Войдите в аккаунт

Авторизуйтесь, чтобы сохранить историю поиска и улучшить подбор.

ГлавнаяСтатьиЭкспертизаИсследованияНамыли. Каким будет морской фасад Петербурга

Намыли. Каким будет морской фасад Петербурга

На днях главный архитектор Петербурга Владимир Григорьев заявил, что дальнейшее проектирование намыв Васильевского острова вряд ли будет целесообразным. Специалисты комитета по градостроительству и архитектуре совместно с менеджерами «Газпрома» рассчитали стоимость дополнительного расширения территорий за счёт акватории Финского залива и выяснили, что ещё 50 метров земли обойдётся в 3, а то и в 4 миллиарда рублей, что сводит выгоду от строительства на нет. Соответственно, уже сейчас можно представить, как будет выглядеть морской фасад нашего города.

Фото «Группы ЛСР»

Намыли. Каким будет морской фасад Петербурга

Новую набережную сформируют жилые комплексы от двух застройщиков – «Группы ЛСР» и Glorax Development. Первым был анонсирован проект москвичей, получивший название Golden City. Комплекс строится на уже существующей северной части намыва, которая примыкает к морскому пассажирскому порту. За основу взята концепция, выполненная голландским архитектурным бюро KCAP Holding B.V. и доработанная петербургской мастерской «А.Лен» Сергея Орешкина.

Проект Golden City. Рендер от застройщика

Намыли. Каким будет морской фасад Петербурга

Застройка будет состоять из замкнутых кварталов, а в качестве доминант появятся башни с «золочёными» вершинами, высота которых будет достигать ста метров. Как недавно выяснилось, «фоновая» застройка будет достигать 60 метров, хотя изначально она планировалась в 1,5-2 раза ниже. Общая площадь жилья составить около 450 тысяч квадратных метров. Первую очередь объекта планируют завершить в 2020 году.

Проект Golden City. Рендер от застройщика

Намыли. Каким будет морской фасад Петербурга

С юга к проекту Glorax Development примкнёт недавно представленный общественности жилой район от «Группы ЛСР». Ранее на четырёх земельных участках, которые сейчас начали намывать в водах залива, турецкая компания Renaissance Construction планировала построить дома по проекту «Архитектурной мастерской „Б2“» Феликса Буянова. Однако летом 2017 года создаваемый участок в 34 гектара был выкуплен структурами «Группы ЛСР». Разработку нового проекта заказали «Студии-44» Никиты Явейна.

Явейн идёт по стопам Симонова и Левинсона

Согласно разработанному уже много лет назад проекту планировки, намывная территория будет представлять собой систему полудуговых улиц. Социальные объекты должны быть расположены внутри образованных ими кварталов. Таким образом, под строительство жилья проектировщику осталась узкие полоски вокруг. Никита Явейн решил проблему следующим образом: юридически каждый из четырёх кварталов будет являться одним «жилым образованием» – по периметру огромного стилобата-паркинга расположатся жилые корпуса, а во «дворах», как того требует закон, разместятся школы и детские садики. На проектируемый проспект Крузенштерна будут выходить длинные здания «спальной» архитектуры, а со стороны залива построят скруглённые и вогнутые корпуса, чередующиеся точечными домами.

«Когда архитектор выходит на речную или, не дай Бог, морскую гладь, то он почему-то всегда стремиться выгнуть здание. Яркие тому примеры – дом Ленсовета Евгения Левинсона на набережной Карповки или знаменитая постройка Григория Симонова и Бориса Рубаненко на Малой Охте, - объяснил Никита Явейн. – Так что, в нашем случае, это и естественное желание, и способ расширить фронт видовых квартир».

Средняя высотность домов в проекте «Группы ЛСР» составит от 46 до 62 метров. По словам архитектора, таким образом, он решил «подобраться к высокому апофеозу и максимальной силуэтной выразительности» соседнего Golden City. Все четыре квартала будут рассчитаны в общей сложности на 500 тысяч квадратных метров жилья.

Морской фасад сформирует парк

«Изюминкой» проекта станет общедоступный парк, который раскинется почти на два километра вдоль нового побережья Финского залива. Первоначально там планировалось проложить автомагистраль, однако затем по инициативе, рождённой при участии вице-губернатора Игоря Албина, набережную решили сделать исключительно пешеходной. Площадь предложенного Явейном парка составит 25 гектаров. Примечательно, что выходящие на воду корпуса, возможно, будут находиться прямо в зелёной зоне, не имея собственной ограждённой территории.

Фото от застройщика

Намыли. Каким будет морской фасад Петербурга

«Это будет совершенно потрясающая ситуация. Представьте, вы приезжаете вечером после работы, и вас встречает морской бриз и закатное солнце. Те, кто раньше бывал на набережной у гостиницы «Прибалтийская», должны представлять, как это должно быть красиво», - фантазировал Никита Явейн.

«Создание парка позволит не только естественным образом компенсировать дефицит зелёных насаждений в этом районе, но это будет и уникальное место – первая в Санкт-Петербурге набережная без транспорта», - констатировал рецензент проекта, архитектор Сергей Падалко.

В сентябре этого года строители ЛСР уже вышли на площадку. Работа предстоит большая – нужно намыть все четыре будущих квартала. Для этого потребуется 3,5 миллиона кубометров песка, 30 тысяч кубометров щебня и 100 тысяч кубов камня для укрепления берега. Срок завершения этих работ – середина следующего года. Затем можно будет приступить к строительству домов. На это в компании отводят ещё 10 лет. Таким образом, мы сможем увидеть полноценный морской фасад Петербурга, как минимум, в 2029 году. Если ничего не изменится.

Фото от застройщика

Намыли. Каким будет морской фасад Петербурга

Кто лишится видов

Намывать новые территории Васильевского острова начали в 2006 году. До этого момента вода подходила прямо к Морской набережной. Строительство первого жилого дома началось в 2012 году. Им стал ЖК «Капитан Немо» от «Лидер Групп». Прошло пять лет, здание полностью готово, но до сих пор не может принять новосёлов, поскольку, к дому не подведена вода, газ и канализация.

Помимо многострадального «Капитана Немо», «Лидер Групп» планирует построить на намыве ещё несколько жилых комплексов с «морскими» названиями. К середине 2020 года обещают закончить ЖК «Артур Грей», к концу 2021 – ЖК «Магеллан». Четвёртым должен стать ЖК «Колумб».

В 2013 году компания Seven Suns Development стала возводить ЖК «Светлый мир «Я – Романтик…». Пять корпусов были введены в эксплуатацию в прошлом году, строительство продолжается. Сегодня этот комплекс является пока единственным заселённым на намыве. Сейчас из его окон открывается романтический вид на море и порт, но, очевидно, в ближайшие годы жители лишатся такой привилегии и будут смотреть на стройплощадку «Группы ЛСР».

Автор: Александр Тупеко

Комментарии

Сетевое издание LIVING зарегистрировано Роскомнадзором 30.11.2017 г. за номером ЭЛ № ФС 77 – 71723. Учредитель: ООО «Умный поиск».
Главный редактор: Бабенко Наталья Владимировна
Адрес редакции: 191186, г. Санкт-Петербург, наб. реки Мойки, д.37, оф. 10Н,
тел. +7 (812) 337 2766, [email protected]
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на living.ru.
Информационная продукция предназначена для взрослых и детей старше 16 лет.

© 2014—2022 Living. Все права на материалы сайта защищены законом РФ.