Аэропанорама
ГлавнаяЭкспертизаИсследования«Жилищная пирамида потребностей»: на что смотрят покупатели жилья после цены

«Жилищная пирамида потребностей»: на что смотрят покупатели жилья после цены

Поделиться

Как показывает практика, стоимость квадратных метров является основополагающим фактором при выборе жилья. Особенно в нынешней экономической ситуации. В собственный дом люди готовы ехать общественным транспортом от самых отдалённых станций метро, а в магазинах закупаться на неделю вперёд, так как в мини-маркете у дома можно купить только буханку хлеба и бутылку пива. LIVING всё же решил сосредоточиться на вторичных факторах, влияющих на покупку квартиры в том или ином ЖК и построить своего рода "пирамиду потребностей". Мы спросили у застройщиков, аналитиков и специалистов по недвижимости, на что же ещё обращают внимание клиенты.  

Вартан Погосян, директор по маркетингу Glorax Development: «Даже одна только перспектива появления метро формирует спрос» 

«Основной параметр, формирующий спрос на жилье в какой-либо локации, это транспортная доступность, в особенности близость станций метро. Если бы развитие городского метрополитена шло опережающими темпами, то открытие каждой новой станции означало бы создание еще одной точки притяжения для жилой застройки. Но поскольку строительство метро несколько отстает от темпов возведения объектов недвижимости, то сегодня ситуация прямо противоположная: плотность застройки во многом диктует направление развития транспортной системы города. Тем не менее, даже перспектива появления нового транспортного узла в локации формирует интерес к возводимому здесь жилью. В пример могу привести участок Лиговского проспекта в историческом центре Санкт-Петербурга, где в ближайшем будущем откроется станция метро «Боровая». Это делает район привлекательным для горожан. Отрадно, что наша компания одной из первых увидела перспективы данной локации и реализует здесь проект жилого комплекса. 

«Жилищная пирамида потребностей»: на что смотрят покупатели жилья после цены

Что касается остальных инфраструктурных объектов, то они в гораздо меньшей степени формируют спрос на недвижимость. Условно их можно разделить на социальные постройки, которые, как справедливо полагают покупатели, должны быть обязательно построены рядом с жильем, и коммерческие объекты, появление которых на территории застройки лишь вопрос времени. Исключение составляют объекты, привлекающие большие потоки рабочей силы. Но это не относится к столицам и мегаполисам, а скорее, к пригородам, где появление, например, нового завода, становится сигналом к тому, что жилье вблизи него будет очень востребовано потенциальными работниками предприятия. Отдельно я бы упомянул парковые и прогулочные зоны. Близость к подобным объектам, да еще и имеющим какой-либо исторический подтекст, чрезвычайно актуальна для Санкт-Петербурга». 

Андрей Бойков, партнер Rusland SP: «Коммерческая инфраструктура воспринимается как обязательное дополнение» 

«Для жилья массового сегмента всегда на первом месте стоит цена, далее локация - удобство доступа, близость метро и так далее. Качество и наполнение проектов инфраструктурой также является немаловажным фактором, но не стоит во главе угла при принятии решений о покупке. Близость к проекту различных зеленых зон для отдыха автоматически повышает интерес и спрос. Коммерческая инфраструктура проектов в виде магазинов шаговой доступности, спортивных центров и тому подобного, на сегодняшний день, воспринимается как обязательное дополнение, нежели точка притяжения. Хотя в отдаленных проектах, вне городской черты, на это обращают больше внимания. 

Новостройки на Пулковском ш. 

«Жилищная пирамида потребностей»: на что смотрят покупатели жилья после цены

Игорь Ваховский, специалист отдела новостроек агентства «М16-Недвижимость»: «Необычных запросов почти нет» 

«Помимо цены люди обращают внимания на объекты здравоохранения и социальной инфраструктуры, транспортную доступность, близость метро, а также на то, есть ли поблизости гипермаркеты и простые магазины. Особенно это касается проектов комплексного освоения территории на Парнасе, в Красносельском и Невском районах. Если говорить о спорте, то фитнесс-центры и так есть чуть ли не в любом дворе. В своей практике я не могу выделить тенденцию, когда клиентов привлекаю какие-то культурные объекты. Были, правда, вопросы более точечного характера - есть ли в районе велодорожка, детский развивающий центр, спрашивали даже о театре. Что касается локаций, которые, наоборот, отталкивают, то это ЖК вблизи промзон и кладбищ. Но основными вопросами всё равно остаются цена, сроки сдачи, наличие или отсутствие отделки». 

Марк Гойхман, аналитик ГК TeleTrade: «Чем больше важных точек притяжения, тем выше цена» 

«Критерии выбора новостройки для каждого покупателя – свои. Но, помимо цены, основные требования схожи. Транспортная доступность важна всем, даже «автомобилизированным» новосёлам. Так же, как и близкое расположение торговых комплексов. Молодым семьям необходима близость развлекательных, детских, образовательных, спортивных учреждений. В Петербурге сейчас именно семьи с детьми составляют большинство покупателей новостроек. Поэтому данные критерии приобретают особую значимость. Менее востребована, но всё же предпочтительна пешеходная доступность парково-рекреационных зон, объектов культуры.

Апарт-отель Salut! 

«Жилищная пирамида потребностей»: на что смотрят покупатели жилья после цены

Например, и хорошим транспортным сообщением, и развитой инфраструктурой обладает ЖК «Клевер» на Краснопутиловской улице. Представителем «зелёного» направления выступает, например, новый комплекс «Полюстрово Парк» в Калининском районе города. Он располагается действительно недалеко от парков - Пионерского и Пискарёвского. Но следует, конечно, отметить, что чем больше важных для покупателей точек притяжения, тем выше и цены при прочих равных условиях». 

Михаил Биричев, руководитель проектов подразделения консалтинговой группы «Апхилл» в Санкт-Петербурге: «Инфраструктура может появиться в перспективе» 

«Безусловно, основную функцию по формированию спроса на жилую недвижимость несут такие факторы, как транспортная доступность, наличие в непосредственной близости от объекта необходимой социальной инфраструктуры - детских садов, школ, поликлиник, а также наличие в районе крупных торгово-развлекательных центров и спортивных сооружений. В качестве основного примера можно привести такой анклав как «Рыбацкое»: до недавнего времени типичный спальный район, из плюсов которого можно озвучить станцию метро и расположение на берегу Невы. А вот минусов — хоть отбавляй: полное отсутствие развлекательных центров, расположение за КАД, ближайшее спортивное сооружение — Обуховский СК. За последние пять лет в локации появились крупные, полноценные ТРК, например, «Порт Находка», СК «Атлантика», вследствие чего появился значительный спрос на жилье в строящихся комплексах, таких как «Живи в Рыбацком», «Речной», в силу особенностей расположения являющийся хитом, а также «Петр Великий и Екатерина Великая». В свою очередь сравнимый жилой комплекс «Ласточкино гнездо», расположенный по другую сторону Невы, лишенный всех вышеуказанных факторов и удаленный от ближайшей станции метро на достаточно значительное расстояние, а именно, порядка 25 минут на общественном транспорте, может привлечь покупателей лишь ценой при сопоставимых технических характеристиках». 

Ст.м. «Рыбацкое» 

«Жилищная пирамида потребностей»: на что смотрят покупатели жилья после цены

На основе собранных нами экспертных мнений можно построить следующую «пирамиду потребностей» - почти как у Маслоу: 

КУЛЬТУРА
САДЫ И ПАРКИ
БЛИЗОСТЬ ТРК
(детсадов и школ)
ТРАНСПОРТНАЯ ДОСТУПНОСТЬ
СТОИМОСТЬ КВАДРАТНОГО МЕТРА 

P.S. LIVING нашел покупателя квартиры, дошедшего до вершины «жилищной» пирамиды потребностей. Эльвира - сотрудница одного из петербургских музеев, дольщица ЖК «Медалист» на проспекте Маршала Блюхера:

«Я выбирала жилье по принципу - лишь бы не в Девяткино, Кудрово или на Парнасе. Окружение, безусловно, было важным. На меня повлияла относительная близость к центру города и ко всем «культурным» локациям, которые там сконцентрированы. Мне важно тратить не больше часа, чтобы добраться до больших музеев вроде Манежа или Эрмитажа или до любимой кофейни на Казанской. При выборе места, в первую очередь, я оценивала близость к метро, второй фактор - наличие торгового центра с крупным супермаркетом и магазинами одежды, третье - близость к парку, четвертое - река, до которой можно прогуляться пешком. На школы и поликлиники не смотрела, честно говоря. 

Комментарии:

Сетевое издание LIVING зарегистрировано Роскомнадзором 30.11.2017 г. за номером ЭЛ № ФС 77 – 71723.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Умный поиск».
Главный редактор: Бабенко Наталья Владимировна
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, ул. Б.Морская, д.3-5, оф. 200
Тел. (812) 337-27-66
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на living.ru.
Информационная продукция предназначена для взрослых и детей старше 16 лет.
© 2018 «Living.ru»