Аэропанорама
ГлавнаяЗнаниеЧто делать, если ЖК попал в «черный список» запрета на продажи?

Что делать, если ЖК попал в «черный список» запрета на продажи?

Власти составили список ЖК, где запрещены продажи квартир. LIVING разобрался, чем это грозит настоящим дольщикам и стоит ли рассматривать варианты покупки в таких ЖК.

Не так давно некоторые жилые комплексы оказались в «черном списке» властей Ленобласти и Петербурга – в новостройках запретили регистрацию договоров в Росреестре, а, значит, автоматически продажу квартир. LIVING разобрался, чем это грозит настоящим дольщикам и стоит ли потенциальным покупателям рассматривать варианты покупки в этих ЖК.

В Петербурге и Ленинградской области появились «черные списки» долгостроев и проблемных девелоперов. Некоторые застройщики получили запрет на продажу квартир в недостроенных домах. В Ленобласти ненадежными были признаны 39 проектов, в Петербурге – 38. LIVING уже писал подробно, какие новостройки попали в этот список.

Я обнаружил свой ЖК в «черном списке». Это вообще законно?

Положения п.3 ч 2.6 ст. 3 ФЗ-214, вступившие в силу с 1 июля 2018 года, запрещают регистрировать новые договоры долевого участия (ДДУ) застройщикам, просрочившим передачу ключей более чем на полгода. С помощью такого запрета хотят оградить граждан от покупки квартир в проблемных жилых комплексах.

Кроме того, как поясняет советник генерального директора ООО «Проминстрах» по правовым вопросам Валерий Курганов, по закону, контролирующий орган может обратиться в арбитражный суд с заявлением об остановке продаж в ЖК и по другим причинам.

«Приостановление права привлечения денежных средств участников долевого строительства может произойти в результате задержки предоставления застройщиком отчетности; если застройщиком не соблюдаются нормативы финансовой устойчивости его деятельности, установленные Правительством Российской Федерации; не устранения застройщиком ранее выявленных контролирующим органом нарушений и в ряде других случаев», - поясняет юрист.

Что же теперь делать?

Для начала эксперты советуют не паниковать и попытаться выйти на контакт со строительной компанией. Если о проблемах застройщика стало известно заранее, а не по факту объявленного банкротства, то шансы получить квартиры у дольщиков довольно велики. Ведь попадание в «черный список» не означает запрета на строительство.

«В любом случае для начала стоит обратиться напрямую к продавцу. Чем менее открыт девелопер для общения, чем более уклончивые ответы дают его представители, тем выше вероятность, что проблемы действительно есть, и они серьезные. Тогда стоит идти в суд за расторжением ДДУ, - поясняет управляющий партнер компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE Мария Литинецкая. - Однако в данном случае придется доказывать основания для возврата средств, поскольку, согласно законодательству, разрыв договора долевого участия возможен, если просрочка превышает 2 месяца».

Специалисты не советуют дольщикам проблемных объектов действовать сгоряча. Если строительство ЖК продолжается, то претензии и требования компенсаций со стороны дольщиков могут нанести дополнительный удар по экономике проекта.

«Дольщикам рекомендовал бы сразу не бежать возвращать деньги. Достаточно достигнуть определенной критической массы возвратов и дом не будет сдан никогда, - предупреждает руководитель агентства по защите и управлению деловой репутацией ISN Максим Злобин. - Обращения к президенту, пикеты и прочие инструменты способны сделать только хуже. Попытайтесь вступить в диалог со строительной компанией. Без криков и упреков. Они тоже хотят достроить дом».

Кроме того, по словам эксперта, излишнее внимание общественности к жилому комплексу может нарушить договоренности строительных компаний с администрацией. «После чего администрация отменяет договоренности и стройка встает. У нас в стране некоторые разрешения выдаются только после того, как работа уже сделана. Виновата, как всегда бюрократия», - констатирует Максим Злобин.

Застройщик предлагает подождать. Стоит ли соглашаться или расторгнуть договор?

Скорее всего, проекты, находящиеся в финальной стадии готовности, будут достроены либо за счет собственных средств девелопера, либо при помощи государства. «Приостановка регистрации ДДУ – это удар по экономике проекта, особенно если модель финансирования строилась преимущественно на поступлениях от реализации. При отсутствии одобренной кредитной линии, увы, есть риск того, что девелопер не сможет продолжить строительство, а это в итоге ведет к «заморозке» проекта. Однако не стоит забывать, что власти знают о возникших проблемах, в том числе и у благополучных с виду девелоперов, что позволит заранее найти решение ситуации», - успокаивает Мария Литинецкая.

«Принятие судом решения о приостановлении деятельности не означает запрет на осуществление застройщиком предпринимательской деятельности в полном объеме, – поясняет в свою очередь Валерий Курганов. - Суд приостанавливает только отдельную ее часть, связанную с привлечением денежных средств новых участников. При этом застройщик не лишается права заниматься другими видами предпринимательской деятельности и может продолжать строительство за счет собственных либо заемных денежных средств».

Добавим, что по прогнозам Комитета по строительству Петербурга, в 2018 году 30 из 39 городских долгостроев будут введены в эксплуатацию. Комитет ставит себе цель к 2019 году полностью закрыть проблему обманутых дольщиков в Петербурге.

Я только собираюсь купить квартиру, но оказалось, что выбранная новостройка в «черном списке». Стоит ли рисковать?

Нельзя сказать, что все проекты и компании из числа «проблемных» обречены на финансовый крах. Каждую ситуацию следует рассматривать отдельно. В некоторых случаях вполне благополучный девелопер может получить запрет на продажу квартир в проекте. При этом другие дома этой же компании будут достроены и сданы в эксплуатацию без проблем. Все зависит от финансовой стратегии девелопера.

С другой стороны, приостановка продаж вряд ли поможет застройщику выйти из финансового кризиса. Так что попадание проекта в «черный список» – это повод задуматься о финансовой устойчивости девелопера. Эксперты советуют потенциальным покупателям жилья выбирать компании и проекты с хорошей репутацией.

К счастью, выбор велик. В качестве примера Мария Литинецкая приводит ситуацию, сложившуюся в Москве. Из 32 столичных девелоперов, которые были признаны «проблемными», только девять до последнего момента вели продажи. Однако на момент блокировки регистрации ДДУ в этих ЖК было представлено 900 квартир и апартаментов – то есть всего 2% объема предложения в старых границах Москвы. «Полагаю, покупатели смогут найти подходящие варианты из оставшихся 98% лотов в проектах, которые соответствуют новым требования законодательства», - заключает эксперт.

Сетевое издание LIVING зарегистрировано Роскомнадзором 30.11.2017 г. за номером ЭЛ № ФС 77 – 71723. Учредитель: ООО «Умный поиск».
Главный редактор: Бабенко Наталья Владимировна
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, ул. Б.Морская, д.3-5, оф. 200. Тел. (812) 337-27-66
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на living.ru.
Информационная продукция предназначена для взрослых и детей старше 16 лет.

© 2014—2018 Living. Все права на материалы сайта защищены законом РФ.