LIVING - это не только экспертиза. Это инновационный сервис подбора и покупки квартиры
  • 1Выбирайте среди всех квартир
  • 2Сравнивайте варианты
  • 3Записывайтесь на просмотр
ГлавнаяСтатьиЭкспертизаИсследованияКого смоет «вторая волна» коронавируса

Кого смоет «вторая волна» коронавируса

«Вторая волна» коронавируса из гипотетической опасности уже превратилась во вполне реальную. Однако, для рынка недвижимости она сюрпризом не станет: к ней готовились и ее ждали. В этом ключевое отличие от первой весенней волны заболевания

Судя по текущей динамике, количество новых случаев заражения вирусом может быть примерно таким же, как и в пиковом мае, но нельзя исключать и превышения тех показателей. Тем не менее, есть все основания предполагать, что повторно закрывать целые отрасли экономики власти все же не решаться. По той простой причине, что эти отрасли подобного дежа-вю попросту не переживут, а раздавать деньги вынужденным безработным государство особым желанием не горит.

Да, могут ужесточить меры по соблюдению социального дистанцирования и крупно штрафовать за отсутствие маски – по турецкому сценарию. Но вновь закрывать рестораны, бары и кинотеатры не решаются даже в богатых странах Евросоюза, хотя и там «вторая волна» вовсю бушует. Но добровольно-принудительный перевод всех, кого можно на удаленку явно неминуем, собственно, этот процесс уже начался.

Кстати, это касается и строительных компаний, но, повторимся, они к этому готовы – в отличие от весны. Тогда спрос на рынке недвижимости просел, напомним, на 30%. И не только из-за неопределенности, но и банально из-за прекращения работы многофункциональных центров. Сейчас застройщики выстроили и отработали систему удаленных сделок и уже научились совершать их, ни разу не видя клиента в лицо. Правда, отстают банки: они так быстро перестроится не сумели. И это, пожалуй, главная проблема для застройщиков, продающих три из четырех квартир с привлечением кредитных средств (так в Петербурге).

Так что обвала, подобного тому, что фиксировался полгода назад, ждать вряд ли следует. Рынок здорово поддержала льготная ипотека, программу с вероятностью 90% продлят на весь будущий год. Сервис онлайн-продаж теперь есть у всех застройщиков. В этом ключевое отличие от «первой волны». Кроме того, строительные компании получают проектное финансирование по льготным ставкам, да еще и от ответственности за перенос сроков сдачи освобождены (эту меру власти тоже вполне могут продлить на полгода-год).

Правда, все больше обваливается рубль: валюта снова стала привлекательным способом инвестирования, что может увести часть инвесторов с первичного рынка. Впрочем, их там и так не особо много – это видно хотя бы по той же доле ипотечных сделок. А на себестоимости строительства курс российской валюты не особенно сказывается, ведь 95% стройматериалов производится внутри даже не страны, а своего региона.

Правда, есть нюанс: дешевеющий рубль может снизить привлекательность работы в России гостей из ближнего зарубежья, а ведь, не секрет, именно они составляют львиную долю низового персонала в строительных компаниях. Девелоперы и так испытывают дефицит кадров из-за закрытых границ (нет нового пополнения), а тут ситуация может усугубиться.

Если повышать персоналу зарплату, то придется повысить и цены – за все всегда платит потребитель. А они и так растут рекордными темпами за последнее десятилетие – плюс 15% с начала года – это не шутки! Это обратная сторона подешевевшей ипотеки: повышенный спрос всегда приводит к подорожанию продукта.

Даже если государство снова решит каким-то образом ограничить передвижение граждан, спрос на новое жилье, конечно, немного понизиться, рост цен тоже остановится, но вряд ли это будет надолго. Другое дело – вторичный рынок. Льготная ипотека и так сделала его гораздо менее привлекательным, а дистанционные сделки здесь проводить затруднительно, так что он как раз может сильно просесть. Но застройщикам это только на руку – часть покупателей не станет откладывать сделку, а пойдет на рынок новостроек.

Резюмируем: ничего страшного на рынке недвижимости до конца года случиться не должно. Почему только до конца года? Потому что прогнозировать всяческие форс-мажоры – дело неблагодарное, а они что-то в последнее время проявляются все чаще, а в нашей стране – особенно. Ведь кто мог знать, что ждет всех нас в нынешнем году всего лишь в декабре прошлого…

Автор: Игорь Терновых

Комментарии

Сетевое издание LIVING зарегистрировано Роскомнадзором 30.11.2017 г. за номером ЭЛ № ФС 77 – 71723. Учредитель: ООО «Умный поиск».
Главный редактор: Бабенко Наталья Владимировна
Адрес редакции: 191186, г. Санкт-Петербург, наб. реки Мойки, д.37, оф. 10Н,
тел. +7 (812) 337 2766, [email protected]
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на living.ru.
Информационная продукция предназначена для взрослых и детей старше 16 лет.

© 2014—2020 Living. Все права на материалы сайта защищены законом РФ.