LIVING - это не только экспертиза. Это инновационный сервис подбора и покупки квартиры
  • 1Выбирайте среди всех квартир
  • 2Сравнивайте варианты
  • 3Записывайтесь на просмотр
ГлавнаяЭкспертизаИсследованияКоронавирус на стройке: сколько будет стоить жилье, построенное без гастарбайтеров?

Коронавирус на стройке: сколько будет стоить жилье, построенное без гастарбайтеров?

Ущерб мировой экономике от коронавируса уже превысил миллиард долларов. Пострадать от эпидемии могут и покупатели жилья. Особенно если вдруг власти решат закрыть границы со странами, откуда едут трудовые мигранты, которые строят дома для петербуржцев.

Люди в защитных костюмах с дистанционными термометрами, проверки в аэропортах и на вокзалах, охраняемые карантинные комплексы, закрытые границы… В последнее время новости стали неотличимы от фильмов-антиутопий. Между тем еще несколько месяцев назад мало кто мог представить себе такое развитие событий. В конце концов, были уже и птичий грипп, и атипичная пневмония, но таких беспрецедентных мер не предпринималось.

Один из немногих, кто предсказывал жесткий сценарий борьбы с коронавирусом, – доктор медицинских наук, президент медицинской ассоциации «Серебряный крест», бывший начальник Управления здравоохранения Чукотского автономного округа Юрий Сухонос. Еще в январе в комментариях СМИ он настаивал на ограничении передвижения людей и тотальном контроле. Тогда это звучало как паника. Сейчас это реальность.

В начале февраля Россия фактически закрыла границы с Китаем и Монголией. В одночасье в Петербурге пропали толпы китайских туристов. В начале марта аналогичным образом была закрыта граница с Ираном. Одновременно авиакомпании стали отменять регулярные рейсы в Италию. Возникает вопрос, какая страна будет следующей.

«Азия является наиболее опасным вектором прибытия мигрантов, – рассказал Юрий Сухонос корреспонденту LIVING.RU. – Люди, которые прибывают к нам оттуда, в большинстве своем не привиты (от гриппа – ред.), за исключением тех стран СНГ, в которых развито здравоохранение. На Украине, допустим, одна из ведущих медицинских школ бывшего Советского Союза». Да, вакцины от коронавируса нового типа еще нет. Но существующие вакцины все равно мобилизуют защитные силы организма, уверен специалист. «Необходимо полное прерывание авиасообщения и контактов с людьми из стран, соседних с Китаем, – продолжает Юрий Сухонос. – Это уже должно было произойти месяц назад».

Откуда едете?

К чему приведет такой сценарий развития событий? Посмотрим статистику миграции по Петербургу. Последняя публикация Петростата на эту тему охватывает период 2018 года, однако основные тренды с тех пор не поменялись. И вот топ-5 стран, из которых в тот год приехало наибольшее число мигрантов:

Кыргызстан – 12 582

Украина – 5 129

Армения – 4 050

Беларусь – 3 173

Казахстан – 3 141

Да, в Кыргызстане официально пока не зарегистрировано ни одного заболевшего коронавирусом нового типа. Но кто знает, ведется ли там вообще работа по выявлению таких больных? При этом страна имеет протяженную границу с Китаем. Как и Таджикистан, откуда в Петербург уже приехало много мигрантов. А время от времени они ездят на родину. Стоит отметить, что официальная статистика не учитывает нелегальной миграции.

Работа только для мигрантов

В строительстве занято около 15% трудовых мигрантов, подсчитывали ранее в Управлении ФМС по Петербургу. «Строительная отрасль сильно зависит от трудовых мигрантов, – констатирует исполнительный директор консалтинговой компании „Решение“ Владимир Сократилин. – Есть рабочие места, и есть зарплата. На таких местах и при таких зарплатах работают только мигранты».

Генеральный директор СРО Ассоциация «Объединение строителей Санкт-Петербурга» Алексей Белоусов оценивает минимальную долю мигрантов на стройплощадках в 15%.

Насколько вырастет себестоимость строительства, если трудовых мигрантов вдруг не станет, оценить не может никто. Поэтому LIVING.RU самостоятельно сделал очень приблизительный расчет, дающий некоторое представление о возможных масштабах проблемы.

По разным оценкам, в себестоимости строительства жилья строительно-монтажные работы занимают до 70%. В них на фонд оплаты труда уходит около 20%. Саму себестоимость строительства можно оценивать по-разному. Например, исходя из цен, по которым закупают жилье для льготников городские власти (https://living.ru/news/smolnyj-zakupil-kvartiry-dla-ocerednikov-na-okraine-peterburga/). В строительных компаниях любят говорить, что эта цена ниже рыночной, тем не менее квартиры городу продают. Поэтому ее можно считать близкой к себестоимости. Итак, в ходе одной из последних закупок квартиры приобретались по 72,8–74,5 тыс. рублей за квадратный метр.

Далее возьмем 14% от среднестатистических 73 тыс. рублей себестоимости. Получим чуть больше 10 тыс. рублей. Это сумма, которую получают работники строительных компаний за построенный квадратный метр дома. Насколько она вырастет в отсутствие мигрантов? Есть мнение, что благодаря приезжим строительные компании экономят на зарплатах до 100%. В этом случае можно смело накидывать 10 тыс. на себестоимость квадрата.

Дешевле проверять

Впрочем, эксперты призывают не паниковать. «Учитывая наличие определенного спада в количестве объектов, которые будут начинать и продолжать строить в ближайшее время, а также то, что у нас гастарбайтеров достаточно много, мне кажется, никакого серьезного влияния на стройку мы не увидим», – говорит Алексей Белоусов.

«Процесс появления мигрантов на стройках получился не потому, что этого кто-то захотел. К этому привела некая экономическая целесообразность, и она не пропала, – рассуждает Владимир Сократилин. – Если задаться целью, их можно заместить. Но это будет дороже, это потребует значительного времени. Это тяжелая задача. Но именно потому, что это экономически нецелесообразно пока, ничего не произойдет. По крайней мере сейчас пока дешевле их всех проверять на вирусы, чем замещать».

Автор: Олег Томский

Комментарии

Сетевое издание LIVING зарегистрировано Роскомнадзором 30.11.2017 г. за номером ЭЛ № ФС 77 – 71723. Учредитель: ООО «Умный поиск».
Главный редактор: Бабенко Наталья Владимировна
Адрес редакции: 195027, г. Санкт-Петербург, Магнитогорская ул., д.30, лит. Б., оф. 416,
тел. (812) 337-27-66. [email protected]
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на living.ru.
Информационная продукция предназначена для взрослых и детей старше 16 лет.

© 2014—2020 Living. Все права на материалы сайта защищены законом РФ.