилых помещениях. Большинство хостелов, находившихся в многоквартирных домах, оказались вне закона. LIVING разобрался, что теперь будет с хостелами, и куда обращаться, если по соседству с вами работает нелегальная ночлежка.

В Петербурге насчитывается по разным оценкам от 800 до 1,5 тыс. мини-гостиниц и хостелов. Из них 80% расположено в жилом фонде.

За последние годы Россия пережила настоящий гостиничный бум. По данным на начало 2019 года в системах интернет-бронирования РФ насчитывалось 1570 хостелов, расположенных в 50 крупнейших городах. При этом 530 мини-гостиниц открылись в 2018 году – к Чемпионату мира по футболу.

Что изменилось с 1 октября 2019 года?

Согласно Федеральному закону N 59-ФЗ «О внесении изменений в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации» от 15 апреля 2019 г, жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг. Если отель находится в жилом доме, ему следует обзавестись отдельным входом. Под гостиницей не должно быть квартир – а значит, хостелы могут располагаться только на нижних этажах. Разумеется, и прописанных жильцов в помещении хостела быть не должно.

Неужели все хостелы разом закрылись?

Как заявлял ранее вице-губернатор Петербурга Олег Марков, с 1 октября в городе должны были прекратить работу 44 хостела, которые не смогли перейти в разряд нежилых помещений. Но участники рынка утверждают, что сменить статус удалось единицам, остальные либо покинули рынок, либо ушли в теневой сектор. В «Лиге хостелов» полагают, что в связи со сложностями по переводу в статус нежилых помещений с рынка уйдут 80% игроков.

Между тем, аналитики сервиса 2ГИС заметили, что всего за месяц с октября по ноябрь 2019 года общее число хостелов в 15 городах-миллионниках РФ не только не сократилось, но и выросло. Прирост в основном обеспечила Москва. За 30 дней количество хостелов в столице выросло с 755 до 804. Число небольших отелей в многоквартирных домах выросло с 312 до 326.

Почему хостелы в жилых домах работают, несмотря на запрет?

После 1 октября у владельцев хостелов осталось мало опций: либо переводить гостиницы в статус нежилых помещений, либо уходить с рынка. Еще один вариант – сдавать жилье в краткосрочную аренду, выступая при этом как частное лицо. Это не запрещено. Кроме того, законодатели не пояснили, кто и как будет доказывать, что в квартире находится именно хостел. Ни полиция, ни налоговики не имеют права заявляться в помещение для проверки без согласия собственника. Вероятно, недобросовестные бизнесмены пользуются этой лазейкой.

Как проверить, законно ли работает хостел в моем доме?

Если гостиница находится на первом этаже дома и имеет отдельный вход, но вы все равно не уверены в том, что она легальна, потребуйте у администратора полную информацию о фирме. Сведения о юридическом статуса, данные ОГРН и номер ИНН, а также адресе регистрации предприятия обычно находятся в открытом доступе. С этими данными можно обратиться в Роспотребнадзор. На сайте ведомства можно подать заявление с требованием провести проверку.

Если данные владельца гостиницы неизвестны, можно обратиться в районный отдел МВД. Имейте в виду, что владелец хостела может иметь статус самозанятого и оформлять официальные договоры со всеми жильцами – в этом случае его деятельность будет законна и никто его не накажет.

Но даже если гостиница работает по закону, хостел не должен мешать жильцам дома. Отель должен соблюдать жесткие санитарные нормы. Это касается шума по ночам и мусора на лестнице: если постояльцы мини-гостиницы мешают соседям, жильцы могут обратиться в Роспотребнадзор с жалобой. Ее можно отправить через сайт ведомства или письменно (лично отнести в отделение или отправить по почте). Если есть подозрение, что отель нарушает требования пожарной безопасности, следует пожаловаться в МЧС.

Владелец хостела может перевести его в статус нежилого помещения без согласия соседей?

Согласно ФЗ № 116 от 29.05.2019, перевод квартиры в статус нежилого помещения возможен только с согласия соседей. Чтобы превратить квартиру в хостел, владелец должен заручиться поддержкой не менее 50% собственников квартир в доме, а также получить письменное согласие жителей дома, чьи квартиры примыкают к будущему отелю.

Какое наказание будет для владельцев незаконного хостела?

Закон о запрете хостелов на деле не так уж суров. Если хостел размещен в квартире, владелец может получить штраф до 1500 рублей. Отдельно могут оштрафовать за размещение жильцов без регистрации – для этого нужно доказать, что владелец хостела нарушает миграционное законодательство.

Важно отметить, что сами арендаторы койко-мест в нелегальном хостеле наказания не несут. Жильцы не обязаны знать статус помещения и проверять легальность бизнеса.

Как добиться закрытия хостела в жилом доме?

Закрыть хостел не так-то просто. За нарушение закона собственнику будет выписан штраф. Но прекратить работу гостиница может лишь по решению суда. До вступления в силу запрета на хостелы в жилых домах, в январе-сентябре 2019 года, в Москве по суду закрыли 19 отелей. Вероятно, теперь таких прецедентов станет больше.

Сетевое издание LIVING зарегистрировано Роскомнадзором 30.11.2017 г. за номером ЭЛ № ФС 77 – 71723. Учредитель: ООО «Умный поиск».
Главный редактор: Бабенко Наталья Владимировна
Адрес редакции: 195027, г. Санкт-Петербург, Магнитогорская ул., д.30, лит. Б., оф. 416,
тел. (812) 337-27-66. [email protected]
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на living.ru.
Информационная продукция предназначена для взрослых и детей старше 16 лет.

© 2014—2019 Living. Все права на материалы сайта защищены законом РФ.