LIVING - это не только экспертиза. Это инновационный сервис подбора и покупки квартиры
  • 1Выбирайте среди всех квартир
  • 2Сравнивайте варианты
  • 3Записывайтесь на просмотр
ГлавнаяСтатьиЭкспертизаИсследованияСидим и ждём: что делать, если срок сдачи дома перенесен

Сидим и ждём: что делать, если срок сдачи дома перенесен

Решив помочь в трудную минуту застройщикам, правительство подложило если не свинью, то небольшого поросенка дольщикам тех жилых комплексов, которые сдали или еще сдадут с задержкой. Попробуем выяснить, на какую компенсацию могут рассчитывать эти люди в эпоху пандемии.

Итак, постулат первый и самый важный: в соответствии с постановлением правительства №423 от 3 апреля 2020 года наложен мораторий на выплату любых штрафов застройщиками за срыв сроков сдачи. При этом неважно, когда компания должна был ввести дом в эксплуатацию. Даже если с тех пор прошел год и даже если на руках есть решение суда о выплате компенсации, все равно вы в этом году не получите ни копейки. Справедливо это или нет – решайте сами.

Что касается пеней за каждый день просрочки, то они начисляются вплоть до 2 апреля, но начиная с 3-го эта практика прекратилась. И так будет до 31 декабря как минимум. Впрочем, вероятность того, что мораторий продлят, все же невелика: стройки даже там, где они останавливались в апреле-мае, уже давно работают, и оснований дальше прощать непунктуальных девелоперов у государства как будто нет.

Инструкция по применению

Итак, что же делать, если ваш дом должны были сдать, скажем, в прошлом декабре, но ключей вам не выдали до сих пор? Прежде всего заглянуть в ваш договор долевого участия (ДДУ): срок сдачи тут не особо важен, а вот срок передачи ключей – это как раз тот момент, от которого пойдет отсчет просрочки.

Допустим, ключи вам должны были передать до июня. Но в этом случае бежать в суд бессмысленно: мораторий уже действовал, и до конца декабря застройщик имеет право ничего вам не платить. А вот если он и в декабре не позволит вам въехать, тогда можно будет сесть за составление искового заявления.

Но! В том случае, если ключи вам должны были передать задолго до появления коронавируса, тогда лучше действовать прямо сейчас. Да, денег вы в этом году не получите в любом случае, но идти в суд никто не запрещал.

Почему это может стать выгодным? Дело в том, что пеня рассчитывается по формуле «стоимость квартиры умноженная на 1/300 ставки рефинансирования ЦБ» за каждый день просрочки. Ставка рефинансирования, в свою очередь, равняется ключевой ставке ЦБ, а она постоянно снижается. Если в январе она составляла 6%, то сейчас только 4,25%. И велика вероятность, что она и дальше будет уменьшаться. Соответственно, сумма штрафа за год упадет очень существенно. Если же подать заявление в суд немедленно, то будет учитываться именно ставка ЦБ на день подачи иска.

Если мораторий не продлят, а дом не будет сдан, то с 1 января пени будут начисляться, как и раньше. Допустим, въехать вы должны были в октябре, но дом так и не введен. В этом случае пени будут начисляться с ноября по 2 апреля и с 1 января 2021 года до момента передачи ключей.

Если же застройщик должен был передать ключи в мае, а фактически выполнит обязательства в декабре, он может вообще ничего не платить. И тут вы ровным счетом ничего не сделаете.

Опасность долгостроя

Есть и еще один момент: жилые комплексы, сдача которых просрочена более чем на полгода, подлежат включению в Реестр проблемных объектов. Соответственно, их должны передать другому застройщику или выплатить дольщикам всю стоимость ДДУ за счет компенсационного фонда. Однако данный Реестр также заморожен до конца года, и новые объекты туда до этой даты вносить не будут. То есть чисто теоретически застройщик может все это время вообще ничего не делать, но если на 1 января основания для включения ЖК в реестр сохранятся, то он будет в него включен в любом случае. Минус для дольщиков только один: квартиры (или деньги) они получат позже.

Отметим, что на прочие претензии к застройщику (неденежные) мораторий не распространяется. Скажем, устранить недоделки, указанные в акте приема-передачи он все равно обязан. Как и выполнять свои обязательства по гарантийному обслуживанию дома после его сдачи.

Автор: Игорь Терновых

Комментарии

Сетевое издание LIVING зарегистрировано Роскомнадзором 30.11.2017 г. за номером ЭЛ № ФС 77 – 71723. Учредитель: ООО «Умный поиск».
Главный редактор: Бабенко Наталья Владимировна
Адрес редакции: 191186, г. Санкт-Петербург, наб. реки Мойки, д.37, оф. 10Н,
тел. +7 (812) 337 2766, [email protected]
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на living.ru.
Информационная продукция предназначена для взрослых и детей старше 16 лет.

© 2014—2020 Living. Все права на материалы сайта защищены законом РФ.