LIVING - это не только экспертиза. Это инновационный сервис подбора и покупки квартиры
  • 1Выбирайте среди всех квартир
  • 2Сравнивайте варианты
  • 3Записывайтесь на просмотр
ГлавнаяСтатьиЭкспертизаИсследованияПродление льготной ипотеки: пузырь или путь к доступному жилью?

Продление льготной ипотеки: пузырь или путь к доступному жилью?

Правительство официально продлило действие программы льготного ипотечного кредитования до 1 июля 2021 года. Разберемся, чего ожидать от этого решения тем, кто собирается в ближайшее время приобретать квартиру в новостройке.

Этот шаг, конечно, был ожидаемым еще примерно в августе, но чиновники, видимо, уже тогда все решившие, не торопились озвучить его публично. Результатом стал ажиотаж на рынке: в III квартале спрос на первичке стал рекордным за весь год. Что будет дальше?

Сделка в пользу банков

Начнем с самого главного: совершенно очевидно, что если весной программу федеральные власти запускали как антикризисное решение с искренним желанием помочь строительной отрасли (она ведь одна из ключевых в экономике), то ее продление, очевидно,- результат своеобразной сделки между девелоперами и правительством. Ее формулу описать довольно просто: мы вам продлеваем льготную ипотеку, а вы за это резко увеличиваете предложение на рынке.

Собственно говоря, об этом вице-премьер Марат Хуснуллин говорит прямым текстом: главная цель правительства – не допустить дальнейшего роста цен на жилье. А сделать это можно в рыночных условиях только нарастив количество новых проектов, увеличив конкуренцию.

Пока что застройщики были вполне довольны ситуацией: покупатели бросились оформлять ипотеку под 6,5% годовых (а потом и еще меньше), квартиры за счет этого – процент ипотечных сделок достиг 70% - продавались отлично и можно было безнаказанно поднимать цены – вот они и выросли на 14% (это в Петербурге, а во многих других российских городах – еще больше). Этот фактор тоже был довольно предсказуемым: достаточно вспомнить, как резко взлетела стоимость жилья в Приморском крае, когда там ввели «дальневосточную ипотеку» под 2% годовых – почти вдвое всего за пару месяцев.

Как именно в юридическом смысле чиновники станут заставлять застройщиков выводить в продажу новые проекты, не так уж важно: понятно, что они вполне в состоянии в наших реалиях это сделать. Но это для застройщиков определенный риск. Допустим, часть квартир удастся продать, пока действует программа, но ведь не факт, что она будет продлена еще раз. А без нее реализовать оставшиеся квартиры будет довольно трудно.

Государству это тоже обойдется недешево: только к 1 ноября на субсидии ушел почти триллион рублей. Получается, в выигрыше – только банки – они-то свое получат в любом случае. Ну и покупатели, во всяком случае те, которые успели купить квартиры еще летом, когда рост цен еще не был таким впечатляющим.

Будет ли пузырь?

Впрочем, тут не все так однозначно: в условиях падения реальных доходов россиян (а ведь этот процесс идет уже седьмой год) происходящее напоминает надувание пресловутого «ипотечного пузыря». А ведь мы помним, к каким печальным последствиям это привело в 2008 году в мировом масштабе, пусть тогда виновниками были банкиры заокеанские. Эту мысль уже осторожно озвучивали в Минфине, однако глава госкорпорации «ДОМ.РФ» Виталий Мутко опасения отверг. Мол, в правительстве и Центробанке все держат под контролем, так что не волнуйтесь. Но в пиковом случае (если опасения сбудутся) и банкам не позавидуешь: вал просроченной задолженности для них – это катастрофа.

Впрочем, тут осторожно предположим, что ничего подобного тому, что произошло 12 лет назад, России не грозит. Хотя бы потому, что доля совокупного ипотечного портфеля американских банков тогда превышала половину ВВП всей страны, а в России сейчас не превышает 7-10%. Да, объем плохих займов потихоньку растет (например, за счет использования в качестве первоначального взноса маткапитала, а некоторые даже потребкредиты на эти цели берут), но некритично. К тому же «антирисковая» политика Центробанка в последние годы действительно кажется довольно адекватной (чего стоят, скажем, требования по резервированию средств банками при выдаче кредита заемщику с низкой платежеспособностью).

Какие плюсы для покупателей

Больше всего выиграли те, кто поспешил оформить льготные кредит сразу. С тех пор цены выросли и пока вниз идти не собираются. Другое дело, что именно по той причине, что девелоперам необходимо будет продать много и быстро, уже в скором времени можно ожидать снижения, возможно, в форме акций и скидок. Хотя это очень осторожное предположение. Правительство ведь декларировало желание только остановить рост цен. Про удешевление предложения речи не было.

А вот дальнейшего снижения ипотечных ставок, пожалуй, ждать не стоит: ЦБ исчерпал возможности для снижения ключевой ставки. А это ключевой фактор в данном случае. Но на нынешнем уровне 5,9-6,2% годовых она наверняка сохранится. Что касается курса рубля, то это штука непредсказуемая, но многие эксперты финансового рынка предсказывают, что наша валюта локального дна уже достигла и возможно даже она до конца года часть потерь отыграет, так что это хороший шанс для тех, кто хранит сбережения в долларах и евро зафиксировать прибыль и переложить ее в бетон.

В любом случае, нас точно ждет в ближайшие месяцы выход на рынок множества интересных проектов: земли у застройщиков навалом (уже второй год они активно ее скупали), с разрешительной документацией чувствующие конъюнктуру городские чиновники препятствия чинить вряд ли будут. Первое оживление на рынке после летнего затишья уже ощущается, так что это действительно хороший шанс улучшить жилищные условия. Уже хотя бы потому, что таких ставок по ипотеке через год может уже и не быть.

Автор: Игорь Терновых

Комментарии

Сетевое издание LIVING зарегистрировано Роскомнадзором 30.11.2017 г. за номером ЭЛ № ФС 77 – 71723. Учредитель: ООО «Умный поиск».
Главный редактор: Бабенко Наталья Владимировна
Адрес редакции: 191186, г. Санкт-Петербург, наб. реки Мойки, д.37, оф. 10Н,
тел. +7 (812) 337 2766, [email protected]
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на living.ru.
Информационная продукция предназначена для взрослых и детей старше 16 лет.

© 2014—2020 Living. Все права на материалы сайта защищены законом РФ.