LIVING - это не только экспертиза. Это инновационный сервис подбора и покупки квартиры
  • 1Выбирайте среди всех квартир
  • 2Сравнивайте варианты
  • 3Записывайтесь на просмотр
ГлавнаяСтатьиЗнаниеЧто делать, если в квартире холодно?

Что делать, если в квартире холодно?

LIVING узнал, куда обращаться, если в квартире до сих пор не включили отопление, и как эту проблему решают в продвинутых новостройках.

Отопительный сезон в Петербурге официально начат, но не во всех домах батареи стали теплыми. В тоже время некоторые петербуржцы жалуются, что коммунальные службы перестарались, и в квартире из-за раскаленных радиаторов невозможно находиться. LIVING узнал, что делать, если в квартире холодно, и как эту проблему решают в продвинутых новостройках.

 

Когда уже включат отопление?

 

На это вопрос как нельзя лучше может ответить официальный представитель Жилищного комитета.

 

Начальник информационного сектора жилищного комитета Тамара Панченко:

«Отопительный сезон у нас начинается с распоряжения Комитета по энергетике и инженерному обеспечению. Этот документ выпускают после того, как температура на улице в течение 5 суток держится на уровне +8 °С. Но до этого периода начинается периодическое протапливание. Это значит, что тепло начинает постепенно подаваться в учреждения: больницы, школы, детские сады и т.д. После того, как начался отопительный сезон, в течение нескольких дней запускается весь жилой фонд».

 

Какая должна быть температура воздуха в квартире?

 

Согласно «ГОСТ Р 51617-2000. Жилищно-коммунальные услуги. Общие технические условия», температура воздуха в жилых помещениях должна составлять 18-25 градусов Цельсия. Так, в жилой комнате температура не должна быть ниже 18 °С, а в ванной – ниже 25 °С. Минимальной температурой в угловой квартире является показатель в 20 °С. Для лестничной клетки в подъезде жилого дома установлена норма температуры в интервале 14-20 °С, а в для межквартирного коридора – 16-22 °С.

Допустимое превышение нормативной температуры — не более 4 °C. Допустимое снижение нормативной температуры в ночное время суток (от 0.00 до 5.00 часов) — не более 3 °C; в дневное время (от 5.00 до 0.00 часов) не допускается.

 

А что, если батарея – то горячая, то снова холодная?

 

По нормативам качества коммунальных услуг, установленных Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011г. №354, перерыв в подаче тепла в квартиры не должен превышать 24 часов (суммарно) в течение 1 месяца, 16 часов единовременно при t воздуха в жилых помещениях от +12 °C до нормы, 8 часов единовременно при t воздуха в жилых помещениях от +10 °C до +12 °C, и не более 4 часов единовременно при t воздуха в жилых помещениях от +8 °C до +10 °C.

 

Кажется, топят уже везде, кроме моей квартиры!

 

 

Начальник информационного сектора жилищного комитета Тамара Панченко:

«В отдельных случаях у нас есть обращения граждан, которые говорят о том, что у них в квартире не греют батареи, при этом у соседей тепло есть. Такое бывает при завоздушивании стояков. Для того чтобы избавиться от этой проблемы, жителям необходимо обратиться в свою управляющую компанию и вызвать сантехника. Телефоны управляющих компаний, как правило, опубликованы на квитанциях по оплате жилищно-коммунальных услуг. Прибывшие сантехники спустят воздух из труб, и тепло пойдет в квартиру. Случаев, когда начался отопительный сезон, а тепло в дом целиком не поступило, и люди проводят зиму без отопления, у нас не бывает. В случае, если в доме произошло технологическое нарушение на тепловых сетях, можно обратиться за помощью в аварийно-восстановительную службу жилищного комитета по телефону 710-44-54».

 

Пока управляющая компания не разберется с батареями, я буду мерзнуть. Могу ли я потребовать снижения оплаты за отопление?

 

По закону, граждане имеют право требовать снижения платы за тепло на 0,15% за каждый час несоблюдения нормы температуры.

 

А бывают многоквартирные дома, которые не зависят от городской системы отопления?

 

 

Директор по маркетинговым коммуникациям AFI Development Яна Тачалова:

 

«Полной независимости от городских сетей отопления в настоящий момент не существует. Но существуют индивидуальные тепловые пункты (ИТП). Стоит отметить, что сам теплоноситель дает город. ИТП позволяют обеспечивать дополнительную безопасность при авариях в городских сетях, возможность установить индивидуальные счетчики отопления в каждой квартиру (по принципам счетчиков на свет и воду), а также регулировать уровень отопления в квартирах. У каждого ИТП сложное инженерное оснащение; два насоса тепла, на случай аварии или выхода из строя; встроенная дополнительная система контроля и регулирования (давление, работа системы, аварии и т.д.)»

 

Наверное, все это очень дорогие технологии?

 

 

Директор центра компетенций в энергетике компании «Техносерв» Дмитрий Буторин:

 

«Технология автономного теплоснабжения применяется в сегменте многоквартирных домов бизнес-класса. Такие комплексы строятся только по индивидуальным проектам, техническое оснащение в бизнес-классе также на высоте. Отопление тут автономное или центральное с индивидуальным тепловым пунктом, с системой аварийного электроснабжения, централизованной вентиляций и климат-контролем, современными коммуникационными сетями».

 

В некоторых новостройках устанавливают поквартирную систему отопления. Что это такое?

 

 

Вице-президент по продажам SDI Group Максим Каварьянц:

 

«Поквартирная система отопления позволяет снизить количество аварийных отключений. Она представляет собой следующее: в специальной шахте или в специально огороженном помещении на территории общих коридоров (или лестничных холлов) прокладываются подающий и обратный вертикальные стояки-магистрали. От них производится горизонтальная разводка подающего и обратного трубопроводов к отопительным приборам каждой квартиры (отопление каждой квартиры автономно, и при аварии в отдельно взятой квартире не требуется отключать других потребителей). То есть в каждую квартиру имеется один ввод подающего и обратного трубопроводов, к которым присоединены все отопительные приборы квартиры».

Несмотря на то, что современные технологии позволяют отапливать квартиры эффективно и без аварий, для многих жителей Петербурга отопление – это по-прежнему «головная боль». Эксперты советуют добиваться от коммунальных служб реального результата и помнить о том, что тепло – главный признак домашнего уюта.

Сетевое издание LIVING зарегистрировано Роскомнадзором 30.11.2017 г. за номером ЭЛ № ФС 77 – 71723. Учредитель: ООО «Умный поиск».
Главный редактор: Бабенко Наталья Владимировна
Адрес редакции: 191186, г. Санкт-Петербург, наб. реки Мойки, д.37, оф. 10Н,
тел. +7 (812) 337 2766, [email protected]
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на living.ru.
Информационная продукция предназначена для взрослых и детей старше 16 лет.

© 2014—2021 Living. Все права на материалы сайта защищены законом РФ.