Аэропанорама
ГлавнаяЭкспертизаИсследованияНовостройки с историей: что было на месте вашего дома

Новостройки с историей: что было на месте вашего дома

Автор: Александр Тупеко
Поделиться
Все мы уже привыкли, что новостройки, как правило, возводятся на месте бывших совхозных полей или промзон. Но есть в Петербурге ряд мест, где за столетия до появления современных зданий тоже кипела жизнь. LIVING собрал самые интересные и необычные объекты, место которых сейчас заняли жилые комплексы.

ЖК «Пулковский посад» / Среднерогатская колония

Примерно на месте нынешнего ЖК «Пулковский посад», расположенного на углу одноимённого шоссе и Дунайского проспекта, с середины XVIII века находилась немецкая колония Средняя Рогатка. Колониями в те годы называли места, где жили переселенцы из других стран. Со временем число обитателей колонии росло и концу XIX века перевалило за 500 человек. В посёлке появилась кирха, школа и небольшое кладбище.

Среднерогатская колония оказалась полностью уничтоженной во время Великой Отечественной войны, а немецкое население было депортировано. Сейчас о бывшей колонии напоминают лишь яблони, которые с тех лет растут в сквере вдоль Пулковского шоссе. Изображений колонии тоже осталось, но представить себе как выглядели немецкие домики, можно посмотрев на сохранившееся фотографии и чертежи другой колонии – в Стрельне.

Фото: Немецкая колония в Стрельне. Источник: pastvu.com/112854

ЖК «Московский квартал», ЖК «Московские ворота» / Горячее поле

На нечётной стороне Московского проспекта, где сейчас на месте заводов «Электросила» и «Вагонмаш» появились новые жилые кварталы, в XIX веке находилось место, пользовавшееся у горожан дурной славой. Это было так называемое Горячее поле – свалка отходов с близлежащих предприятий. Такое название она получила из-за того, что мусор всё время тлел и дымился. Горячее поле служило пристанищем бездомных, которые строили себе землянки прямо в горах отходов.

«О Горячем поле ходит дурная слава: оно служит притоном для босяков, воров и прочих рыцарей печального образа, – писал в начале ХХ века петербургский журналист Анатолий Бахтиаров. – По праздничным дням здесь, сидя на траве, дуются в карты и в орлянку. По вечерам не пройди: ограбят. Горячее поле начинается против Новодевичьего монастыря, по другую сторону Забалканского проспекта, и тянется мимо Митрофаньевского и Громовского старообрядческого кладбищ и идет далее, за Московскую заставу, параллельно Московскому шоссе – версты на три, на четыре».

К слову, традиции живы – неподалёку, в районе Митрофаньевского шоссе и сегодня можно увидеть подобные «домики» бомжей.

Фото: До на Митрофаньевском ш. Источник: Источник: pastvu.com/124288

ЖК «Живи! В Рыбацком» / Посёлок Усть-Славянка

Ещё каких-то пять лет назад типичная «спальная» окраина Петербурга выглядела совсем по-другому. Там, где сейчас сдаются всё новые очереди «реновационного» комплекса «Живи! В Рыбацком», можно было наблюдать пасторальные картины тихой деревенской жизни. Поселение в устье реки Славянки существовало даже дольше Петербурга: ещё на картах XVII века на этом месте отмечена мыза Славянская.

Фото: Дом Слепушкина в Усть-Славянке. Автор Ольга Ушакова. Источник: kanoner.com

До революции Усть-Славянка была небольшой деревней, а в советское время несколько расширилась и приобрела статус посёлка. В 2013-2014 годах все 52 дома были снесены. О былом напоминает только полуразвалившийся и горевший дом Слепушкина, признанный памятником архитектуры.

ЖК «Новый город» / Старая Охта

За последние полвека до неузнаваемости изменился район Малой Охты. Там, где сейчас находится частично сданный, частично замороженный ЖК «Новый город» и прозванное в народе «унитазом» здание «Сбербанка», находилось Малоохтинское кладбище. Православный некрополь при церкви Святой Марии Магдалины существовал на этом месте до 1938 года. После того, как могилы смели бульдозером, на этом месте появился стадион.

Но самые яркие изменения произошли по соседству с «Новым городом», там где сейчас Малоохтинский парк с церковью Успения Пресвятой Богородицы – храмом Памяти ленинградской блокады. До 1980-х годов на этом месте проходили Оградная и Тонева улицы, застроенные жилыми домами. При реконструкции района их упразднили, а всю застройку, включавшую как небольшие одно-двухэтажные здания, так и многоквартирные – снесли. Тогда же была разрушена и бывшая кладбищенская церковь святой равноапостольной Марии Магдалины, перестроенная в кинотеатр «Рассвет». Кстати, о кино: в 1960-е годы на ликвидированных улочках снимались эпизоды комедии «Операция “Ы” и другие приключения Шурика».

ЖК «Царская столица» / Вокзал для покойников

Место за Феодоровским собором, где сейчас стоят самые «элитарные» корпуса жилого комплекса «Царская столица», имеет историю не самую приятную, но от этого не менее интересную. В начале XX века там построили очень необычное сооружение – приёмную станцию для покойников городского Преображенского кладбища, которое сегодня именуется кладбищем Памяти жертв 9 января, что в Купчино. Умерших туда везли специальные траурные поезда с вагонами черного цвета с крестами.

Деревянное здание приёмной станции в русском стиле спроектировал архитектор Иван Мерц. Помимо собственно покойницких и служебных помещений там была часовня, а вокруг станции разбили сад. Вокзал для покойников просуществовал недолго – уже после революции учреждение исчезло с карт.

ЖК «Приморский квартал» / Удельный ипподром

На территории между Богатырским проспектом, продолжением Омской улицы, Сестрорецкой железнодорожной веткой и Коломяжским проспектом полным ходом осуществляется крупный проект под названием «Приморский квартал». Раньше на этом месте находился крупный оптово-продовольственный рынок, куда в 90-е годы все ходили за картошкой, и магазины автозапчастей. Но самое интересное там происходило в далёком XIX веке.

Фото: Полет аэроплана «Блерио-IX» летчика Гюйо на Коломяжском ипподроме 1 ноября 1909 г. Источник: pastvu.com/143477

Прилегающий к новостройке район называется Комендантским аэродромом. Но само лётное поле находилось в стороне, а на месте «Приморского квартала» был Удельный ипподром, который и дал старт в начале XX века отечественной авиации. Там испытывали летательные аппараты, а в мае 1910 года состоялась первая в России Авиационная неделя. Она вызвала небывалый интерес, и Аэроклуб принял решение об организации рядом уже полноценного аэродрома.

Новостройки в Полюстрово / Артиллерийская лаборатория

Уже много лет в кварталах между проспектом Маршала Блюхера и Богословским кладбищем идёт активное жилищное строительство. Там возводят такие комплексы, как «Калейдоскоп», «Кирилл и Дарья», «Дом на Блюхера», «Дом на Лабораторном» и многие другие. Среди современных высоток затерялось несколько небольших краснокирпичных зданий. Это остатки комплекса Артиллерийской лаборатории: мастерских, где производились работы по начинению взрывчатыми веществами снарядов и бомб, а также ракет для фейерверков. В главном здании лаборатории размещался храм Александра Невского. Об этом сейчас напоминает башенка, в которой была звонница.

Фото: корпус Артиллерийской лаборатории. Источник: citywalls.ru/house25069.

После того, как надобность в испытании взрывчатки отпала, все здания всё равно остались в ведении силовиков – в советские годы в них была расквартирована воинская часть. Когда район стали застраивать, солдаты покинули исторические дома. Сегодня сохранившиеся постройки пустуют, их дальнейшая судьба неизвестна.

Как ранее рассказывал LIVING'у бывший зампред комитета по охране памятников Борис Кириков, участвовавший в историко-культурной экспертизе ансамбля, окружающую зелёную зону с прудами можно было бы использовать как парк. По мнению специалиста, эта достопримечательность могла бы стать настоящей изюминкой нового микрорайона – зелёные уголки в таких районах очень нужны, а здания, при соответствующей воле инвестора, можно приспособить для культурных и развлекательных целей. Но пока мы можем полюбоваться уникальными образцами промышленной архитектуры только снаружи.

ЖК «Ландыши» / Помологический сад

Удивительно совпал нейминг ЖК «Ландыши» на Полюстровском проспекте с историей места. Там, где сейчас стоят дома, на рубеже XIX–XX веков находился Помологический сад Эдуарда Регеля, известный как «Садоводство доктора Регеля и Кессельринга». Учёные испытывали там плодовые культуры на морозостойкость, размножение и акклиматизацию. Также там выращивались декоративные деревья, кустарники и травянистые многолетники, раздел которых состоял из нескольких тысяч наименований.

Комментарии:

Сетевое издание LIVING зарегистрировано Роскомнадзором 30.11.2017 г. за номером ЭЛ № ФС 77 – 71723. Учредитель: ООО «Умный поиск».
Главный редактор: Бабенко Наталья Владимировна
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, ул. Б.Морская, д.3-5, оф. 200. Тел. (812) 337-27-66
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на living.ru.
Информационная продукция предназначена для взрослых и детей старше 16 лет.

© 2014—2018 Living. Все права на материалы сайта защищены законом РФ.