LIVING - это не только экспертиза. Это инновационный сервис подбора и покупки квартиры
  • 1Выбирайте среди всех квартир
  • 2Сравнивайте варианты
  • 3Записывайтесь на просмотр
ГлавнаяСтатьиЗнаниеЧто делать, если деньги на ипотеку закончились?

Что делать, если деньги на ипотеку закончились?

Прийти в банк и рассказать о своей ситуации или скрываться и ждать, когда начнут звонить коллекторы? LIVING узнал, как лучше действовать, если нет денег на очередной взнос по ипотеке.

Россияне давно освоились на рынке банковских услуг и охотно пользуются жилищными кредитами. По данным ЦБ РФ, на 1 мая 2017 года на балансах российских банков находится 4,6 трлн рублей ипотечных кредитов.

Однако, заключая кредитный договор на долгие годы, многие заемщики не задумываются о том, что не смогут расплатиться по долгам. Около 1,5% рублевых кредитов на жилье банки считают «проблемными», а просрочки по валютной ипотеке достигают 30% от общей задолженности. Самые распространенные причины отказа от выплат по кредитам – потеря работы, болезнь или несчастный случай в семье заемщика. LIVING решил разобраться, что делать, если больше нет возможности выплачивать потеку.

 

Что будет, если я просто перестану вносить платежи?

 

Отказаться платить по кредиту и играть с банком в «молчанку» - плохая идея. Первое, что сделает банк – начнет начислять штрафы и неустойку за каждый день просрочки на условиях, которые указаны в кредитном договоре. Бывает, что размер штрафов превышает сумму кредита.

Если банк не получит то, что ему причитается, он подаст на должника в суд. Поскольку объектом залога по кредиту является квартира, банк постарается ее продать. Нередко залоговые квартиры не покрывают сумму долга, и кредиторы пытаются взыскать с должника другое имущество, которое не было в залоге.

 

Чем мне помогут в банке?

 

Как правило, банки идут навстречу незадачливым должникам. Кредиторы предлагают альтернативные варианты погашения кредитов.

«Сегодня политика банков такова, что они идут на уступки заемщикам, предлагая реструктуризацию кредита, отсрочки и т.д. Но если банк не уведомить, а прятаться, квартира будет продана с торгов, вырученные деньги пойдут не только на погашение задолженности, но и на оплату неустойки по кредиту, судебных издержек. И в этом случае договориться ни с кем уже не получиться», - поясняет учредитель и Президент группы компаний «Экотон», Председатель правления Санкт-Петербургской Палаты Недвижимости, вице-президент Ассоциации риелторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, вице-президент Российской Гильдии риелторов Екатерина Романенко.

Бывает, что банк подходит к решению проблемы нестандартно. Например, кредитор может предложить сдавать ипотечную квартиру и таким образом оплачивать кредит. В некоторых случаях должнику могут предложить продать ипотечную квартиру по «переуступке».

 

Стоит ли опасаться коллекторов?

 

Согласно новому закону о коллекторской деятельности, кредитор может передать данные о должнике коллектору только при наличии согласия самого должника. При этом должник может отозвать свое согласие в любой момент. Так что, если должник не подписывал согласие, то единственный способ взаимодействия банка с ним – это почтовое уведомление.

Между тем, Екатерина Романенко предупреждает, что работа закона о коллекторской деятельности пока не достаточно налажена.

«Я бы опасалась коллекторов в силу неурегулированности их деятельности и отстраненности государства от нарушений в этой сфере. Однако кредит берут не потому, что смелые заёмщики не боятся коллекторов, а совсем по другим мотивам. И решающим при выборе банка является комплекс причин: ставка кредита, условия его выдачи, сроки, требования к заёмщику. Возможность попадания к коллектору в случае злостных неуплат заёмщиками вообще не рассматривается при заключении договора», - отмечает эксперт.

 

Поможет ли мне страховка?

 

По статистике, значительная часть заемщиков перестает платить по кредиту из-за проблем со здоровьем. От несчастного случая и смерти можно застраховаться при заключении договора ипотеки, однако, банки не имеют права навязывать клиентам личное страхование. Так что многие заемщики экономят на страховке, считая, что с ними ничего не случится. Беспечность часто играет с должниками злую шутку.

«Самая распространенная причина отказа, а точнее, отсутствия возможности платить взносы по ипотеке – это проблемы со здоровьем. У 90% заемщиков нет полиса страхования от несчастных случаев и опасных заболеваний. Поэтому когда начинаются проблемы со здоровьем, все средства уходят на лечение. К сожалению, мало кто задумывается о подобных рисках, когда берет ипотеку. Чтобы не оказаться в тяжелой финансовой ситуации, необходимо заранее подумать о страховании самого ценного – жизни и здоровья своей семьи», - предупреждает Эксперт проекта «Финансовое здоровье» Евгения Поповская.

 

Какую помощь предлагает государство?

 

В некоторых случаях должник действительно может рассчитывать на помощь государства в реструктуризации долга. Программу помощи ипотечным заемщикам реализует АИЖК. Принять в ней участие могут граждане, имеющие несовершеннолетних детей, ветераны боевых действий, инвалиды и родители детей-инвалидов, а также родители студентов-«очников» до 24 лет.

При этом агентство проверяет, является ли приобретаемое жилье у должника единственным. В случае успешной реструктуризации денежные обязательства заемщика снижаются на 30% остатка кредита, но не более чем на 1 500 000 рублей.

«В исключительных случаях по обращению банка-кредитора решение об оказании помощи может приниматься специальной межведомственной комиссией, которая будет создана Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации в срок до 1 сентября 2017 года», - отмечают в АИЖК.

Не стоит бояться ипотеки, уверяют эксперты. Достаточно взвешенно подойти к выбору условий по кредиту. И, конечно, хорошо продумать план действий на случай, если ипотека перестанет быть спасением и превратится в наказание.

Сетевое издание LIVING зарегистрировано Роскомнадзором 30.11.2017 г. за номером ЭЛ № ФС 77 – 71723. Учредитель: ООО «Умный поиск».
Главный редактор: Бабенко Наталья Владимировна
Адрес редакции: 191186, г. Санкт-Петербург, наб. реки Мойки, д.37, оф. 10Н,
тел. +7 (812) 337 2766, [email protected]
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на living.ru.
Информационная продукция предназначена для взрослых и детей старше 16 лет.

© 2014—2021 Living. Все права на материалы сайта защищены законом РФ.