LIVING - это не только экспертиза. Это инновационный сервис подбора и покупки квартиры
  • 1Выбирайте среди всех квартир
  • 2Сравнивайте варианты
  • 3Записывайтесь на просмотр
ГлавнаяЭкспертизаИсследованияКвартира или деньги: Фонд защиты дольщиков предлагает варианты

Квартира или деньги: Фонд защиты дольщиков предлагает варианты

Фонд защиты прав дольщиков активизировал усилия по достройке проблемных объектов по всей стране. Обманутым дольщикам предлагают альтернативу: подождать, пока дом всё же сдадут, и получить заветные ключи или сразу забрать денежную компенсацию. И тут есть над чем подумать.

Сегодня фонд курирует достройку 174 жилых комплексов по всей стране, но нас, конечно, интересуют те, что находятся в Петербурге и Ленобласти. Сразу скажем, что Северная столица – один из немногих регионов (имеются в виду те, в которых ведется активное жилищное строительство), где фонд пока не работает: Смольный справляется самостоятельно. Хотя, к примеру, в Москве двумя проектами фонд занимается. Но, конечно, это не означает, что таковые в перспективе не появятся и в Петербурге: на ум приходят объекты компании «Норманн» на Парнасе – первые претенденты на включение в список.

Рендеры застройщика

А вот в Ленобласти фонд занимается сразу 17 долгостроями (см. таблицу). Всего 68 корпусов – и ни по одному пока разрешение на ввод не получено; впрочем, работа только начинается. При этом у дольщиков есть два варианта: можно подождать хеппи-энда, а можно подать заявление в АО «Банк ДОМ.РФ» на получение денежной компенсации вместо квартиры. Выплату произведут в течение десяти рабочих дней с момента обращения.

Впрочем, тут есть пара нюансов. Окончательное решение о том, стоит ли вообще достраивать дом или проще выплатить деньги, решает наблюдательный совет фонда. Понятно, что во втором случае никакого выбора у дольщиков нет – в любом случае надо будет брать компенсацию. Но вот в первом – можно выбирать. Правда, при условии, что в ходе банкротства девелопера, на чьем счету долгострой, не было создано ЖСК. Члены кооператива на выплаты претендовать не могут. Таковых в Ленобласти два, и им придется потерпеть, пока их жилые комплексы (когда-нибудь) сдадут.

Источник: фонд214.рф

Теперь о принципах расчета компенсаций. Тут вроде бы всё честно: привлекают независимого оценщика, который делает отчет о цене квадратного метра в данной локации на момент подачи заявления о выплате компенсации. Понятно, что для каждой конкретной квартиры эта цена будет разной, ведь она зависит от общей площади, этажа, наличия или отсутствия отделки и т. п. Полученная цифра умножается на метраж, и выходит искомая сумма.

И вот тут встает главный вопрос: что же выбрать – деньги сейчас или квартиру когда-то в обозримом будущем? Ответить на него однозначно невозможно – каждый случай индивидуален, но некоторые общие выводы сделать можно. Скажем, по данным фонда, абсолютное большинство обманутых дольщиков в Ленобласти выбирают денежную компенсацию. Понять их можно: некоторые ныне проблемные проекты закладывались еще в 2013 году, большинство – в 2015–2016 годах, когда ценник на недвижимость в Ленобласти был меньше (а в части случаев значительно меньше – разница доходит до 20%), то есть вложенные средства можно получить с процентами.

То есть если покупателем изначально ставились инвестиционные цели – выгоднее перепродать или сдавать жилье в аренду, то здесь выбор очевиден: конечно же, деньги. Другое дело, что большинство объектов из списка Фонда защиты прав дольщиков – это малоэтажные проекты, причем не на границе мегаполиса, а в «дальнем» закадье. Это довольно специфическая часть рынка: здесь квартиры обычно покупают для собственного проживания и очень редко сдают (так как мало желающих). Готовых или беспроблемных малоэтажных проектов под Петербургом мало, и приобрести равнозначное жилье, получив компенсацию, сложно. Вероятно, в этом случае разумнее будет дождаться квартиры, поверив властям, что последний долгострой сдадут не позднее 2023 года.

Правда, есть еще одна тонкость. В случае длительной заморозки строительства без консервации объекта (или при неправильно выполненной консервации) качество жилья непременно падает. Следует как минимум поинтересоваться этим в офисе нового девелопера, которому передали или передадут проблемный жилой комплекс. Если есть хоть малейшие сомнения, лучше взять деньгами. К тому же продать квартиру в готовом доме можно будет только через три года после получения права собственности; сдавать такую квартиру, как мы уже говорили, трудно, и не менее трудно потом будет найти покупателя: спрос уже давно качнулся в сторону Петербурга, и пока что не видно, что может поспособствовать «ренессансу» областных новостроек.

ЖК в Ленобласти, достройку которых курирует Фонд защиты прав дольщиков
Девелопер Название ЖК (прежнее название) Локация Количество корпусов

Главстройкомплекс

Радужный

Всеволожск

4

ЖСК «Поляны»

Поляны 3 Корпус (Кирккоярви)

Поляны

1

ЖСК «Улица Киргетова дом 25/5»

Улица Киргетова дом 25/5

Гатчина

1

Строительное управление

Рябиновый сад

Янино-2

5

УНИСТО-Петросталь

Тридевяткино царство

Мурино

3

МонтажСтрой

МонтажСтрой (Солнце)

Сосновый бор

3

Стайл-Строй

Вита

Горбунки

1

Гранд-Строй

Yollki Village

Скотное

1

Константа Девелопмент

Константа Девелопмент (Азбука)

Щеглово

5

ЛенСпецСтрой

Ленинградская перспектива

Мурино

2

Норманн

Морошкино

Порошкино

2

Десяткино 2.0

Мурино

3

СНВ Северо-Запад

Город детства

Коммунар

8

Созвездие

Итальянский квартал

Романовка

6

Навис

Шотландия

Скотное

17

Щегловская усадьба

Щеглово

6

Итого
14 компаний 16 жилых комплексов 12 населенных пунктов 68 домов
Источник: Фонд защиты прав дольщиков
Автор: Игорь Терновых

Комментарии

Сетевое издание LIVING зарегистрировано Роскомнадзором 30.11.2017 г. за номером ЭЛ № ФС 77 – 71723. Учредитель: ООО «Умный поиск».
Главный редактор: Бабенко Наталья Владимировна
Адрес редакции: 195027, г. Санкт-Петербург, Магнитогорская ул., д.30, лит. Б., оф. 416,
тел. (812) 337-27-66. [email protected]
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на living.ru.
Информационная продукция предназначена для взрослых и детей старше 16 лет.

© 2014—2020 Living. Все права на материалы сайта защищены законом РФ.