LIVING - это не только экспертиза. Это инновационный сервис подбора и покупки квартиры
  • 1Выбирайте среди всех квартир
  • 2Сравнивайте варианты
  • 3Записывайтесь на просмотр
ГлавнаяЗнаниеA и B сидели на трубе: о чем говорит класс энергоэффективности новостройки

A и B сидели на трубе: о чем говорит класс энергоэффективности новостройки

LIVING разобрался, о чем могут рассказать вывески с буквами на новостройках.


Автор: Екатерина Сахарова

С недавнего времени на жилых зданиях можно увидеть белые квадратные таблички с буквами «А», «B», «С», «D» или «E» на них. Эти буквы обозначают классы энергоэффективности дома, то есть показывают, насколько хорошо спроектированы внутренние системы, насколько грамотно они расходуют энергоресуры, а также отражают в некоторой степени уровень комфорта, который гарантируется жильцам.

Присвоение классов энергоэффективности началось не так давно: около года назад, в августе 2016 года, был подписан Приказ Минстроя, утвердивший порядок присвоения и подтверждения этих самых классов. Энергоэффективность жилого комплекса закладывается при проектировании объекта, при этом проектирование зданий, класс энергоэффективности которых D и E, сейчас недопустимо, и такие обозначения можно увидеть только на старом жилом фонде.

Новостройки возводятся уже в рамках классов A, B, C, эти классы закладываются на этапе проектирования, а в дальнейшем классы уточняются с помощью специальных энергетических исследований. Таким образом, застройщик сам заявляет, какого уровня энергоэффективности будет его здание, а затем эти расчетные цифры подтверждаются экспертизой.

Фото: depositphotos.com

A и B сидели на трубе: о чем говорит класс энергоэффективности новостройки

«По сути энергоэффективность здания определена его конструктивом, панельный это дом или монолитно-кирпичный, элементами фасада, стеклопакетами, радиаторными батареями внутри квартир. Более высокий класс энергоэффективности предполагает использование материалов более дорогой ценовой категории. Безусловно, это сказывается на стоимости квадратного метра для конечного потребителя», — рассказывает директор по продажам департамента жилой недвижимости AFI Development Федор Ушаков.

Для того, чтобы объекту была присвоена категория энергоэффективности «А», в проекте должен быть реализован целый ряд обязательных мероприятий. Среди них установка автоматизированных систем учета потребления ресурсов, использование в местах общего пользования датчиков движения и энергоемкого освещения, повышенная теплозащита наружных стен, шумоизоляция, использование приточно-вытяжных установок с рекуперацией тепла, воздушно-тепловые завесы на главных входах в здание и многие другие.

Директор по строительству и технологиям ГК «Д-Инвест» Денис Волков отмечает, что пока Россия находится только в начале пути, и многие классы энергоэффективности, определенные по проектной документации, не соответствуют действительности. Эксперт отмечает, что если класс энергоэффективности определен и обозначен правильно, здание более высокого класса потребляет существенно меньше энергоресурсов. Так, по словам Волкова, в здании А++ отопительный сезон без потери комфорта для жильцов может начинаться на две недели позже: благодаря более высокой энергоэффективности здания, внутренних источников тепла будет достаточно для комфортных параметров климата внутри. Однако пока здания высоких классов (А+ и А++) единичны, массовая застройка скорее относится к классу В.

Фото: depositphotos.com

A и B сидели на трубе: о чем говорит класс энергоэффективности новостройки

«Мероприятия по энергоэффективности предполагают инвестиции со стороны застройщика, поэтому, чем выше класс жилья, тем, как правило, выше и категория энергоэффективности. Так, классы от А++++ до А – это дома, принадлежащие, в основном, к категории «элит» и «премиум», В и С – к категории «комфорт», но есть и исключения», - рассказывает главный специалист дирекции управления проектами «Лидер Инвест» Дарья Молодцова.

Экономия в деталях

Основной вопрос, который волнует покупателей жилья — какую выгоду дает более высокий класс энергоэффективности? Иными словами, зачем вообще нужны эти буквы, какой от них толк? Руководитель отдела маркетинга и рекламы ГК «Рассвет» Андрей Гайдуков отмечает, что главное не путать понятия «энергоэффективность» и «энергосбережение». «Энергосбережение – это сокращение потребления электроэнергии, в то время как энергоэффективность – рациональное потребление тепловой и электроэнергии. Буквы на зданиях отображают класс энергоэффективности здания, то есть насколько эффективно оно расходует энергию в процессе эксплуатации, где А — это наивысший уровень, а Е — низший», — отмечает эксперт. Однако повышение энергоэффективности в конечном итоге может позволить прийти и к энергосбережению, а вот размер сэкономленных средств зависит уже от ряда условий.

«Само по себе присвоение класса энергоэффективности не оптимизирует затраты, но если за более высоким классом энергоэффективности стоит цикл инженерных решений, то оптимизация происходит. Но при учете субсидирования стоимости энергоресурсов в стране она не так высока. К примеру, экономия для небольшой квартиры будет измеряться до 10000 рублей в год», — говорит Денис Волков.

Чем выше класс энергоэффективности здания, тем меньше в перспективе стоимость коммунальных услуг для его жителей, говорит и Федор Ушаков. По его словам, разница в оплате коммунальных услуг между жильцами тех или иных зданий может быть очень значительной и доходить до 50% и более: дома с высоким классом энергоэффективности «А» потребляют минимум энергии на отопление, вентиляцию и горячее водоснабжение.

Фото: depositphotos.com

A и B сидели на трубе: о чем говорит класс энергоэффективности новостройки

Однако говорить о столь масштабном сокращении расходов во всех энергоэффективных домах пока рано. По словам руководителя рабочей группы по разработке российской системы повышения энергоэффективности объектов недвижимости GREEN ZOOM Веры Бурцевой, действительно предполагается, что в домах с классом энергоэффективности от уровня B+ до А++ экономия для жильцов будет составлять порядка 30% при оплате коммунальных услуг за год. Но на данный момент для этого созданы еще не все условия, то есть более высокий класс энергоэффективности пока не гарантирует такую экономию, хотя в перспективе может ее давать.

«Сегодня еще не во всех домах установлены счетчики, не заменены лампы на энергосберегающие, не встроены датчики движения, которые, кстати говоря, существенно экономят электроэнергию, не проработана до конца единая система анализа потребления ресурсов, поэтому сложно говорить о стабильном проценте получения такой экономии — получается, что для этого не все готово изначально», — комментирует Вера Бурцева. Тем не менее, первые результаты уже есть. Например, в части домов, которые прошли сертификацию по «зеленым» стандартам, то есть изначально были спроектированы и построены с учетом и последующим внедрением «зеленых» решений, удалось снизить общее потребление ресурсов на 25-30%.

В скором времени более высокий класс энергоэффективности здания может стать еще одним конкурентным преимуществом для девелоперов и критерием выбора для клиентов. Покупатели постепенно становятся все более разборчивыми, учатся считать свои деньги, и если пока класс энергоэффективности не является главным критерием при выборе новостройки, то в среднесрочной перспективе люди будут фиксировать этот параметр в качестве дополнительного плюса к выбранному объекту, считает Федор Ушаков из AFI Development.

Фото: depositphotos.com

A и B сидели на трубе: о чем говорит класс энергоэффективности новостройки

Исполнительный директор компании «Мангазея Девелопмент» Виктор Баклан отмечает, что уже сейчас информация о классе энергоэффективности новостройки частично влияет на выбор. «Вес этого фактора достигает 10%. И продавец может это поддержать, акцентируя внимание на выгоде при платежах в дальнейшем. Хотя самое важное — это экология, разумное ресурсопотребление. Более высокий класс нужен не чтобы сэкономить, а чтобы поддерживать экологию планеты — вот главная цель», — говорит эксперт.

Зарубежный опыт

Специалисты обращают внимание на зарубежный опыт: в Европе крайне сложно продать недвижимость, не имея на руках документа о классе энергоэффективности. «Все очень быстро начинают понимать, что отопление в здание класса А++ может стоить 50 евро, а в классе С — 400 евро при одинаковой площади и прочих параметрах. И, конечно, это влияет как на цену продажи, так и на ставку аренды данного объекта. Все прекрасно понимают, что лучше заплатить аренду на 300 евро больше и сэкономить на отоплении. Поэтому это один из первых вопросов», — говорит Денис Волков. Он отмечает, что в России пока рост цен на энергоносители сдерживается правительством, но цены все равно поднимаются, и рано или поздно они придут к европейскому уровню, и тогда вопросы энергоэффективности станут более актуальными.

«В ряде стран здания низкого класса энергоэффективности плодят должников по отоплению, потому что счета очень большие, и сетевые организации начинают включать отопление чуть позже из-за неоплаты и так далее. Это все создает перетекание людей с деньгами из определенного типа зданий в другие и обрушает цены на квартиры низкого класса энергоэффективности, особенно если здание не находится в уникально хорошей локации. Все это будет в России, и те, кто первыми это поймет, потеряют меньше всего», — резюмирует эксперт.

Сетевое издание LIVING зарегистрировано Роскомнадзором 30.11.2017 г. за номером ЭЛ № ФС 77 – 71723. Учредитель: ООО «Умный поиск».
Главный редактор: Бабенко Наталья Владимировна
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, ул. Б.Морская, д.3-5, оф. 200. Тел. (812) 337-27-66
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на living.ru.
Информационная продукция предназначена для взрослых и детей старше 16 лет.

© 2014—2019 Living. Все права на материалы сайта защищены законом РФ.