LIVING - это не только экспертиза. Это инновационный сервис подбора и покупки квартиры
  • 1Выбирайте среди всех квартир
  • 2Сравнивайте варианты
  • 3Записывайтесь на просмотр
ГлавнаяЭкспертизаИсследованияПриемка апартаментов в ЖК Like: пока без отопления и воды

Приемка апартаментов в ЖК Like: пока без отопления и воды

Апарт-комплекс Like возводится не далеко от метро «Площадь Мужества». Здание пока не введено в эксплуатацию. Причем у застройщика еще есть время на достройку объекта – разрешение на строительство выдано до конца 2020 года, а ключи дольщикам должны передать до конца этого года. Тем не менее застройщик – компания «ПСК» – видимо, решил работать с исками дольщиков по компенсациям за просрочку на опережение и объявил о предварительном осмотре квартир. Съемочная группа LIVING вместе с экспертами «Ситипроф» побывала на одном из них.

LIVING`у пока не доводилось оценивать качество строительства компании «ПСК». Между тем этот застройщик работает на рынке уже 12 лет, и на его счету сданные новостройки «Дипломат», «Невский Эталон», Look и «Славянка 128». При этом на разных стадиях строительства сейчас «Славянка 135», «Новый Невский» и Nobelius, а также апарт-отель Start.

На предварительный осмотр LIVING пригласила дольщица Роза Михайловна, купившая двухкомнатные апартаменты площадью 70 «квадратов». Договор долевого участия заключен полтора года назад, когда была возведена только «коробка» здания. Апартаменты обошлись в 5,5 млн руб. Сейчас, в почти сданном комплексе, близкие по метражу двушки в 73,9 кв. м в зависимости от этажа стоят от 6,73 млн до 7,99 млн руб.

Пока застройщик вполне укладывается в отведенные сроки: ключи, как уточнила героиня проекта, она по ДДУ должна получить до конца этого года. В октябре-ноябре застройщик ждет разрешение на ввод. Однако все зависит от оставшегося объема работ – как показала предварительная приемка квартиры, он довольно большой. Но обо все по порядку.

Немного о проекте

Апарт-комплекс Like расположился на пересечении Политехнической и Новороссийской улиц в Выборгском районе, в километре от метро «Площадь Мужества». Разрешение на строительство действует до 22-го декабря 2020-го. Такой же срок завершения фигурирует во всех версиях проектной декларации, в том числе в последней от 30-го сентября 2019-го.

По проекту Like представляет собой 11-этажное здание прямоугольной формы с одним полукруглым фасадом и замкнутым дворовым пространством. Основной цвет фасада новостройки – бежевый, но он разбавлен яркими цветными вставками. С внутренней стороны комплекса архитекторы также не обошлись без цветовых акцентов. Дом разбит на четыре секции, у каждой из которых свое название: City, Green, Sky и Sun с розовым, зеленым, голубым и оранжевым акцентами соответственно. Четыре цветовых варианта прослеживаются и в отделке апартаментов: яркий Fusion, нежный Nude, зеленовато-голубой Scandic и темно-серый Monochrome.

Изначально Like был рассчитан на 738 апартаментов. Однако 1-го апреля 2018-го появилась новая версия проектной декларации, согласно которой, застройщик увеличил номерной фонд в полтора раза – до 1112 лотов. Многие дольщики, купившие апартаменты, были неприятно удивлены изменениями. Так, на некоторых этажах в секции Green количество апартаментов на этаже увеличилось до 34. Между тем в распоряжение жильцов и арендаторов в каждой секции будут по-прежнему по два пассажирских и два грузопассажирских лифта.

На территории Like обещаны круглосуточное видеонаблюдение и бесплатный Wi-Fi. Из инфраструктуры предусмотрены коммерческие помещения на первом этаже, в числе которых ресторан, и подземный паркинг, рассчитанный лишь на 112 машино-мест. При этом внутри в режиме 24/7 будет работать ресепшн-служба, обратившись в которую можно будет заказать доставку ресторанной еды, уборку помещения, арендовать транспорт или вызвать такси.

Сейчас территория комплекса больше напоминает действующую стройплощадку. Во дворе спокойнее, но пространство выглядит пустым – нет ни лавочек, ни площадок. Представитель застройщика пообещал, что в ближайшее время здесь оборудуют игровую зону. В полной готовности пока разве что ресепшен и основной холл. Здесь светло, тепло и чисто. В отличие от парадной дольщиков, которые пригласили нас на приемку. Разобрать, что здесь происходит невозможно из-за отсутствия освещения, но силуэты стройматериалов говорят о явно незавершенной отделке холла.

Без отопления и воды

Приемка квартиры начинается традиционно с электрики, к которой у специалиста «Ситипроф» Дмитрия Рябинина есть три замечания: не подключены розетки в кухне, не подписаны автоматы в электрощите и нет кнопки звонка у входной двери.

На очереди – вентиляция, но, прежде чем ее проверить, Дмитрий замечает: «Это первый жилой этаж, и вентшахт в квартире нет. Вентиляция подключена к вентшахте, которая начинается этажом выше, и выходит в потолок данной квартиры».

В кухне и туалете у эксперта не возникло вопросов к вентиляции: вентотверстия и вентканалы выведены, воздухообмен есть. А вот в ванной комнате застройщик не вывел вентканал, из-за чего вентиляции там нет совсем.

Третий пункт проверки – уровень стен и полов. По уровню пола замечаний не выявлено – перепады практически отсутствуют, а имеющиеся неровности укладываются в допуски до 2 мм на 1 м, или до 10 мм на помещение. По стенам же в кухне и обеих комнатах специалист выявил отклонения от вертикали до 20 мм при допуске до 10 мм на всю высоту помещения.

Далее переходим к остеклению, к которому у Дмитрия немало вопросов. Самым важным замечанием специалист называет не установленную на кухне балконная дверь. Дорого обойдется и замена практически всех стеклопакетов по квартире, которые поцарапаны наряду с ПВХ-профилями и подоконниками. Эти замечания эксперт рекомендует направить застройщику, который обязан будет заменить стеклопакеты.

«Все стеклопакеты, которые здесь были обнаружены, повреждены в той или иной степени, требуют замены. И ряд косметических дефектов по самому пластику – что по профилям, что по подоконникам. Очень сильно повреждены откосы – их тоже надо переделывать», –заключает Дмитрий Рябинин.

При осмотре витражного остекления выявлено также немало замечаний. Стекла витража загрязнены строительными материалами и растворами, на профилях витража оставлены царапины и сколы, деформированы уплотнительные резинки.

Переходим к отоплению. Эта система в Like пока не запущена, поэтому использовать апартаменты по назначению невозможно. Однако оценить внешний вид радиаторов и труб отопления такой расклад не мешает. «По двум радиаторам, в комнате №2 и на кухне, дефект лакокрасочного покрытия, требующий реставрации, – рассказывает по итогам осмотра Дмитрий, добавляя – Неравномерно окрашены трубы отопления по всем помещениям. Также криво установлен радиатор в комнате №1 – требуется перемонтаж».

Следующий пункт проверки – сантехника – тоже не обходится без замечаний, самое важное из которых – отсутствующее горячее и холодное водоснабжение. «Соответственно, проверить герметичность систем разводки по квартире невозможно. Сама по себе сантехника, сантехустройства установлены, закреплены, целы, не повреждены», – комментирует эксперт, переходя к осмотру отделки.

Вместе с остеклением отделка делит первенство по количеству замечаний. Так, на потолках виднеются следы затирочного инструмента, сколы и сор на окрашенных поверхностях.

Оклейка стен обоями тоже проведена некачественно и на неочищенных поверхностях, из-за чего под обоями виднеются воздушные пятна и сор. Местами обои отходят и расклеиваются стыки. В помещениях с уже окрашенными обоями Дмитрий обнаруживает неравномерно окрашенные и еще непросохшие от краски обои.

По полу перечень замечаний сводится к просадкам ламината глубиной до 6 мм при допуске 1,5 мм, расходящимся замка ламината, не закрепленным, а в одном месте и вовсе сломанном, плинтусам.

Наконец, по межкомнатным дверям Дмитрий говорит о сколах ламинации на дверном полотне и следах некачественной реставрации ламинации.

И завершается приемка осмотром входной двери. Однако перед этим Дмитрий Рябинин обращает внимание присутствующих, что к комплексу с апартаментами предъявляются особые условия и требования пожарной безопасности: «Поэтому в каждом помещении сделаны выводы, должны быть установлены датчики пожарные. Также видим установку некоторых средств пожаротушения перед входной дверью».

Что же касается самой входной двери, то ее монтаж с внешней стороны еще не завершен. «Отсутствуют накладки как на само дверное полотно, так и наличники. Также отсутствуют часть фурнитуры, глазки, – конкретизирует Дмитрий, добавляя – Дверь нужно доукомплектовать».

В заключение эксперт напоминает самые главные замечания, делающие невозможным проживание в апартаментах, – отсутствие отопления и водоснабжения. «Есть и ряд других замечаний, менее серьезных, но тем не менее которые нужно требовать от застройщика устранить. Например, замена практически всех стеклопакетов в помещениях, реставрация радиаторов, завершение отделки», – говорит Дмитрий Рябинин.

«Много простора для фантазии»

На дольщицу Розу Михайловну апартаменты произвели очень приятное впечатление, она считает их современными. «Я думаю, что здесь много простора для фантазии, для проявления именно своего творчества в оформлении», – считает дольщица, решая оценить свою недвижимость по пятибалльной шкале на «четверку».

Полный список замечаний смотрите здесь.

Комментарии

Сетевое издание LIVING зарегистрировано Роскомнадзором 30.11.2017 г. за номером ЭЛ № ФС 77 – 71723. Учредитель: ООО «Умный поиск».
Главный редактор: Бабенко Наталья Владимировна
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, ул. Б.Морская, д.3-5, оф. 200. Тел. (812) 337-27-66
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на living.ru.
Информационная продукция предназначена для взрослых и детей старше 16 лет.

© 2014—2019 Living. Все права на материалы сайта защищены законом РФ.