LIVING - это не только экспертиза. Это инновационный сервис подбора и покупки квартиры
  • 1Выбирайте среди всех квартир
  • 2Сравнивайте варианты
  • 3Записывайтесь на просмотр
ГлавнаяЗнаниеБез лишних трат: как не переплатить за квартиру

Без лишних трат: как не переплатить за квартиру

LIVING узнал, когда требования застройщика доплатить незаконны и как покупателю жилья избежать ненужных трат.

При покупке квартиры большинство дольщиков сталкивается с необходимостью заплатить строительной компании за дополнительные услуги. Набор таких услуг и их стоимость варьируется от региона к региону и от одной компании к другой. LIVING узнал, когда требования застройщика доплатить незаконны и как покупателю жилья избежать ненужных трат.

За что застройщик может потребовать доплату?

Судя по отзывам дольщиков на тематических форумах, чаще всего покупатели жилья сталкиваются с требованием доплатить за подбор квартиры, бронь понравившегося варианта, сопровождение сделки по регистрации ДДУ и прав собственности. Это может быть связано с тем, что девелопер передал объект на реализацию сторонней компании, которая берет «комиссию» с покупателей квартир. Либо таким образом отдел продаж строительной компании зарабатывает себе «премию».

Размер доплат колеблется в зависимости от аппетитов компании. Услуга по подбору квартиры может обойтись в 10-30 тысяч рублей, бронь понравившейся квартиры стоит от 5 тысяч рублей, а за оформление ДДУ застройщик берет от 50 до 100 тысяч (в зависимости от класса объекта).

Наконец, один из самых спорных моментов во взаимоотношении дольщика и застройщика – необходимость доплатить за изменившуюся площадь квартиры. Как известно, по завершении строительства дома его обмеряет БТИ, и результаты обмеров часто не совпадают с цифрами, указанными в договорах с дольщиками. Разница может достигать нескольких квадратных метров.

Можно ли отказаться от дополнительных услуг?

Дополнительные платежи (за бронь и оформление сделки) по закону можно не вносить. Однако очень часто застройщик просто отказывается заключать договор с теми, кто не согласен на доплату. Хотя это и не законно, многие клиенты соглашаются на непредвиденные расходы.

Что касается платы за регистрацию ДДУ, то самостоятельно провести эту операцию непросто и для клиента, и для компании – для этого застройщик должен выделить по сотруднику на регистрацию каждой сделки, а это дополнительные затраты.

По закону о защите прав потребителей, потенциальный покупатель имеет полное право отказаться от навязанных услуг. Для начала, можно потребовать личной беседы с руководством компании. Другой вариант – написать генеральному директору застройщика письмо с требованием не навязывать дополнительные платежи. Если договориться не удастся, придется жаловаться в контролирующие органы.

Иногда строительная компания включает в ДДУ пункт об обязательном заключении договора на оказание услуг по регистрации. Однако этот пункт можно оспорить – он противоречит Закону о защите прав потребителей и антимонопольному законодательству.

На тематических форумах в Интернете есть и другие советы для тех, кто столкнулся с избыточными требованиями застройщика. Например, поискать квартиру по переуступке, или воспользоваться услугами профессионалов. Например, на LIVING подбор, бронирование и просмотр понравившейся квартиры абсолютно бесплатно. Более того, все цены можно посмотреть на сайте. При заключении договора долевого участия никаких дополнительный платежей нет.

Куда жаловаться на застройщика-вымогателя?

По поводу навязанных услуг потребитель может подать жалобу на навязывание услуг или на вымогательство. Соответственно и оформить жалобу можно в электронном виде на сайте Роспотребнадзора или Прокуратуры.

Как быть с доплатой за дополнительные квадратные метры?

Следует внимательно прочесть ДДУ. В нем может быть указано условие увеличения площади квартиры после обмеров БТИ. Обычно в договоре застройщик обозначает «вилку» колебаний площади (например, до 2 кв. м) и условия доплаты. Важно помнить, что застройщик имеет право потребовать доплату только по цене за квадратный метр квартиры на момент заключения договора, а не на момент сдачи дома. За несколько лет «квадрат» может значительно подорожать.

Если возможность увеличения площади и условия доплаты указаны в ДДУ, а дольщик отказывается платить, то застройщик может через суд потребовать от нерадивого клиента неустойку за нарушение сроков оплаты.

Если вы не согласны с результатами обмеров и подозреваете, что представители БТИ «схалтурили», приглашайте независимого эксперта. Результат этой оценки будет достаточным основанием для того, чтобы застройщик пересмотрел свои требования.

Если в договоре долевого участия нет ни слова о возможном увеличении площади квартиры, это может быть поводом для решительных действий со стороны дольщика. Во-первых, следует отказаться доплачивать за «лишние» метры. Можно также потребовать от застройщика предоставить другую квартиру с площадью, указанной в договоре. Наконец, дольщик вправе расторгнуть ДДУ, если площадь жилья оказалась на 5% больше указанной в договоре. Следует помнить о том, что решение о расторжении ДДУ принимает судья, но обе стороны спора заинтересованы в том, чтобы разрешить дело миром и без вмешательства суда.

Сетевое издание LIVING зарегистрировано Роскомнадзором 30.11.2017 г. за номером ЭЛ № ФС 77 – 71723. Учредитель: ООО «Умный поиск».
Главный редактор: Бабенко Наталья Владимировна
Адрес редакции: 195027, г. Санкт-Петербург, Магнитогорская ул., д.30, лит. Б., оф. 416,
тел. (812) 337-27-66. [email protected]
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на living.ru.
Информационная продукция предназначена для взрослых и детей старше 16 лет.

© 2014—2019 Living. Все права на материалы сайта защищены законом РФ.