LIVING - это не только экспертиза. Это инновационный сервис подбора и покупки квартиры
  • 1Выбирайте среди всех квартир
  • 2Сравнивайте варианты
  • 3Записывайтесь на просмотр
ГлавнаяСтатьиЭкспертизаИсследованияПоможет ли покупка квартиры сохранить деньги во время кризиса?

Поможет ли покупка квартиры сохранить деньги во время кризиса?

Экономический кризис, связанный с пандемией коронавируса, в очередной раз укрепил веру россиян в жилую недвижимость. Рост инвестиционных сделок на рынке отмечался на фоне падения курса рубля и сокращения доходности по депозитам. Покупатели квартир готовы вкладывать свободные средства в квадратные метры, показывающие рекордную годовую доходность. LIVING разбирался, разумно ли считать новостройки тихой гаванью и надежным инвестиционным инструментом в период экономической нестабильности.

Спасти и сохранить

После смягчения карантинных мер в Москве и Петербурге жители крупных городов стали проявлять активность при поиске жилья: по оценкам аналитиков, число заявок на приобретение квартир в мае 2020 года выросло в 3 раза по сравнению с апрелем и на 17% по отношению к аналогичному периоду 2019 года. По данным Аналитического центра «ДОМ.РФ», в мае 29% россиян считали текущий момент благоприятным для покупки жилья, хотя еще в апреле этот показатель был на уровне 24%. О росте спроса сообщают и сами застройщики: например, «Главстрой Санкт-Петербург» в мае увеличил продажи жилой недвижимости на 83% к показателям апреля.

Девелоперы ответили на рост спроса подъемом цен: в КЦ «Петербургская недвижимость» подсчитали, что только за первый квартал этого года цены на новостройки масс-маркета в петербургской агломерации выросли на 3,3%, стоимость объектов в бизнес-классе поднялась на 3,4%.

По мнению участников рынка, при грамотном подходе к выбору объекта недвижимости годовая доходность такой инвестиции сейчас может составить 10–15%, что в разы превышает средние ставки по рублевым депозитам. Причем, инвестиции в квадратные метры – отнюдь не российский, но общемировой тренд, которому следуют даже самые состоятельные инвесторы. По данным Knight Frank, в 2019 году 78% частных инвесторов-мультимиллионеров во всеми мире планировали увеличить или сохранить существующие вложения в недвижимость.

«Жилая недвижимость является, пожалуй, самым надежным объектом для инвестиции, и прошлые кризисы лишь подтверждают это. Каждый раз за падением цен следовал рост, превышающий докризисные показатели, - поясняет коммерческий директор группы «Родина» (девелопер Russian Design District) Ксения Юрьева. - Рынок пережил и мировой кризис 2008-2009 гг., и локальный 2014-2015 гг., и при более глобальном взгляде мы видим явную положительную динамику. Таким образом, недвижимость – это проверенный временем инструмент сохранения капитала в долгосрочной перспективе».

Доверяй, но проверяй

Несмотря на привлекательность недвижимости как прибыльного актива, некоторых осторожных покупателей отпугивает перспектива тратить деньги в кризис. Покупатели опасаются, что период финансовой турбулентности затянется, это повлечет за собой массовые банкротства девелоперов, а цены на жилье так и не вырастут.

По мнению экспертов, эти опасения, как правило, не подтверждаются на практике. По словам управляющего директора компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE) Надежды Коркки, в ходе кризиса цены на жилье часто снижаются, но этот процесс всегда носит кратковременный характер. «То есть существенное сокращение средней стоимости квадрата (на десятки процентов) фиксируется практически всегда (так было в 1998, 2008, 2014 году), но затем эти цены восстанавливаются. После кризиса 1998 года цены восстановились к уровню 2001-2002 годов, после 2008 года – к 2010-2011, а после 2014 года – к 2017-2018 году. Причем новый уровень цен после восстановления был всегда выше, чем до падения. Таким образом, в долгосрочной перспективе квадратные метры только растут».

Впрочем, рынок новостроек неоднороден. Чтобы получить желаемую выгоду, инвестор должен выбирать только наиболее ликвидные объекты. «Идеальный вариант в московских реалиях – это новостройка с актуальной архитектурой в комфорт- или бизнес-классе у метро недалеко от ТТК. Наибольшим спросом пользуются двухкомнатные квартиры (50-60 кв. м). Такой объект можно будет перепродать или выгодно сдать в аренду», - считает Надежда Коркка. Для Петербурга актуальны критерии – доступность метрополитена, наличие социальной инфраструктуры рядом с ЖК.

В целом инвестиционная привлекательность объекта, как и прежде, складывается из нескольких ключевых факторов: характеристик локации, концепции, стартовых цен, конкурентной среды и надежности девелопера. Однако эксперты предупреждают: за последние несколько лет ситуация на рынке изменилась. Во-первых, девелоперы уже не прибегают к демпингу на старте продаж, как это было в 2015-2017 годах. Тогда проекты выходили по ценам существенно ниже рыночных, и буквально за два-три месяца наращивали стоимость квадратного метра.

«Сегодня же стартовые цены в столичных жилых комплексах нередко приближены к средним по сегменту, - приводит пример Ксения Юрьева. - Как следствие, изменилась и динамика роста стоимости «квадрата» от этапа котлована до ввода в эксплуатацию: ранее к моменту выдачи ключей квартиры дорожали в среднем на 30-35%, сегодня же – на 20-25%. Во-вторых, еще с 2019 года динамика выхода новых проектов в Москве начала снижаться. Первый квартал 2020 показал почти двукратное падение – до 8 проектов. Полагаю, эта тенденция сохранится и во втором квартале. Таким образом, возможности для вложений в недвижимость действительно сократились. Впрочем, на рынке по-прежнему появляются проекты с хорошим потенциалом к росту цен».

Наконец, если сравнивать нынешний кризис с экономическими обвалами прошлых лет, теперь инвесторы лучше защищены законом от возможных махинаций. За последние два года до 40% новостроек реализуется посредством счетов эскроу, что обеспечивает застройщикам стабильное финансирование на протяжении всего строительства вне зависимости от уровня спроса. С другой стороны, покупатели больше не рискуют потерять свои деньги, поскольку их средства блокируются на эскроу-счетах до ввода проектов в эксплуатацию.

«Тем не менее, покупателям в любом случае следует тщательно подходить к выбору объектов для инвестиций. Необходимо изучить репутацию застройщика, динамику строительства, а также следить за тенденциями рынка. Слишком большие скидки в размере 30-40% могут указывать на то, что девелопер находится в предбанкротном состоянии», - предупреждает Ксения Юрьева.

Эксперты не сомневаются, что жилье в Москве и Петербурге в долгосрочной перспективе будет оставаться востребованным. А значит, покупка квартиры поможет сохранить деньги или заработать при последующей перепродаже. Кроме того, экономические кризисы, как правило, стимулируют новые волны миграции в города-миллионники, что тоже играет на руку желающим сохранить и сбережения за «каменными стенами» новостроек.

Автор: Мария Коваценко

Комментарии

Сетевое издание LIVING зарегистрировано Роскомнадзором 30.11.2017 г. за номером ЭЛ № ФС 77 – 71723. Учредитель: ООО «Умный поиск».
Главный редактор: Бабенко Наталья Владимировна
Адрес редакции: 191186, г. Санкт-Петербург, наб. реки Мойки, д.37, оф. 10Н,
тел. +7 (965) 033 7592. [email protected]
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на living.ru.
Информационная продукция предназначена для взрослых и детей старше 16 лет.

© 2014—2020 Living. Все права на материалы сайта защищены законом РФ.