LIVING - это не только экспертиза. Это инновационный сервис подбора и покупки квартиры
  • 1Выбирайте среди всех квартир
  • 2Сравнивайте варианты
  • 3Записывайтесь на просмотр
ГлавнаяЭкспертизаИсследованияРаздвигая границы: как из однушки сделать двушку

Раздвигая границы: как из однушки сделать двушку

Застройщики продолжают эксперименты с планировками. Новый тренд – гибкие планировки, позволяющие менять количество комнат и даже разделить квартиру на две отдельные. LIVING выяснил, где купить квартиры-трансформеры и насколько дороже обойдется необычная планировка.

Гибкие планировки: примеры

Одними из первых привычные рамки стандартной квартиры расширила компания «Ленстройтрест». В 2017 году в планировках жилых комплексов застройщика появились «Соты» - небольшие помещения, для которых покупатель сам мог выбрать функциональное назначение из нескольких вариантов. Среди предлагаемых опций – сауна, спортзал, рабочий кабинет и др. Также с планировками экспериментирует компания Legenda Intelligent Development. Застройщик создал собственную матрицу российских домохозяйств, включившую 16 типов семей. Основываясь на этой информации, были созданы планировки для каждого типа домохозяйств.

Варианты применения «Сот» от ГК «Ленстройтрест». Рендеры от застройщика

Сейчас появились жилые комплексы, где дольщики могут поменять планировку в процессе строительства дома. Например, компания «ЮИТ Санкт-Петербург» вывела на рынок квартиры-трансформеры. Вплоть до сдачи объекта в эксплуатацию покупатель может выбрать один из двух-трех предложенных вариантов планировки в зависимости от состава семьи, образа жизни и других пожеланий. Например, квартира площадью 50-60 кв. м может превратиться в классическую или евро-двушку, а также в компактную трешку. «Вариативность планировок квартир в наших «Трансформерах» достигается за счет изменения конфигурации полноценных внутриквартирных не несущих перегородок. В результате такой трансформации пространства изменяется комнатность квартир», - прокомментировал Вадим Лавров, руководитель направления маркетингового анализа бизнес-сегмента «Жилищное строительство, Россия» концерна ЮИТ. Кроме того, с минимальными временными и денежными затратами выбранную планировку в будущем можно переформатировать в какой-либо другой из предложенных вариантов планировки. Квартиры-трансформеры сегодня есть во всех объектах компании: в ЖК «Новоорловский», Tarmo и Inkeri. Этот тип квартир стоит на 3-7% дороже, нежели квартиры с классическими планировками.

Несколько иной подход выбрала «Группа ЛСР», выведя «Супер Новые» квартиры в нескольких домах ЖК «Цветной город». Идея заключается в использовании передвижных перегородок, ширм и трансформирующейся мебели. Таким образом, покупатель может зонировать помещение по своему желанию, меняя положение передвижных стен на свой лад. «Создать собственную планировку возможно и в небольших по площади квартирах, но главное – в каждой комнате будет свое окно. Этого удалось добиться за счет изменения конструктива домов: жилое пространство квартир «развернуто» к фасаду, тем самым используется вся площадь квартиры, и уровень инсоляции повышается», - добавляет начальник департамента продаж «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад» Юлия Паршина. Как сообщили в компании, подобное решение не влияет на стоимость квартир. Самые дешевые предложения в комплексе «Цветной город», который возводится на Муринской дороге, начинаются от 1,9 млн рублей.

А компания Bonava предложила покупателям жилья в ЖК Magnifica квартиры DUOS. Формат позволяет без существенных затрат превратить одну трехкомнатную квартиру в две – однокомнатную и двухкомнатную. «К примеру, сегодня вы хотите жить большой семьей и воспитывать детей в просторной трехкомнатной квартире, а завтра ваш ребенок вырос, и вы можете без серьезных затрат обеспечить ему самостоятельность, выделив отдельную жилплощадь. Другой вариант – сдавать одну квартиру в аренду, направляя получаемую прибыль на погашение ипотечного кредита», - объясняет Александр Свинолобов, заместитель генерального директора ООО «Бонава Санкт-Петербург».

Планировка шеф-квартиры в ЖК «Приморский квартал». Визуализация от застройщика

 ЖК «Приморский квартал» от компании «Мегалит – Охта Групп» есть нестандартные квартиры для больших семей – шеф-квартиры. Их главная особенность – две кухни, которые позволят организовать под одной крышей два самостоятельных домохозяйства, объединенных общей гостиной зоной. «Удобно, когда вместе собираются жить молодая пара с ребенком и их родители. Но также помещение второй кухни может выполнять и другие функции: при необходимости там можно организовать мастерскую, кабинет или гостевую спальню», - говорит Денис Казберов, руководитель проектов компании «Мегалит – Охта Групп».

Гибкие планировки равно маркетинговый ход?

Ряд опрошенных нами экспертов отнесся к новинке рынка с заметной долей скепсиса.

«На мой взгляд, предложения застройщиков о гибких планировках – скорее маркетинговый ход. Сейчас на рынке представлены десятки видов различных планировок, и среднестатистический покупатель имеет возможность выбрать квартиру, которая максимально будет соответствовать его запросам. Частный случай – когда клиент планирует делать дизайнерский ремонт, но это характерно для жилья в сегменте от бизнес-класса и выше», - считает Евгений Жуков, генеральный директор ГК «Абсолют Строй Сервис».

«Что такое квартира-трансформер? Это жилье, которое предполагает возможность достаточно простой перепланировки. То есть, как правило, просто предусмотренная проектом возможность демонтажа перегородок. Мы в наших проектах такую возможность предусматриваем. Можно поступить и наоборот: не закладывать перегородку на стадии строительства и предоставить покупателю возможность сделать это самостоятельно или заказать данную услугу застройщику», - говорит Тамара Попова, руководитель отдела развития продуктов и разработки концепций Группы RBI.

Мастер-спальня от Legenda Intelligent Development с отдельным санузлом и гардеробной. Рендер от застройщика

Квартиры-трансформеры – достаточно новое понятие на нашем рынке и оценивать их популярность пока преждевременно, - считает Ян Фельдман, директор по маркетингу ГК «Ленстройтрест»​. - Это решение, конечно, может быть интересно клиентам, но на конечный выбор будет влиять сумма доплаты за перепланировку и согласование альтернативного проекта. Перспективы у этого формата есть в том случае, если его реализация не будет сложна для застройщика».

Альтернативный подход

Эксперты отмечают, что рынок также будет меняться в сторону качественной проработки классических планировок. В компании Bonava говорят, что этому способствуют BIM-технологии. «Их преимущества в том, что при разработке строительного элемента архитектор и проектировщик могут отталкиваться не от технологических аспектов, а от запросов конкретного клиента и его понимания комфорта. Сначала – планировка, интересные архитектурные решения, и только после этого – сами изделия с той степенью индивидуализации, которая необходима для реализации задуманного», - говорит Александр Свинолобов.

«Разнообразие планировочных решений не является фактором, удорожающим проект. Это – часть работы застройщика по созданию привлекательного продукта», - считает Петр Буслов, руководитель группы маркетинга компании ЦДС.

Автор: Евгения Шанина

Комментарии

Сетевое издание LIVING зарегистрировано Роскомнадзором 30.11.2017 г. за номером ЭЛ № ФС 77 – 71723. Учредитель: ООО «Умный поиск».
Главный редактор: Бабенко Наталья Владимировна
Адрес редакции: 195027, г. Санкт-Петербург, Магнитогорская ул., д.30, лит. Б., оф. 416,
тел. (812) 337-27-66. [email protected]
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на living.ru.
Информационная продукция предназначена для взрослых и детей старше 16 лет.

© 2014—2019 Living. Все права на материалы сайта защищены законом РФ.