LIVING - это не только экспертиза. Это инновационный сервис подбора и покупки квартиры
  • 1Выбирайте среди всех квартир
  • 2Сравнивайте варианты
  • 3Записывайтесь на просмотр
ГлавнаяСтатьиЗнаниеЧто делать, если построенная квартира не понравилась?

Что делать, если построенная квартира не понравилась?

Можно ли вернуть застройщику квартиру, как любой другой товар, если она не подошла по каким-то параметрам, разобрался LIVING.

Что делать, если новая квартира не понравилась, и можно ли ее вернуть застройщику, как любой другой товар, разобрался LIVING.

Квартира в новостройке – это, своего рода, кот в мешке: при покупке дольщик видит лишь внешние очертания стройки и красивые рендеры в буклете. И только после сдачи ЖК новосел впервые может осмотреть свою покупку. Иногда новоселы обнаруживают, что квартира им совсем не подходит: например, не устраивает вид из окон, планировка или расположение относительно сторон света. Официальной статистики на этот счет нет, но, по оценкам застройщиков, те или иные проблемы при приемке квартир возникают у 20% покупателей.

Мне не нравится новая квартира. Что делать?

Для начала, необходимо определить причины, по которым новое жилье вас не устраивает. Возможно, недостатки еще можно исправить. Претензии, касающиеся кривых стен и потолков, качества остекления и отделочных материалов до подписания акта приема-передачи жилья должен устранять застройщик.

Директор по продажам компании «НДВ-Недвижимость» Татьяна Подкидышева

 

«Как показывает практика, без замечаний принимается порядка 80% квартир, а те недоделки, которые вносятся в дефектную ведомость, устранимы и не являются настолько критичными, чтобы отказаться от жилья. Акт-приема передачи будет подписан только после устранения всех недоделок. Как показывает практика, добросовестные компании стремятся сохранить своих клиентов и обеспечить комфортные условия приобретения жилья».

 

Эксперт советует заранее учесть ряд неочевидных факторов, которые могут в последствии сделать новую квартиру менее привлекательной. Это касается инфраструктуры района и видовых характеристик жилья.

Застройщик поторапливает с приемкой, хотя замечания еще не устранены. Как быть?

 

 

Директор по развитию ООО ИСК «Ареал» Максим Радченко

 

«Не стоит подписывать акт приемки-передачи, не заходя в квартиру. Некоторые застройщики «под шумок» могут предложить подписать все прямо в офисе. Если это сделать, предъявить претензии по поводу недоделок дольщик уже не сможет».

 

Недочеты в новых квартирах находятся почти всегда, особенно если речь о жилье эконом-класса. Они делятся на существенные или несущественные — их точный перечень законом не установлен, основной критерий — препятствуют они проживанию в квартире (например, дыра в стене, неработающая канализация и т.п.), или нет (сколы на оконных стеклах, неровности стен и т.п.). В случае наличия существенных недочетов, дольщик подписывает только дефектный акт, в котором указывает наличие дефектов как причину отказа от приемки квартиры. В случае несущественных — акт с перечнем недоделок и акт приемки-передачи квартиры.

 

Директор по развитию ООО ИСК «Ареал» Максим Радченко

 

«Если дольщик не подписывает акт в отсутствие серьезных нарушений, застройщик по закону имеет право подписать односторонний акт сдачи, указав, что дольщик в курсе сроков сдачи, но уклоняется от приема квартиры».

 

Несущественные недочеты фиксируются в дефектном акте, и это дает дольщику основания обратиться с письменным заявлением в строительную компанию и потребовать устранения недочетов. Законом сроки устранения недочетов строго не прописываются, но на практике (в зависимости от того, сколько корпусов и сколько квартир сдается одномоментно) этот процесс занимает от 3 недель до 3-4 месяцев.

А если не устраивает планировка?

 

Неудачная планировка может испортить впечатление от квартиры, но это не повод отказываться от нового жилья. В конце концов, передвинуть перегородки можно и самостоятельно, а можно попробовать заранее договориться об этом с застройщиком.

Если ваши представления об идеальном расположении комнат слишком необычны, то лучше выбрать квартиру со свободной планировкой. Как правило, такое жилье представляет собой единое помещение, а коммуникации позволяют понять, где находится санузел и кухня. В такой квартире можно сделать любое количество комнат разного размера и формы. Однако эксперты предупреждают: любую перепланировку в таких квартирах все равно нужно согласовывать в жилищной инспекции. Нарушение закона повлечет такие санкции, как штраф и даже лишение прав собственности на жилье.

Все-таки я, пожалуй, откажусь от покупки. Это возможно?

 

Если новое жилье не устраивает, а недостатки исправить невозможно, то покупатель имеет право расторгнуть договор долевого участия.

ФЗ-214 предусматривает ряд случаев, при которых покупатель в одностороннем порядке может расторгнуть договор с застройщиком. Поводом для расторжения ДДУ может служить задержка передачи квартиры более чем на 2 месяца, а также неисполнение застройщиком обязанностей – когда дом построен с нарушением условий ДДУ, делающих его непригодным для проживания. Кроме того, договор может быть расторгнут при существенном нарушении требований к качеству объекта долевого строительства.

 

Частный юрист Виталий Хренников:

 

«Застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства, качество которого соответствует условиям договора, требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов, а также иным обязательным требованиям».

 

Если покупателю квартиры не удастся договориться с застройщиком о мирном расторжении договора, то доказать свою правоту дольщик может через суд.

 

Генеральный директор юридической компании «Правовое содействие» Надир Джангиров:

 

«Условием для одностороннего отказа от исполнения договора, что означает расторжение договора участия в долевом строительстве в одностороннем порядке участником долевого строительства, является существенное нарушение застройщиком обязательств по договору. Это предусмотрено специальным Законом об участии в долевом строительстве (Закон 214-ФЗ), или такое право на немотивированный отказ должно быть специально прописано в договоре с застройщиком. При этом нормы Закона о защите прав потребителей, предусматривающие безусловное право потребителя отказаться от товара (работ, услуг) до его принятия с возмещением изготовителю (исполнителю) расходов по исполнению договора, возникших к моменту расторжения договора, неприменимы. Это объясняется тем, что применяются специальные правила Закона о долевом строительстве, которые такое право участнику долевого строительства не предоставляют. Вместе с тем, стороны вправе расторгнуть договор по соглашению сторон, определив условия такого расторжения».

 

Действительно, бывает, что новая квартира покупателю просто не нравится, но объективных причин для отказа в приемке у дольщика нет. Иногда случается, что у покупателя меняются жизненные обстоятельства, или он находит более подходящий вариант жилья. В этих случаях покупатель может «вернуть» квартиру застройщику, но при расторжении ДДУ, скорее всего, лишится части денег.

 

Директор по продажам компании «НДВ-Недвижимость» Татьяна Подкидышева

 

«У покупателей квартир в новостройке есть возможность расторгнуть договор и вернуть затраченные средства, однако, нужно понимать, что при отказе по инициативе дольщика будет удержана некая сумма в пользу застройщика. Такое условие есть в заключаемых договорах. Как правило, размер неустойки составляет около 10% от всей суммы квартиры. По сути, это некие гарантии того, что застройщик не расторгнет договор по несущественной причине. Как вариант, дольщик может пойти другим путем и переуступить квартиру физическому лицу, рассматривающему приобретение жилья в данном проекте».

 

Покупка квартиры – ответственное решение, и при выборе жилья лучше не спешить. Ведь квартира в новостройке – это не просто товар, который можно вернуть или обменять. Это еще и ответственность, которую делят между собой дольщик и застройщик.

Сетевое издание LIVING зарегистрировано Роскомнадзором 30.11.2017 г. за номером ЭЛ № ФС 77 – 71723. Учредитель: ООО «Умный поиск».
Главный редактор: Бабенко Наталья Владимировна
Адрес редакции: 191186, г. Санкт-Петербург, наб. реки Мойки, д.37, оф. 10Н,
тел. +7 (812) 337 2766, [email protected]
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на living.ru.
Информационная продукция предназначена для взрослых и детей старше 16 лет.

© 2014—2021 Living. Все права на материалы сайта защищены законом РФ.