LIVING - это не только экспертиза. Это инновационный сервис подбора и покупки квартиры
  • 1Выбирайте среди всех квартир
  • 2Сравнивайте варианты
  • 3Записывайтесь на просмотр
ГлавнаяЭкспертизаИсследованияЛакомый кусочек: перспективы развития территорий Каменки

Лакомый кусочек: перспективы развития территорий Каменки

В Петербурге остается всё меньше участков для массовой жилой застройки. На этом фоне игроки рынка стараются сохранить за собой то, что еще осталось. Яркий пример – территория в районе Кольцевой и ЗСД на северо-западе Приморского района.

Всего за прошлый год в Петербурге ввели в эксплуатацию более 3,4 млн кв. м жилья. Лидер по объему – Приморский район, здесь сдали более 618 тыс. кв. м. И в 2018-м он тоже был первым. Сначала застройщики успешно освоили Северо-Приморскую часть, а затем взялись за территории вдоль Парашютной улицы.

Туманное будущее

Сегодня на Северо-Западе остались нетронутыми земельные участки, ограниченные реками Черной и Каменкой, Комендантским проспектом и Западным скоростным диаметром. В генплане локация обозначена буквами ЖМР, что означает зону многоквартирной жилой застройки с включением объектов общественно-деловой застройки и инженерной инфраструктуры, но в резерве.

Вывести территорию из резерва для последующего освоения предложили ряд компаний. Всего их 16, среди них фигурируют «Юнтолово», «Просторы», «Шуваловский», «Аэродром», «Комендантский». Речь идет о 116 участках площадью более 1 тыс. га, чего хватило бы на несколько проектов комплексного освоения территории. Предложения рассмотрела Комиссия по подготовке изменений в Генеральный план Петербурга, но вопрос пока отложила. Тем не менее и не отказала, что для потенциальных девелоперов скорее добрый знак. Отметим, что застройщики уже пытались вовлечь в оборот 68 участков площадью 628 га, предположительно здесь же, но предложение и тогда отложили.

Дышите вполсилы!

Предложения по изменению статуса земель вызвали негодование у депутата Законодательного собрания Петербурга Марины Шишкиной. Она отметила, что на земельных участках находятся леса, которые защищают уже построенные жилые кварталы от промзоны «Каменка». И напомнила вице-губернатору, что сегодня вблизи этой территории и так активно строятся новые жилые комплексы, среди которых «Полис на Комендантском», «Чистое небо», «Новая Каменка», Veren Next, Ultra City, Yoga.

ЖК Ultra City фото застройщика

«Уже сегодня жители Приморского района страдают из-за вредных выбросов и неприятных запахов, доносящихся с промышленных зон „Каменка“ и „Коломяги“, полигона Новоселки и сооружений Водоканала. Предлагаю авторам идеи застройки территории берега Каменки самим переехать в эту часть Приморского района и дышать вполсилы. Если микрорайон будет окончательно застроен, эту территорию следует объявить зоной экологического неблагополучия. Но мы с жителями этого не допустим», – заявила Марина Шишкина.

Лес дороже парка

По словам эксперта Института дизайна и урбанистики ИТМО Варвары Лымарь, застройка периферийных территорий приводит к «расползанию» города – строительству новых районов, куда трудно провести инфраструктуру. В частности, речь в поправках идет об отдаленных от метро территориях Комендантского проспекта, где могут усугубиться транспортные проблемы, если число автомобилей будет расти.

Также при стихийной застройке этой части города рано или поздно у жителей может возникнуть конфликт с расположенным рядом промышленным производством и объектами его инфраструктуры. Вокруг таких предприятий предусмотрены санитарно-защитные зоны. В нормативах не прописано, что должно быть в их пределах, – только то, чего там быть не должно. У лесных массивов эффективность очистки воздуха выше, чем у полей и пустырей, но при строительстве их вырубают.

Фото со спутника. Источник: google.ru/maps

«Время формирования экосистемы леса составляет порядка сотни лет. Поэтому, уничтожая сейчас городские леса, восстанавливать их будет крайне затратно. Парк на пустыре делать гораздо труднее и дороже, чем проложить экотропы в сформировавшемся лесу. Эта проблема достаточно остро стоит для новых районов, где существовавшая ранее растительность обычно сносится при подготовке участка под застройку», – предупреждает эксперт.

В различных странах существует понятие «зеленого каркаса» – среды, которая положительно влияет на здоровье людей и позволяет растениям и животным перемещаться между городом и пригородами. Это целый комплекс мероприятий, реализовать который будет невозможно, если зеленые зоны на окраинах будут неконтролируемо застраивать, отмечает урбанист. «Земля на границе города обладает большой привлекательностью, и само по себе это не является проблемой с учетом роста населения и высокого спроса на недвижимость. Но развитие таких территорий должно сопровождаться стратегическим видением развития транспорта и производств и учитывать создание „зеленого каркаса“», – подытоживает Варвара Лымарь.

Давление вряд ли ослабнет

Как оценивать локацию потенциальным покупателям жилья, если в дальнейшем решение о застройке северо-запада Приморского района будет принято? Риэлтор Ирина Усанова считает, что город все равно продолжит расти, а спрос на новостройки никуда не денется, особенно в этой части города.

В целом можно сделать вывод о том, что давление игроков, заинтересованных в освоении этой части района, вряд ли ослабнет. Попытки внести изменения в генплан города не исключены и в будущем. Территорий, подходящих для реализации проектов комплексного освоения, внутри КАД почти не осталось. Помимо Приморского района, подобные локации еще можно найти на юге и востоке города. Но север обладает более высокой привлекательностью в глазах потенциальных покупателей жилья. Рядом находятся Юнтоловский заказник, Новоорловский лесопарк, Шуваловский карьер. Отсюда легко добраться до побережья Финского залива в престижный район Лахта-центра. Всё это и подогревает аппетиты девелоперов.

Автор: Мария Коваценко

Комментарии

Сетевое издание LIVING зарегистрировано Роскомнадзором 30.11.2017 г. за номером ЭЛ № ФС 77 – 71723. Учредитель: ООО «Умный поиск».
Главный редактор: Бабенко Наталья Владимировна
Адрес редакции: 195027, г. Санкт-Петербург, Магнитогорская ул., д.30, лит. Б., оф. 416,
тел. (812) 337-27-66. [email protected]
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на living.ru.
Информационная продукция предназначена для взрослых и детей старше 16 лет.

© 2014—2020 Living. Все права на материалы сайта защищены законом РФ.