Перейти к основному контенту
СравнениеНе нравится
8 (800) 777-40-91

Скачать приложение

ГлавнаяСтатьиЭкспертизаИсследования«Молодёжь уже не хочет покупать квартиры в эконом-классе»

«Молодёжь уже не хочет покупать квартиры в эконом-классе»

Почему новое поколение предпочитает съёмное жилье, как вернуть интерес к покупке собственного и что произойдёт с «муравейниками» через пару десятилетий, LIVING’у рассказал директор по строительству АО «Ленстройтрест» Артём Орешко.

Руководство Комитета строительного надзора Ленобласти проходит сейчас обучение в Сколково. Чиновники не только слушают лекции о новых технологиях и современных подходах в строительной отрасли, но и выполняют домашние задания. Одним из таких заданий была подготовка презентации на тему «что бы вы предложили для создания комфортной среды обитания жителям новостроек в России». Тут представителям власти понадобилась помощь самих девелоперов. Они попросили директора по строительству АО «Ленстройтрест» Артёма Орешко на примере работы его компании рассказать, чем простое строительство отличается от строительства с философией.

Краткое содержание своей четырёхчасовой лекции Артём Анатольевич пересказал и нам.

«Молодёжь уже не хочет покупать квартиры в эконом-классе»

Директор по строительству АО «Ленстройтрест» Артём Орешко

Артём Анатольевич, почему представители Службы строительного надзора решили обратиться именно к вам?

- В состав делегации, которая обучается в Сколково, входит заместитель председателя комитета, начальник департамента строительного надзора Алексей Юрьевич Абузов. Ранее нам доводилось неоднократно встречаться по долгу службы – на административных проверках наших объектов я постоянно рассказываю о том, что мы строим дома не просто так, а реализуя философию ЖИВИ. Это ему запомнилось, и он позвал меня прочесть лекцию.

«Молодёжь уже не хочет покупать квартиры в эконом-классе» Фото: ЖК «Юттери». Источник: АО «Ленстройтрест»

И в чём же заключается эта философия?

Суть философии ЖИВИ заключается в создании разнообразной и качественной среды обитания, в которой человек получает возможность жить так, как ему хочется. По сути это, в первую очередь, проектирование будущих жизненных процессов в жилых комплексах, а не просто самих зданий. На первоначальном этапе мы изучаем потребности клиентов и думаем какие инженерные, технические и конструкторские разработки помогут их удовлетворить. При подготовке проекта мы продумываем все составляющие, необходимые для комфортной жизни.

Какие это составляющие?

- Ну, к примеру, дворы должны быть распланированы не просто с соблюдением всех нормативов, а так, чтобы человек чувствовал себя комфортно и защищённо. Также важна небольшая этажность. В наших домах живёт не так много людей, они быстро начинают общаться друг с другом. Если жители друг друга знают, то и к общедомовому имуществу относятся бережнее, даже сами сажают цветочки. Но для этого необходимо, чтобы пространство было обитаемо, была приветливая охрана, готовая помочь, чтобы было можно спокойно отпустить детей погулять. В огромных же жилых комплексах соседи не знают друг друга, не относятся к дому, как к своему, от этого начинается беспорядок, бьют стёкла, разрисовывают лифты. Так что всё взаимосвязано.

«Молодёжь уже не хочет покупать квартиры в эконом-классе» Фото: ЖК «Янила Кантри». Источник: АО «Ленстройтрест»

Другой важный момент – продолжение коммуникации с клиентами после ввода домов в эксплуатацию. У нас работают свои управляющие компании и служба клиентского сервиса, готовые помочь в решении текущих проблем. К слову, и не все строительные работы заканчиваются с заселением объекта. Например, «Янила Кантри» мы сдали в ноябре прошлого года, но только недавно начали делать там дополнительные набивные дорожки по финской технологии, разумеется, сначала сделав те, что необходимы по нормативам. Суть технологии заключается в том, что какое-то время люди ходят по газонам там, где им удобно, а потом на протопанных тропинках укладывается покрытие. Получается удобно и красиво.

А для чего это нужно самой компании? Ведь строить простые коробки выгоднее.

- У присутствовавших на моей лекции чиновников тоже возник аналогичный вопрос – как мы умудряемся продавать квартиры, когда по соседству строятся жилые комплексы, в которых квадратный метр стоит на 10-15% дешевле. Действительно, часть потенциальных покупателей, интересовавшихся нашими объектами, в итоге отдают предпочтение более экономичным вариантам. Но сэкономив сегодня, завтра можно потерять гораздо больше. Дело в том, что жилье в домах малой этажности, с продуманной и комфортной инфраструктурой, сложившимся составом населения будет только расти в цене.

«Молодёжь уже не хочет покупать квартиры в эконом-классе» Фото: ЖК «Янила Кантри». Источник: АО «Ленстройтрест»

А вот массовый сегмент будет только дешеветь. В США и Европе подобные жилые комплексы, построенные несколько десятилетий, назад либо сносят, либо они превращаются в гетто, где проживают асоциальные элементы. Через десятилетие другое это грозит и Петербургу. Кроме того, по нашим наблюдениям, молодёжь уже не стремится приобретать жилье, а предпочитает снимать. У них нет таких устоев, как у старшего поколения, что должна быть собственная квартира. И действительно, глядя на многоэтажки за КАДом, не хочется в это вкладываться. Так что своей философией мы, в том числе, и стараемся возродить у людей интерес в приобретении собственных квартир.

Власти хотят внедрить что-то аналогичное и в работу других застройщиков?

- После лекции, опираясь на рекомендации чиновников, я зашел во дворы пары комплексов комфорт-класса Санкт-Петербурга. И, к глубокому своему удовлетворению, не увидел там ничего, что хотя бы отдаленно напоминало пространства, которые создаем мы. Поэтому я думаю, что власти хотели бы внедрить опыт, аналогичный нашему повсеместно, но этот процесс будет сложным и длительным. Пока в России нет соответствующей нормативной базы и пока непонятно, будут ли её разрабатывать. Сейчас мы имеем только элементарные требования, которые застройщик должен выполнить при вводе дома.

Автор: Александр Тупеко

Комментарии