LIVING - это не только экспертиза. Это инновационный сервис подбора и покупки квартиры
  • 1Выбирайте среди всех квартир
  • 2Сравнивайте варианты
  • 3Записывайтесь на просмотр
ГлавнаяСтатьиЭкспертизаИсследованияКвартиры с отделкой: покупатель требует «всё включено»

Квартиры с отделкой: покупатель требует «всё включено»

В Москве квартиры без отделки застройщики уже не продают, вернее, их не хотят покупать. До Петербурга эта тенденция добралась только сейчас, да и то не в полной мере: только около 60% квартир в новостройках включают в себя отделку. Приблизительно в 40% случаях речь идет о ремонте «под ключ», а 20% приходится на предчистовую отделку. Во втором случае застройщик выполнит все «грязные работы» - сделает стяжку пола, выровняет стены, чтобы можно было сразу клеить обои, смонтирует электропроводку (хотя это не все застройщики практикуют), установит межкомнатные двери и подоконники. В первом – еще и обои поклеит, уложит ламинат, установит сантехнику. В общем, сделает все, что б в квартиру необходимо было только мебель завезти – и можно жить.

Мебель в довесок

Кстати, варианты еще и с меблировкой некоторые застройщики на рынок выводили, в частности, Seven Suns Development, однако эта опция, популярная, скажем, в Северной Европе, в наших пенатах прижилась только в сегменте сервисных апартаментов. Причина, в общем-то, на поверхности: если с отделкой «как у соседей» наши сограждане еще готовы мириться, то если еще и мебель одинаковая – это уже перебор.

Почему покупать квартиру с отделкой выгоднее

Однако покупать квартиру именно с чистовой отделкой выгоднее, чем без нее. Причем по нескольким причинам и вот этот момент как раз решающий для многих. Она добавляет к стоимости квадратного метра в среднем 10 тыс. рублей (можно легко посчитать, что для стандартной 35-метровой однушки это всего 350 тыс. рублей), тогда как делать все самостоятельно – это уже 12-13 тыс. руб. с квадратного метра как минимум. Если, конечно, речи не идет о том, что покупатель все может сделать своими руками, но все же это нечастый случай. Но даже и тогда стройматериалы будут дороже – застройщик ведь закупает их по оптовым, а не розничным ценам.

И второе – стоимость отделки включается в ДДУ и, стало быть, может быть оплачена деньгами банка в рамках ипотечного кредита. Тогда как в ином случае пришлось бы брать второй кредит на ремонт (если собственных денег не хватает). А это уже означает ставки в полтора раза выше.

Кроме того, в случае, если отделку выполняет застройщик, он обязан устранить все недоделки, на которые укажет покупатель квартиры. Иначе ее нельзя будет оформить по акту приема-передачи. О том, как не любят что-то переделывать работающие полулегально бригады «шабашников», думается, рассказывать нет нужды.

Поскольку юридического понятия «чистовая отделка» не существует, то в ДДУ должно быть четко прописано, какие именно отделочные работы должен произвести девелопер и какие материалы он должен использовать. Конкретные производители обычно не указываются. К примеру, девелопер может поменять производителя ламината на аналогичный по качеству, но снижать класс его износостойкости – нет.

Отделка на выбор

Как правило, застройщики предоставляют на выбор покупателя несколько видов отделки. Минимум – два, обычно – три, но бывает что и семь. Обычно образцы демонстрируют в шоу-румах, однако если вам показалось, что в вашей квартире обои не того оттенка, вряд ли это будет поводом не принимать квартиру. То есть в шоу-руме вы может получить представление о том, как будет выглядеть его квартира, но довольно общее. Впрочем, примеров таких несовпадений довольно мало, так что риски невелики.

Что касается застройщиков, которые предлагают квартиры с отделкой, то таковых абсолютное большинство. Есть множество жилых комплексов, где по умолчанию опции отделки нет, но ее можно заказать дополнительно – как в варианте предчиствой, так и «под ключ».

Без отделки, но с возможностью для фантазии

Девелоперов, не предоставляющих такого выбора, а продающих жилье только с голыми стенами совсем немного. Например, так делает «Дальпитерстрой» во всех своих проектах. Копания «Аквилон» в некоторых новостройках отделку выполняет, но по большей части обходится без нее. То же самое касается компаний «ПСК» и AAG и RBI. Тоже самое еще недавно касалась компании «Лидер Групп», но в своих последних проектах и она предоставляет право выбрать вариант с отделкой.

С AAG и RBI – особая история. Они работают в сегменте премиального жилья, а там чистовая отделка популярностью не пользуется, поскольку покупатели статусных квартир предпочитают индивидуальный подход к ремонту.

Только с отделкой

Есть и противоположный пример: компания Setl City все свои проекты реализует с чистовой отделкой – это принципиальная позиция застройщика. Той же концепции придерживается и ГК ПИК (хотя она в Петербурге пока строит не так уж много), а также «ЮИТ Санкт-Петербург» и Legenda (у нее превалирует предчистовая отделка).

Автор: Игорь Терновых

Комментарии

Сетевое издание LIVING зарегистрировано Роскомнадзором 30.11.2017 г. за номером ЭЛ № ФС 77 – 71723. Учредитель: ООО «Умный поиск».
Главный редактор: Бабенко Наталья Владимировна
Адрес редакции: 191186, г. Санкт-Петербург, наб. реки Мойки, д.37, оф. 10Н,
тел. +7 (812) 337 2766, [email protected]
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на living.ru.
Информационная продукция предназначена для взрослых и детей старше 16 лет.

© 2014—2020 Living. Все права на материалы сайта защищены законом РФ.